Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 8
History
Книги
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

Индексирование журнала




2018

№9

МАКРОЭКОНОМИКА

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

C. М. Дробышевский, Г. И. Идрисов, А. С. Каукин, П. Н. Павлов, С. Г. Синельников Мурылев. Декомпозиция темпов роста российской экономики в 2007—2017 гг. и прогноз на 2018—2020 гг.

В работе предложено развитие методики декомпозиции темпов роста ВВП, адаптированной для российской экономики. Проведен расчет показателей структурной безработицы NAWRU и совокупной факторной производительности в России. В рамках различных сценариев макроэкономической динамики на 2018—2020 гг. получены оценки структурной, внешнеторговой и конъюнктурной компонент темпов роста ВВП. Результаты исследования показывают, что основной вклад в темпы роста в 2018—2020 гг. будет обеспечивать сумма компонент делового цикла и случайных шоков, что в совокупности с оживлением в 2017 г. динамики инвестиций может свидетельствовать о начале нового цикла экономического роста в российской экономике. Вклад внешнеторговой компоненты в 2018—2020 гг. в рамках рассматриваемых сценариев будет отрицательным. Результаты проведенных расчетов указывают на дальнейшее замедление структурных темпов роста российской экономики в 2018—2020 гг. в рамках всех основных рассматриваемых макроэкономических сценариев. Это говорит о нецелесообразности откладывать структурные реформы для формирования предпосылок выхода российской экономики на темпы роста выше среднемировых.

JEL: E32, O47.
Ключевые слова: экономический рост, совокупная факторная производительность, макроэкономические сценарии, структурная безработица, условия торговли, конъюнктура.

вверх

Р. Ю. Кочнев, Л. И. Полищук, А. Ю. Рубин. Коррупция «одного окна»: теория и эмпирический анализ

В статье дан сравнительный анализ последствий централизованной и децентрализованной коррупции для производственного сектора. Представленные теоретические и эмпирические свидетельства указывают на то, что при определенных условиях децентрализованная коррупция ложится более тяжким бременем на предприятия и ухудшает их доступ к инфраструктуре и другим общественным факторам производства. Указанные эффекты обусловлены потерями, возникающими при сочетании «эффекта безбилетника» и «трагедии общины». В эмпирической части статьи использованы материалы опроса российских предприятий, проведенного в рамках проекта BEEPS.

JEL: D73, D78, H76, R50.
Ключевые слова: коррупция, административный режим, трагедия общины, эффект безбилетника, российские регионы.

вверх

А. Н. Олейник. Научные трансакции в сравнительной перспективе

В статье предлагается трансакционный подход к исследованию науки. В его основе лежат такие понятия, как институциональная среда науки и научная трансакция. В качестве примера рассматриваются два типа институциональной среды науки: североамериканский и российский. Они сравниваются с точки зрения влияния на структурирование основных типов научных трансакций (между ученым и коллегой, научным администратором, читателем, студентом и т. д.), величины трансакционных издержек и степени академической свободы, которой обладает ученый. Ни одна из институциональных сред науки предположительно не делает трансакционные издержки ничтожными. Однако степень академической свободы ученого в двух случаях различается, что может сказываться и на результативности исследований.

JEL: B52, D23, I14, I23, O17.
Ключевые слова: институциональная среда науки, научная трансакция, трансакционные издержки, академическая свобода.

вверх

В. Л. Тамбовцев. Инновации и культура: важность методологии анализа

В статье анализируется доказательность утверждений о влиянии культурных ценностей на уровень инновационной активности национальной и региональной экономики, отдельных фирм и инноваторов. Такие утверждения основаны на существовании корреляции между социетальными ценностями и различными индикаторами инновационной активности, но возможные механизмы влияния не описываются и эмпирически не верифицируются. Показано, что репрезентация национальной культуры социетальными ценностями не релевантна ее содержанию, в силу чего любые утверждения о влиянии культуры на инновационные процессы лишены оснований. Поэтому чтобы понять, что именно и как в национальной культуре воздействует на инновации, необходимы исследования, опирающиеся на ее иные репрезентации.

JEL: C18, D91, L26, M14, O31, O38, Z10.
Ключевые слова: инновации, культура, культурные ценности, субъективная норма, методология.

вверх

А. Г. Коломиец. Инновации и защита прав собственности в эпоху радикальных экономических трансформаций

Формирование экосистемы экономики знаний предполагает создание необходимых институциональных условий. Важнейший их элемент — права собственности и механизмы их защиты. Поэтому актуальной остается проблема определения направлений эволюции прав собственности при использовании общих ресурсов и создании инноваций. Должны ли права собственности в экономике знаний развиваться по пути, по которому они развивались в индустриальном обществе? В статье рассматриваются дискуссионные вопросы формирования институциональных предпосылок Промышленной революции в Англии; отмечается, что эволюция прав собственности на землю, которая в доиндустриальную эпоху была основным общим ресурсом, происходила в направлении обеспечения эксклюзивных прав крупных земельных собственников; показано значение в этом процессе идеологических и моральных традиций английского образованного общества и правящего класса, отличавшихся индивидуализмом и субъективизмом; обоснован вывод о необходимости осторожно относиться к рекомендациям, апеллирующим к опыту Промышленной революции. В экономике знаний для эффективного использования общих ресурсов, главным из которых выступает информация, необходима развитая система распределенных прав собственности и их защиты.

JEL: B15, N13, O30, O43, P14.
Ключевые слова: экономика знаний, инновации, общие ресурсы, право собственности, промышленная революция, моральная ответственность.

вверх

О. Ю. Бондаренко. Влиятельные индивиды: подходы к моделированию

В статье рассматриваются теоретические и экспериментальные подходы к моделированию социальных взаимодействий. Общение и обмен информацией с другими людьми влияют на поведение человека в разных сферах жизни. В основном такое влияние оказывают лидеры, выдающиеся индивиды, обладающие высоким социальным статусом или экспертными знаниями. Социальные взаимодействия исследуются в моделях социального обучения, теоретико-игровых моделях, моделях конформности и др. Не хватает формальных моделей асимметричных взаимодействий, с помощью которых можно выделить объективные характеристики, отражающие высокий социальный статус индивида и его восприятие другими, а также показать влияние лидера на других людей и проанализировать механизм этого влияния.

JEL: C9, C72, C73, D82, D83, D85, D91, G41, H41.
Ключевые слова: социальное взаимодействие, социальное обучение, экспериментальная экономика, теоретико-игровой анализ.

вверх

А. Ю. Симановский. К вопросу об экономической природе криптовалюты

В статье рассматривается экономическая природа криптовалюты, анализируются риски, обусловленные ее использованием в хозяйственном обороте, и последствия различных вариантов ее возможной легализации. Предлагается считать криптовалюту денежным суррогатом, новой разновидностью фидуциарных денег, доверие к которой не имеет реальных оснований, инструментом перераспределения общественного богатства. Отмечается, что криптовалюта существует главным образом в виде финансовой пирамиды. Представлены предложения по ограничению индивидуальных и системных рисков, сопряженных с использованием криптовалюты.

JEL: E40, E42.
Ключевые слова: криптовалюта, денежный суррогат, фидуциарные деньги, цифровые активы, финансовая пирамида.

вверх

А. С. Булатов. Платежный баланс современной России: специфика, регулирование, перспективы

В статье поставлен ряд важных вопросов: почему счет текущих операций нашей нефтеэкспортирующей страны не только положительный, но и сравнительно устойчивый; какое регулирование платежного баланса осуществляется для поддержания положительного сальдо и как это регулирование воздействует на экономическое развитие России; каковы перспективы эволюции платежного баланса исходя из задач модернизации отечественной экономики? Для ответа на первые два вопроса проанализированы структура платежного баланса и основные инструменты его регулирования со стороны ЦБ РФ, а также противоречивое воздействие этого регулирования на хозяйственное развитие. При анализе перспектив изменения платежного баланса за основу взят сценарий активной модернизации национальной экономики.

JEL: F14, F32, F63.
Ключевые слова: платежный баланс, счет текущих операций, счет операций с капиталом, финансовый счет, резервные активы, международные резервы, ключевая ставка, валютный курс.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "