Индексирование журнала
|
|
№3
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА И ПРАВО
________________
|
Аннотации к статьям номера
|
В. А. Мау. Национальные цели и модель экономического роста:
новое в социально-экономической политике России в 2018—2019 гг.
|
В статье анализируются вопросы развития российской экономики в контексте глобальных трендов. Дискуссия о перспективах нового экономического кризиса приводит к выводу об ограниченности макроэкономических инструментов его предотвращения (высокий государственный долг и продолжение в большинстве развитых стран сверхмягкой денежной политики), на что наслаивается отсутствие структурных и институциональных реформ, которые были поставлены в повестку еще в ходе кризиса 2008—2009 гг. Вместе с глобальным кризисом доверия ухудшаются условия международной торговли и надежность резервных валют. В этих условиях в России формируется новая модель экономического роста. Ее важнейшими элементами выступают переход от стимулирования спроса к стимулированию предложения, усиление проектного подхода в государственном управлении на основе сформулированных национальных целей и проектов, сохранение консервативной макроэкономической политики.
JEL:E61, E66, F51, H53, H54, O52.
Ключевые слова: экономическая политика, экономический рост, национальные проекты, глобальный кризис, санкции, Россия.
|
Ю. А. Данилов. Современное состояние глобальной научной дискуссии
в области финансового развития
|
В статье предпринята попытка обобщить результаты глобальной научной дискуссии в области финансового развития. Выделены и проанализированы четыре направления исследований финансового развития, наиболее значимых как для глобальной экономической дискуссии, так и для российских экспертов: влияние финансового развития на экономический рост; проблема оценки финансового развития; финансовая инклюзия; концепция устойчивых финансов. Отмечено, что два последних направления тесно связаны с концепциями социально-экономического развития: соответственно инклюзивного роста («роста для всех») и устойчивого развития. Обоснована необходимость учитывать последние достижения мировой научной мысли в российской государственной политике в области финансового сектора.
JEL: B26, G18, G20, G28, O16.
Ключевые слова: финансовое развитие, экономический рост, финансовая инклюзия, неравенство, финансовые стратегии, устойчивые финансы.
|
А. Е. Абрамов, А. Д. Радыгин, М. И. Чернова. Модели ценообразования акций российских компаний и их практическое применение
|
В статье анализируются проблемы применения моделей ценообразования акций на российском фондовом рынке. Новизна исследования заключается в особенностях использованной методологии и содержательных выводах о специфике влияния фундаментальных факторов на ценообразование акций российских компаний. Исследование проведено с применением собственной пятифакторной базовой модели ценообразования на основе выборки максимально полного числа выпусков акций российских эмитентов и продолжительного временного горизонта — с 1997 по 2017 г. В качестве рыночного использован портфель, максимально широкий по набору эмитентов. Мы рассматриваем факторную модель как своего рода универсальный индикатор эффективности выполнения фондовым рынком своих функций. В статье подтверждена значимость факторов широкого рыночного портфеля, размера, ликвидности и, отчасти, моментума (инерции). Однако начиная с 2011 г. значимость факторов стала убывать по мере ухудшения качественных характеристик фондового рынка, обусловленных оттоком иностранных портфельных инвестиций в сочетании с низким уровнем развития внутренних институциональных инвесторов. Выявлен циклический характер действия факторов размера компаний и ликвидности акций. Способность факторов приносить дополнительный доход по акциям повышается преимущественно на стадии падения фондового рынка. Результаты исследования позволяют предполагать, что по мере развития внутренних институциональных инвесторов на российском фондовом рынке стратегии факторного инвестирования могут найти применение как инструмент повышения доходности портфелей инвесторов.
JEL: D53, E44, G11, G12, G17.
Ключевые слова: CAPM, акции роста, акции стоимости, ликвидность акций, иностранные портфельные инвесторы, факторное инвестирование, финансовый рынок, экономический рост, институциональные инвесторы.
|
Т. В. Теплова, Т. В. Соколова, К. В. Галенская. Драйверы и тормозы развития рынков корпоративных облигаций развитых и развивающихся стран
|
В статье проведен анализ трендов рынка корпоративных облигаций РФ, обозначены его слабые звенья. Впервые эмпирически выявлены детерминанты развития рынков корпоративных облигаций с учетом различной чувствительности к влиянию институциональных факторов по разным группам стран. Выборка включает 28 развитых и развивающихся стран. Получены оригинальные выводы о влиянии институциональных факторов на рынки корпоративных облигаций: в частности, выявлено положительное влияние качества институциональной среды по группе быстрорастущих стран Next11, показана значимость человеческого капитала.
JEL: C12, E44, G12.
Ключевые слова: корпоративные облигации, институциональная среда, развитые страны, развивающиеся страны, индекс человеческого капитала.
|
А. Н. Могилат. Оценка финансовой устойчивости российских промышленных компаний, или О чем говорят банкротства
|
В статье предложен подход к эконометрической оценке рисков финансовой устойчивости российских промышленных компаний. Этот подход учитывает как мировой опыт подобных исследований, так и особенности российских данных, включая относительную редкость события «банкротство» в выборке, ненаблюдаемую проблемность одних компаний и ложную проблемность других. Тестирование разработанного метода на данных большой выборки российских компаний (около 97 тыс. юридических лиц в год, в общей сложности — свыше 1 млн компаний) показало значительное улучшение качества прогнозной силы по сравнению с известными в литературе аналогами. Полученные результаты можно использовать для уточнения мер антикризисной поддержки компаний и отраслей в условиях воздействия различных шоков, а также для оценки перспективных направлений адресной государственной поддержки отраслей промышленности.
JEL: C25, C46, C51, E32, G32, G33.
Ключевые слова: финансовая устойчивость, банкротство, российские промышленные компании, ненаблюдаемая проблемность, логит-модели.
|
Г. И. Сенченя. Эффективное использование интеллектуальной собственности
|
В условиях ускорения технологического развития и цифровой трансформации экономики влияние интеллектуальной собственности на экономический рост будет возрастать. В статье показано, что формы и способы правовой охраны и использования интеллектуальной собственности будут меняться в соответствии с возможностями, которые предоставит инфраструктура (производственная, фиксации возникновения, распоряжения, отслеживания использования и защиты интеллектуальных прав) в этой сфере. В России «цифровизация» правовой охраны и использования интеллектуальных прав позволит сформировать частно-государственные платформы для эффективного управления правами. Это привлечет инвесторов в несырьевой сектор экономики и может стать важным драйвером развития цифровой экономики в стране в целом.
JEL: G20, G21, G23, G24, G28, H81, O14, O15, O16, О30, O31, O32, O33, O34, O38.
Ключевые слова: интеллектуальная собственность, технологическое развитие, цифровая экономика, экономическое развитие.
|
И. В. Четверикова, К. Д. Титаев. Социологический анализ оптимального правоприменения: типичные случаи избыточной криминализации экономической деятельности в России
|
Опираясь на работы об уровне оптимального правоприменения, авторы показывают, что многие уголовные дела в экономической сфере, рассмотренные в судах первой инстанции, криминализуют такое поведение, которое не причиняет значимый вред другим или обществу в целом, не имеет значимых негативных экстерналий, является массовым (а правоприменение — избирательным). Наиболее типичные случаи чрезмерной криминализации экономической деятельности охватывают преступления, связанные с нарушением правил ведения бухгалтерского и налогового учета, неисполнением договорных обязательств, несоблюдением правил распоряжения господдержкой и нарушением требований лицензирования.
JEL: D23, K14, K23, K42, P37.
Ключевые слова: экономические преступления, криминализация, модель оптимального правоприменения, издержки легальности.
|
|
|
Условия доступа ко всем статьям
см. Здесь
|