Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 9
History
Книги
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

Индексирование журнала




2019

№4

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭКОНОМИКА АГРАРНОГО СЕКТОРА


ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

________________


НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ


Аннотации к статьям номера

Н. В. Орлова, Н. А. Лаврова. Потенциальный рост как отражение перспектив российской экономики

В статье анализируется динамика основных факторов, определяющих потенциальный рост российской экономики: капитала, труда и совокупной факторной производительности. В рамках анализа потенциального выпуска проводится его расчет как с помощью модели производственной функции, так и с использованием модели равновесной процентной ставки, а также на базе закона Оукена. Результаты расчетов свидетельствуют о замедлении потенциального роста российской экономики до 0,7—1,3%, что ниже консенсус-оценок на уровне 1,5%. Это расхождение отчасти можно объяснить негативным эффектом от введенных в отношении России санкций: согласно расчетам, из-за них потенциальный рост российской экономики потерял около 0,3 п. п.

JEL:E6, E01, G20.
Ключевые слова: производственная функция, потенциальный рост, закон Оукена, санкции.

вверх

А. Н. Дерюгин, И. А. Соколов. Перспективы использования в России «модельного бюджета» при распределении выравнивающих дотаций

В работе проанализировано влияние «модельного бюджета» на проблемы межбюджетных отношений в Российской Федерации: высокую долю расходных обязательств региональных и местных бюджетов, установленных на федеральном уровне, и высокую степень неравенства между регионами по уровням бюджетной обеспеченности и социально-экономического развития. Сделан вывод, что планируемое более широкое применение «модельного бюджета» не решит проблему нефинансируемых мандатов и приведет сначала к существенному снижению стимулов для региональных властей к развитию доходной базы территорий, а затем и к снижению темпов экономического роста в стране. В качестве альтернативного подхода к совершенствованию межбюджетных отношений рассматриваются корректировки формулы распределения выравнивающих дотаций, порядка определения их объема и расчета индекса бюджетных расходов. В решении проблемы нефинансируемых мандатов не менее важная роль отводится процедуре подготовки финансово-экономического обоснования при разработке законопроектов.

JEL: H77.
Ключевые слова: дотации, бюджет, развитие регионов.

вверх

В. Я. Узун, Н. И. Шагайда. Оценка влияния институциональных и структурных изменений на развитие аграрного сектора России

В статье проанализированы важнейшие институциональные и структурные изменения в сельском хозяйстве России с 2006 по 2016 г. Как показали результаты исследования, политика сокращения участия государства в сельхозорганизациях, концентрация собственности и управления у меньшего числа лиц, увеличение доли сельхозорганизаций и фермеров в производстве сельхозпродукции, а также поддержка государством агрохолдингов и агропромышленной интеграции сыграли положительную роль в развитии производства. Сделана попытка численно оценить структурные сдвиги в землепользовании и земельной собственности сельскохозяйственных организаций. Выявлено, что структурные изменения, которые обеспечили рост производства, имели и негативные последствия: расширение деятельности агрохолдингов привело не только к снижению сельскохозяйственной занятости, но и к ускоренному сокращению численности сельского населения; ухудшаются условия конкуренции для сельхозпроизводителей, которые не вошли в состав агрохолдингов; в организациях растут выручка и доходы (в том числе за счет государственных субсидий), но добавленная стоимость перераспределяется главным образом в пользу собственников и управляющих, но не работников.

JEL: Q12, Q13, Q15, Q18.
Ключевые слова: аграрная структура, агрохолдинги, семейные хозяйства, интеграция, концентрация капитала, аграрная политика, сельское хозяйство.

вверх

Н. М. Светлов, Р. Г. Янбых, Д. А. Логинова. О неоднородности эффектов господдержки сельского хозяйства

В статье на примере 14 регионов России, различных по природным, институциональным и технологическим условиям ведения сельского хозяйства, анализируется влияние государственной поддержки сельскохозяйственных организаций на выручку от продажи сельскохозяйственной продукции. Выявлены прямой и косвенные эффекты господдержки, обусловленные ее влиянием на факторы производства — труд и капитал. Использованы производственные функции и статистические модели факторов производства, построенные отдельно для каждого региона, установлена неоднородность эффектов господдержки в исследуемых регионах. Положительные эффекты преобладают; отрицательные эффекты возникают в связи с сопровождающим получение господдержки сокращением трудовых ресурсов, а также с феноменом мягких бюджетных ограничений.

JEL: Q18, H25.
Ключевые слова: сельское хозяйство, субсидии, сельскохозяйственные организации, межрегиональные различия, аграрная политика.

вверх

Б. А. Хейфец, В. Ю. Чернова. Потенциал экспортоориентированного импортозамещения в агропромышленном комплексе ЕАЭС

В статье рассматриваются возможности совершенствования российской политики импортозамещения с использованием потенциала ЕАЭС.?Конкретный анализ проведен по отраслям АПК, где достигнуты наибольшие успехи в данной области. Отмечена необходимость «умного» селективного импортозамещения, важнейшим направлением которого выступает экспортная ориентация. Это позволит повысить конкурентоспособность России и всего ЕАЭС в глобальной экономике, а также будет способствовать углублению взаимных связей стран ЕАЭС.?Показаны основные пути решения указанной задачи.

JEL: E22, F15, O11, O19, Q01, Q02, Q17.
Ключевые слова: импортозамещение, агропромышленный комплекс, конкурентоспособность, Евразийский экономический союз, интеграция.

вверх

Р. И. Капелюшников. Экономическое неравенство — вселенское зло?

В работе на примере двух стран — США и России — показано, что в настоящее время статистические измерения неравенства не дают однозначных результатов. При столь шаткой основе попытки выносить безапелляционные нормативные суждения и давать рекомендации правительствам выглядят как минимум преждевременными. Более того, сама общепринятая практика делать нормативные выводы исходя из количественных показателей неравенства этически некорректна, поскольку «обычные» люди (не интеллектуалы) склонны судить о приемлемости/неприемлемости богатства и доходов не по тому, насколько они малы или велики, а по тому, как они были получены, — с нарушением или без нарушений правил «честной игры». Сделан вывод, что всемирная кампания по «борьбе» с неравенством организована левыми интеллектуалами с целью еще более усилить свою дискурсивную власть над современным обществом.

JEL: D30, D31, D60, F60.
Ключевые слова: неравенство, доходы, богатство, этика, идеология.

вверх

К. О. Телин. Дивергенция в головах: почему черт неравенства действительно страшен

В статье рассматриваются современные экономические дискуссии о проблеме неравенства — и ключевые обстоятельства, мешающие при обсуждении учитывать не только статистические, но и социально-политические коннотации дивергенции имущества и доходов граждан. Сделан вывод о том, что объективному и комплексному анализу проблемы неравенства мешают методологические проблемы экономических исследований: разное понимание инструментов измерения неравенства или принципиальное игнорирование междисциплинарной исследовательской перспективы, а также пренебрежение «субъективной» составляющей восприятия неравенства.

JEL: D31, D63, E21.
Ключевые слова: неравенство, экономика неравенства, политика неравенства.

вверх

В. Д. Газман. Преодоление стереотипов, связанных с возобновляемой энергетикой

В статье рассмотрены предпосылки формирования новой парадигмы в энергетике. Анализируются факторы, влияющие на грядущую смену лидерства среди энергетических генераций, исследуется вариативность проектов создания и функционирования электростанций. Сделан акцент на проблемных аспектах новой генерации — хранении и поставке вырабатываемой энергии, достижении системного паритета, обеспечивающего равновесие в ценообразовании генераций. Обоснованы принципы формирования системы паритетов при сравнении традиционной и новой генераций. Представлены результаты эмпирического анализа 215 проектов возобновляемой энергетики. Определены значимость и направленность воздействия факторов на рост инвестиций. Лизинг рассматривается как эффективный финансовый инструмент преодоления стереотипов, связанных с возобновляемой энергетикой, и как перспективное направление ускоренной реализации инвестиционных проектов.

JEL: G21, G23, G24, G32, O16, Q20, Q35, Q42, Q57.
Ключевые слова: энергетика, возобновляемая энергетика, финансовый лизинг, леверидж-лизинг, проектное финансирование.

вверх

А. М. Киюцевская. Финтех: современные тенденции и вызовы для денежно-кредитной политики

В статье анализируются особенности современного этапа развития финансовых технологий, обусловленного ужесточением требований к традиционным финансовым посредникам и ростом кредитных рисков. Внедрение финансовых технологий, расширяющих доступность финансовых услуг, не только создает условия для повышения деловой активности, но и формирует вызовы для традиционных банков и монетарных властей. В статье обсуждаются риски, связанные с возникновением цифрового (безналичного) общества, а также возможность и последствия появления цифровых денег центральных банков.

JEL: E52, E58, F30, G51.
Ключевые слова: финансовые технологии, традиционный банк, центральный банк, финансовое посредничество, индекс цифровизации.

вверх

В. К. Фальцман. Россия без собственной нефти?

На протяжении более полувека усиливалась зависимость России от добычи и экспорта нефти и истощались ее запасы. В перспективе страна может оказаться в сырьевой ловушке — без нефти, без средств для оплаты импорта и без производства собственной продукции для импортозамещения. Выход из создавшейся ситуации нужно найти примерно в течение четверти века, когда добыча нефти будет сокращаться. Решать эту проблему предстоит в сложных условиях турбулентности мировых цен, санкций, сокращения численности занятых. Не закончится ли этот этап вторым трансформационным кризисом, наподобие кризиса 1990-х годов? Какие альтернативные источники энергии смогут заменить нефть? В статье предложен оптимистичный сценарий развития событий. Россия первой из крупных нефтедобывающих стран может столкнуться с исчерпанием запасов нефти. Поэтому поиски выхода из нефтяной ловушки в РФ могут стать уроком для других стран и войти в общую теорию экономического роста.

JEL: E23, E28, J25, O11.
Ключевые слова: нефть, экономический рост, импортозамещение, трансформационный кризис, санкции.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "