Английская версия Орден
topleft topcenter topright

О журнале
Свежий номер
2019
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Подписчикам
Координаты
Библиотекам



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

Индексирование журнала




Свежий номер
"Вопросы Экономики" № 5 2019

Номер вышел в свет


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА


НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ


Аннотации к статьям номера

А. Е. Шаститко. Мезоинституты: умножение сущностей или развитие программы экономических исследований?

В статье рассматриваются основания, возможности и ограничения корректировки концептуальных рамок институциональных исследований — замены связки «институциональная среда — институциональные соглашения» на триаду «макро-, мезо- и микроинституты». В фокусе исследования — мезоинституты, с помощью которых, как предполагается, есть возможность заполнить разрыв между общими институциональными рамками взаимодействия участников экономических обменов и их решениями, получившими отражение в контрактах. В качестве иллюстрации роли и места мезоинститутов в структурировании общественных отношений предложены примеры из сферы конкурентной политики и проектирования институтов с применением инструментария оценки регулирующего воздействия.

JEL:D02, K21, L40, L50.
Ключевые слова: мезоинститут, институциональная среда, институциональное соглашение, неполный контракт, конкурентная политика, регулирующее воздействие.

вверх

В. Л. Тамбовцев. Идеи и интересы, экономическая политика и институты

В последние годы в анализе экономической политики возникло направление исследований, сторонники которого стремятся доказать, что идеи оказывают не только значительное, но и определяющее (причинное) влияние на экономическую политику и экономические институты и в конечном счете — на экономические процессы. Цель этой статьи — проанализировать выдвигаемые аргументы в пользу влияния идей на экономику, оценить их обоснованность, выявить сильные и слабые стороны указанного подхода. В силу широты охвата им различных сторон функционирования экономики в данной работе будут рассмотрены только две темы: влияние идей на экономическую политику и ее изменения и воздействие идей на институты и институциональные изменения.

JEL: D02, D83, D91, E71.
Ключевые слова: идеи, институты, экономическая политика.

вверх

В. В. Климанов, С. М. Казакова, А. А. Михайлова. Ретроспективный анализ устойчивости регионов России как социально-экономических систем

В статье изучается влияние социально-экономических и финансовых показателей на резилиентность (устойчивость) регионов России. Для каждого региона рассчитывается интегральный индекс резилиентности и выявляется его корреляционная зависимость с выбранными показателями. По результатам исследования подтверждена взаимосвязь бюджетной и социально-экономической устойчивости регионов. Анализ панельных данных по 75 субъектам Российской Федерации с 2007 по 2016?г. показывает, что имеются значимые различия в динамике показателей в разные периоды. В частности, в неустойчивых регионах подверженность негативным воздействиям кризисов 2008—2009 и 2014—2015 гг. выше, чем в устойчивых.

JEL: Q01, R11, R15.
Ключевые слова: резилиентность, устойчивое развитие, региональная экономическая система, бюджетная устойчивость, индекс региональной резилиентности, резилиентный регион.

вверх

Е. С. Куценко, В. Л. Абашкин, Е. А. Исланкина. Фокусировка региональной промышленной политики через отраслевую специализацию

В статье проанализировано соответствие отраслевой специализации субъектов Российской Федерации и приоритетов регионального развития, выраженных в виде кластерных инициатив. На примере кластерной политики показано, что выявленная статистически отраслевая специализация российских регионов часто не учитывается при применении мер государственной поддержки. Проведен сравнительный анализ отраслей специализации регионов России с перечнем «экономических специализаций субъектов Российской Федерации», приведенным в Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 г. Предложены рекомендации по согласованию действий органов власти разных уровней для концентрации бюджетных ресурсов на обоснованных приоритетах регионального развития.

JEL: L52, O25, R11.
Ключевые слова: отраслевая специализация, умная специализация, кластерные инициативы, региональная промышленная политика, кластерная политика.

вверх

Ф. С. Картаев, К. Е. Полунин. Влияет ли рейтинг инвестиционного климата на экономическое развитие региона?

В работе исследуется воздействие национального рейтинга инвестиционного климата субъекта РФ на экономическое развитие. На основе эконометрического анализа региональных панельных данных за период с 2014 по 2018 г. показано, что повышение рейтинга региона ассоциируется с притоком инвестиций и ростом ВРП. Выявлен один из каналов этого влияния, связанный с рынком высококвалифицированной рабочей силы. Вместе с тем в условиях­ недоступности детальной информации о результатах развития регионов рейтинг не выполняет в полной мере сигнальную функцию для инвесторов. На основе полученных результатов сформулированы рекомендации по совершенствованию его методологии.

JEL: C23, O43, R11, R58.
Ключевые слова: региональная экономика, инвестиции, предпринимательский климат, инвестиционный климат, панельные данные.

вверх

И. Л. Шагалов, А. Ю. Рубин. Территориальное общественное самоуправление: предпосылки, функции, оценка

В статье анализируются предпосылки создания сообществ территориального общественного самоуправления (ТОС), особенности их функционирования и эффективность на основе разнообразных источников информации, в том числе опросов, проведенных в г. Кирове. Оценка регрессионных моделей показывает, что к условиям возникновения ТОС относятся низовой социальный капитал и права собственности, но граждане ощущают ответственность за город и стремятся получить поддержку власти в решении локальных проблем. При этом ТОС скорее возникает там, где люди не верят в коллективную способность общества добиться подотчетности и эффективной работы муниципальных властей.

JEL: D71, H41, L31.
Ключевые слова: общественное самоуправление, социальный капитал, местное самоуправление, местные сообщества, общественные блага.

вверх

Н. А. Розинская, И. А. Розинский. Юго-западный вектор: климатический фактор социально-экономического развития России

Стратегия развития страны, планирующей существенно увеличить доход на душу населения и среднюю продолжительность жизни, должна учитывать климатическую составляющую, то есть принимать во внимание стремление людей жить в местах с благоприятным климатом. В статье рассматривается, как процесс перемещения населения в климатически благоприятные районы развивается в России, каковы его вероятные последствия и какие меры целесообразно принять в этой связи в области государственной политики. Сделан вывод, что в европейской части России, помимо двух столиц и их областей, сложился макрорегион — Теплороссия, ставший мощным полюсом миграционного притяжения, большую роль в привлекательности которого играет климатический фактор.

JEL: J61, N900, R120.
Ключевые слова: миграция населения, температура на душу населения, экономический рост, региональная политика, климат, цена климата.

вверх

М. И. Столбов. К десятилетию рынка криптовалют: текущее состояние и перспективы

В статье предложена классификация исследовательских программ, связанных с рынком криптовалют. В рамках каждой из них выполнен обзор последних исследований. Показано, что, несмотря на сохраняющиеся несовершенства, эффективность данного рынка постепенно возрастает, что сближает его с рынками традиционных финансовых активов. В частности, криптовалюты уже могут рассматриваться как инструмент диверсификации инвестиционных портфелей. Вместе с тем их перспективы в конкуренции с фиатными деньгами призрачны. Опыт функционирования рынка криптовалют представляет интерес для центральных банков лишь в контексте разработки оптовых платежных систем нового поколения.

JEL: E58, G14, G28.
Ключевые слова: биткоин, блокчейн, криптовалюта, оптовые платежные системы, финансовый пузырь, эффективность рынка.

вверх

Ю. М. Голанд. Перспективное планирование при нэпе

В статье рассматривается процесс становления перспективного планирования в СССР в период нэпа — от дискуссий о его методологии до практики составления пятилетних планов, как отраслевых, так и всего народного хозяйства. Анализируется обсуждение на съезде плановых органов в марте 1927 г. представленного С. Струмилиным варианта пятилетнего плана развития советской экономики. Показана обоснованность резкой критики этого плана ведущими экономистами страны, в частности В. Базаровым и Н. Кондратьевым, за наличие в нем диспропорций. Отмечено влияние политических факторов на процесс планирования. Опровергнуто расхожее мнение о том, что заложенная в пятилетний план форсированная индустриализация была необходима для подготовки к войне.

JEL: B14, E22, E61, N14, O14, P21.
Ключевые слова: новая экономическая политика, нэп, планирование, индустриализация, диспропорции.

вверх


Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь




реклама
Copyright " Вопросы Экономики "