Индексирование журнала
|
|
№1
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И РОССИЯ
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
Аннотации к статьям номера
О. А. Замулин, К. И. Сонин. Экономический рост: Нобелевская премия 2018 года и уроки для России
|
В статье рассматриваются эволюция теории экономического роста и вклад нобелевских лауреатов 2018 г. Пола Ромера и Уильяма Нордхауса в эту теорию. Сначала описывается теория экзогенного роста 1950—1960 х годов — модели Солоу, Рамсея и перекрывающихся поколений, в которых рост связан с экзогенно заданным техническим прогрессом. Затем представлен вклад нобелевских лауреатов в теорию эндогенного роста. В модели Ромера технический прогресс происходит в результате действий фирм по внедрению новых продуктов; в модели Нордхауса производство наносит ущерб окружающей среде, который, в свою очередь, подавляет экономический рост. В обоих случаях производство порождает внешние эффекты для роста, положительные либо отрицательные. Далее обсуждаются позднейшие теории роста, такие как шумпетерианская теория, объединенная теория, институциональная теория. В заключение сделаны прикладные выводы о необходимых мерах для стимулирования экономического роста в России.
JEL:O4, Q54.
Ключевые слова: экономический рост, Нобелевская премия по экономике, теория эндогенного роста.
|
М. В. Ершов. Десять лет после глобального кризиса: риски и перспективы
|
В статье проанализирована ситуация в мире и в России через десять лет после мирового финансового кризиса. Показано, что при наблюдаемом росте мировой экономики глобальные риски не снизились, а возросли, что создает угрозу новых провалов. Рассмотрены меры, которые могут принять российские регуляторы, чтобы нейтрализовать внешние риски и стимулировать экономическое развитие страны.
JEL: G1, G01, О23, О24, Н6.
Ключевые слова: мировой финансовый кризис, денежно-кредитная политика, финансовые рынки, фондовый рынок, финансовые риски.
|
В. В. Миронов, Л. Д. Коновалова. О взаимосвязи структурных изменений и экономического роста в мировой экономике и России
|
В статье анализируется взаимосвязь структурных изменений и экономического роста в мировой экономике и России. Отмечено появление в мировой экономике модели роста, основанной на взаимодополнении видов экономической политики, которые направлены, с одной стороны, на развитие фундаментальных основ роста ВВП (институты, человеческий капитал, инфраструктура, макроэкономическая стабилизация), а с другой — на инициацию роста (при стабильных фундаментальных основах) за счет мер структурной политики. При изучении трендов структурных изменений в мировой экономике рассмотрены новые формы политики такого рода, в частности нацеленной на выделение секторов — драйверов экономического роста на базе портфельного подхода. Предложена предварительная версия модели российской экономики, основанной на мультисекторной разновидности закона Тирлволла.
JEL: O10, O11, O14, O40, O50, P52.
Ключевые слова: экономический рост, производительность труда, структура экономики, структурная политика, закон Тирлволла, Россия.
|
В. С. Назаров, С. С. Лазарян, И. В. Никонов, А. И. Вотинов — Международная торговля: поиск причин падения
|
В статье оценивается влияние различных факторов на динамику международной торговли. Падение объемов трансграничных товарных потоков на фоне роста мировой экономики многие эксперты расценили как тревожный знак, указывающий на замедление процессов глобализации. Для выявления причин динамики международной торговли были выполнены декомпозиции темпов ее роста, которые позволили выделить влияние обменного курса доллара, стоимости биржевых товаров и глобальных цепочек создания стоимости на изменение объемов торговли. Согласно полученным результатам, преимущественно динамика международной торговли объясняется колебаниями обменного курса доллара и ценами на основные группы сырьевых товаров. Также выявлен отрицательный вклад торговли в рамках глобальных цепочек создания стоимости в 2014 г. На исследуемом временном промежутке (2000—2014 гг.) подобная картина наблюдалась только в кризисные периоды, что может указывать на начало структурных изменений в мировой торговле.
JEL: F10, F14, F60.
Ключевые слова: международная торговля, глобализация, сырьевые товары, эффективный курс доллара, таблицы «затраты—выпуск», глобальные цепочки создания стоимости, декомпозиция темпов роста.
|
С. Д. Агеева, А. В. Мишура. Влияние пространственной концентрации банковского сектора России на кредитование регионов
и малого и среднего бизнеса
|
В статье рассматривается, как пространственная концентрация банковского сектора России, сопряженная с формированием централизованной и огосударствленной банковской системы, влияет на кредитование в регионах страны. В зарубежных исследованиях в области финансовой географии указывается, что пространственная централизация банковской системы может препятствовать достаточному кредитованию регионов, отдаленных от финансовых центров, а также малого и среднего бизнеса, особенно в кризисные периоды. Мы анализируем эти выводы применительно к России в 2010—2017 гг. Централизация банковской системы России в значительной мере предопределена централизацией экономики в целом и способствует перераспределению кредитных ресурсов из столицы в регионы страны, однако адекватное кредитование малого и среднего бизнеса в такой ситуации проблематично.
JEL: G21, R12, R19.
Ключевые слова: банковская система, пространственная концентрация, кредитование.
|
Л. Э. Лимонов, М. В. Несена. Оценка воздействия государственных инвестиционных программ на показатели социально-экономического развития территорий
|
Исследование посвящено оценке воздействия государственных инвестиционных программ на социально-экономическое развитие территорий. В качестве кейса рассматриваются федеральные целевые программы развития регионов и инвестиционные программы института развития — Внешэкономбанка, призванные решать задачи региональной экономической политики. В рамках исследования оценка воздействия рассматриваемых государственных интервенций выполнена методом «разность разностей» с применением байесовского моделирования. Результаты оценки позволяют говорить о положительном влиянии федеральных целевых программ на совокупную факторную производительность регионов и инновационную деятельность и региональных инвестиционных программ Внешэкономбанка — на экспортную активность. Все рассмотренные инвестиции с большой вероятностью способствовали снижению безработицы, но их реализация сопровождалась ростом социального неравенства территорий.
JEL: C11, C52, E65, R15.
Ключевые слова: региональная политика, государственные программы, метод «разность разностей», байесовское моделирование.
|
Г. Е. Бесстремянная. Неформальные налоги на общественные блага в российских регионах
|
В статье рассматривается один из видов неформальных налогов — самообложение граждан для финансирования местных общественных благ. Дискуссия о самообложении усилилась с утверждением в 2017 г. поправки к закону о местном самоуправлении, упрощающей процедуру проведения референдума граждан. В статье проведен анализ зарубежной литературы, позволивший выявить институциональные предпосылки и риски этого метода финансирования. В эмпирической части проанализированы данные Росстата и статистика Федерального казначейства. Результаты свидетельствуют о положительной связи между размером коэффициента регионального софинансирования и ростом доли средств самообложения в местных бюджетах. Поэтому самообложение может восприниматься как сигнал граждан о желаемом улучшении качества муниципальных благ.
JEL: E2, H4, H7.
Ключевые слова: бюджетный федерализм, общественные блага, неформальные налоги.
|
Н. В. Зубаревич. Стратегия пространственного развития: приоритеты и инструменты
|
В статье анализируется Стратегия пространственного развития, разработанная в 2018 г., с точки зрения вероятности реализовать задуманное и ее соответствия реальным проблемам регионов России. Особое внимание уделено четырем аспектам Стратегии пространственного развития: развитие агломераций, геостратегические территории, макрорегионы, эффективная экономическая специализация. Сделан вывод, что по сравнению с ранее принятыми стратегическими документами Стратегия пространственного развития имеет концептуальные преимущества, однако не решает ключевые проблемы и не все задуманное можно реализовать в существующих экономических условиях.
JEL: O18, O20, R10.
Ключевые слова: региональная политика, местное самоуправление, федерализм, агломерации, экономика России.
|
О. В. Кузнецова. Проблемы выбора приоритетов пространственного развития
|
В статье рассматриваются некоторые аспекты Стратегии пространственного развития (СПР) 2018 г.: роль и место СПР среди других стратегических документов, решаемые именно СПР задачи, состоявшийся переход к работе с «пространством», а не с «регионом» в устоявшихся административных границах, а также сохраняющиеся дискуссионные вопросы, связанные с проблемами выбора приоритетов пространственного развития и места в нем крупнейших агломераций.
JEL: O18, O20, R10.
Ключевые слова: региональная политика, местное самоуправление, федерализм, агломерации, экономика России.
|
|
|
Условия доступа ко всем статьям
см. Здесь
|