Индексирование журнала
|
|
№2
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
________________
|
Аннотации к статьям номера
|
В. В. Миронов. О диагностике текущего состояния российской экономики и среднесрочных перспективах ее роста
|
В статье дана оценка ситуации в российской экономике после двухлетнего восстановления и наметившихся признаков стагнации, связанной как с торможением мировой экономики, так и с исчерпанием внутренних источников улучшения конъюнктуры. Рассмотрены подходы к выявлению факторов, инициирующих рост и отличающихся от факторов, поддерживающих его. При этом сделан акцент на факторах неопределенности экономической ситуации и ограниченности внутреннего спроса. Сформулированы подходы к ускорению роста на основе мер макроэкономической и структурной политики, анализируются прогнозы динамики российской экономики на ближайшие годы.
JEL:D8, E20, E23, E50, E60.
Ключевые слова: экономический рост, диагностика роста, структура экономики, экономическая политика.
|
И. Л. Любимов, А. Г. Оспанова. Как сделать экономику сложнее?
Поиск причин усложнения
|
Диверсификация и усложнение экспорта связаны с ускорением экономического роста: большее экспортное разнообразие и более сложная экспортная корзина, как показывают исследования, коррелируют с более высокими темпами экономического роста. Некоторые результаты при этом указывают на существование причинно-следственной связи между усложнением и экономическим ростом. Однако еще предстоит выяснить, чем определяется усложнение экспорта. В этой работе сделана попытка определить некоторые факторы экономического усложнения. Показано, что усложнение экономик устойчиво связано с накоплением человеческого капитала и обратной U-образной зависимостью с предшествующим уровнем усложнения. Полученные результаты выдерживают ряд ключевых тестов на устойчивость.
JEL: O100, O140, O180, F10, F14.
Ключевые слова: экономический рост, диверсификация экспорта, экспорт, неравенство доходов.
|
Н. А. Раннева. К вопросу об инфляционных ожиданиях: современные подходы
|
В современной макроэкономической теории ожидания считаются важнейшим фактором инфляции, а формирование агентами своих ожиданий играет центральную роль в макроэкономической динамике и денежной политике. Понимание механизма формирования ожиданий и их оценка особенно важны для центральных банков, поскольку «закрепленность» ожиданий на целевом уровне, который устанавливает центральный банк, выступает одним из главных показателей эффективности монетарной политики и доверия людей к денежным властям. Однако ожидаемая инфляция напрямую ненаблюдаема и неизмерима, и на практике можно использовать лишь ее косвенные оценки. В статье дается краткий обзор эволюции теоретических представлений о формировании инфляционных ожиданий и их воздействии на денежную политику. На примере США рассматриваются различные методы эмпирической оценки ожидаемой инфляции — на основе опросов разных групп респондентов и данных американских финансовых рынков. Обсуждаются преимущества и недостатки разных видов показателей. Подчеркивается важность существования развитых финансовых рынков, которые могут служить источником достаточно регулярной и точной информации об ожидаемой инфляции.
JEL: B22, E31, E37, E44, E52, G12.
Ключевые слова: инфляционные ожидания, кривая Филлипса, адаптивные ожидания, рациональные ожидания, информационная жесткость, ограниченная рациональность, измерение ожидаемой инфляции.
|
И. Л. Кавицкая, И. Н. Сафонов. Взаимосвязь коррупции и инфляции в условиях неоднородности коррупции
|
В статье проанализировано одновременное влияние нескольких видов коррупции на инфляцию в условиях отсутствия сеньоража. На основе модели поведения центрального банка и правительства анализируется воздействие верхушечной и низовой коррупции на инфляцию через краткосрочную и долгосрочную реакцию экономики на дискреционную политику в условиях рационального поведения населения. Результаты, полученные в работе, позволили сделать вывод о том, что даже при отсутствии традиционного воздействия через сеньораж неоднородная коррупция оказывает влияние на инфляцию, причем различным образом в краткосрочном и долгосрочном периодах: в первом случае влияние оказывается прямым и «положительным», а во втором наряду с прямым положительным эффектом наблюдается косвенный эффект, который уменьшает равновесный уровень инфляции в долгосрочном периоде по сравнению с краткосрочным.
JEL: D73, E31, E58, E61.
Ключевые слова: коррупция, инфляция, оптимальная политика центрального банка.
|
И. М. Драпкин, С. А. Лукьянов. Внешние эффекты от прямых иностранных инвестиций в российской экономике: результаты эмпирического анализа
|
В статье рассматриваются эффекты, возникающие в российской экономике в результате притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В центре внимания — внешние эффекты, то есть влияние компаний с ПИИ на российские национальные компании. На основе эмпирической оценки данных по 29 817 промышленным предприятиям России за 2006—2014 гг. показано, что внутриотраслевые и межотраслевые эффекты от покупателя к поставщику имеют нелинейную U-образную форму зависимости, а межотраслевые эффекты от поставщика к покупателю линейны и имеют отрицательный знак. Более сильные внешние эффекты от ПИИ выявлены в регионах с более высоким качеством человеческого капитала, а также в регионах с более высоким уровнем инновационной активности.
JEL: F21, F63.
Ключевые слова: прямые иностранные инвестиции, внешние эффекты от прямых иностранных инвестиций, российские промышленные предприятия.
|
Г. И. Идрисов, Ю. Ю. Пономарев. Инфраструктурная ипотека в России: возможности и перспективы
|
В статье показано, что в зависимости от целей, преследуемых федеральным правительством и доступных ему межбюджетных инструментов, предпочтителен различный дизайн инфраструктурной ипотеки. Предложено три ее варианта в России, каждый из них лучше подходит для определенных типов проектов и использует разные формы субсидий. По нашей оценке, реализация инфраструктурной ипотеки в России может повысить среднегодовые темпы экономического роста на 0,5 п. п. на горизонте 5—7 лет. В долгосрочном периоде рост финансирования инфраструктуры за счет использования такой ипотеки может повысить долгосрочные темпы экономического роста на 0,9 п. п., что на протяжении жизни одного поколения (20—30 лет) позволит увеличить ВВП на 20—30%. При этом в случае изменения структуры расходов бюджета и отсутствия роста бюджетного дефицита и государственного долга прямого влияния на денежно-кредитную политику не произойдет. Увеличение дефицита бюджета и наращивание государственного долга могут негативно воздействовать на инфляционные ожидания, что потребует более длительного ужесточения денежно-кредитной политики для их стабилизации.
JEL: E60, H50, H54, H63.
Ключевые слова: развитие инфраструктуры, инфраструктурная ипотека, производительные расходы, государственно-частное партнерство.
|
Г. А. Борщевский. Создание институциональных условий для привлечения инвестиций в инфраструктуру: опыт российских регионов
|
На материалах Москвы и Ямало-Ненецкого автономного округа с применением статистических данных и метода case study выявлены связи между показателями привлечения частных инвестиций в общественную инфраструктуру и экономическим ростом. В обоих регионах прослеживается связь между развитием институциональной среды и реализацией проектов государственно-частного партнерства. Полученные результаты согласуются с теоретической предпосылкой о первичности создания институциональной среды по отношению к реализации проектов. Даны практические рекомендации по развитию институциональной среды для субъектов РФ, решающих сходные задачи инфраструктурного развития.
JEL: E02, H54, R58.
Ключевые слова: институты, государственно-частное партнерство, инфраструктура, инвестиции.
|
|
|
Условия доступа ко всем статьям
см. Здесь
|