Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 7
History
Книги
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

Индексирование журнала




2017

№9

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ


ПАМЯТИ УЧЕНОГО

  • Вспоминая академика В. А. Тихонова


Аннотации к статьям номера

А. Кудрин, И. Соколов. Бюджетный маневр и структурная перестройка российской экономики

В работе обсуждается формирование параметров российской бюджетной системы на период до 2024 г. Для обеспечения ее долгосрочной устойчивости предлагается после достижения текущей сбалансированности стабилизировать доходы и расходы на уровнях, различающихся на стоимость обслуживания долга, и далее использовать модифицированную версию бюджетного правила. В качестве способа заметно ускорить экономический рост рассматривается проведение бюджетного маневра, предусматривающего повышение удельного веса производительных расходов (инвестиций в человеческий и физический капитал) за счет остальных статей. Дается краткое описание конкретных направлений использования дополнительного финансирования образования, здравоохранения и развития транспортной системы, а также приводятся возможные меры по оптимизации непроизводительных расходов.

JEL: B22, H21, H30, H41, H51, H52, H54, H55, H56, H61, H62.
Ключевые слова: бюджетная политика, бюджетный маневр, государственный бюджет, производительные расходы, структура бюджетных расходов, структурные реформы, экономический рост.

вверх

Ю. Данилов, О. Буклемишев, А. Абрамов. О необходимости реформы финансовых рынков и небанковского финансового сектора

Замедление российской экономики во многом связано с инвестиционным кризисом, который необходимо преодолеть для возобновления устойчивого экономического роста. В статье обосновано, что развитие отечественного небанковского финансового сектора может способствовать формированию долгосрочных инвестиционных ресурсов — их дефицит остро ощущается сегодня. Российскому небанковскому финансовому сектору присущи структурные проблемы, для решения которых требуется программа специальных мер. Ее реализация приведет к важным изменениям на макроуровне, в том числе к увеличению объема инвестиций при опережающем росте долгосрочных капиталовложений, расширению возможностей структурных реформ, ускорению экономического роста, диверсификации структуры и повышению доходов населения.

JEL: G20, G23, G28, E22.
Ключевые слова: финансовые рынки, небанковский финансовый сектор, инвестиции в основной капитал, «длинные» деньги, кризис доверия, реформы.

вверх

О. Березинская, А. Ведев. О возможности эффективной политики стимулирования спроса на этапе ухудшения условий для роста российской экономики

Отклик обрабатывающих производств на меняющийся спрос принципиален при оценке целесообразности применения мер политики стимулирования конечного спроса. В статье анализируется реакция таких производств на изменение спроса на свою продукцию. Рассмотрены модели их развития в виде взаимосвязанной ценовой и производственной политики на этапах активного роста, турбулентности, ухудшения внутренних и внешних условий для роста, представлена эволюция этих моделей в 2006—2016 гг. Акцент сделан на моделях, реализуемых обрабатывающими производствами в период ухудшения условий для роста.

JEL: Е23, Е30, Е31, Е69.
Ключевые слова: обрабатывающие производства, индекс промышленного производства, цены производителей промышленной продукции, спрос на промышленную продукцию.

вверх

А. Юшков, Н. Одинг, Л. Савулькин. Судьбы российских регионов-доноров

В статье представлена динамика налоговых поступлений и межбюджетных трансфертов в 27 российских регионах-донорах, составляющих основу бюджетной системы страны. Представлена новая классификация регионов-донора, в рамках которой отдельно изучена группа регионов, утративших статус доноров в течение последнего десятилетия. Рассматриваются возможные пути увеличения финансовой самостоятельности регионов и возвращения регионам с высоким налоговым потенциалом статуса донора за счет перераспределения отдельных налогов между уровнями бюджетной системы.

JEL: H71, H77, O18, R51.
Ключевые слова: регионы-доноры, налоговые поступления, межбюджетные трансферты, бюджетный федерализм.

вверх

C. Агеева, А. Мишура. География и структура банковского сектора: тенденции в мире и в России

В статье анализируется эволюция структуры и географии банковской индустрии России. Показано, как под воздействием концентрации банковского бизнеса и сокращения числа банков менялись разные типы «расстояний» между банками. Проверяется гипотеза о наличии связи между структурой экономики и ее банковского сектора. Показано, что в России акцент в деятельности региональных банков, как и во многих странах, смещен в сторону малого и среднего бизнеса. Однако соответствия между структурой экономики регионов и их банковских секторов не выявлено. Параметры банковской системы регионов различаются, но эти различия не обусловлены структурой региональной экономики.

JEL: G21, R12, R51.
Ключевые слова: финансовая география, банковский сектор, российские регионы.

вверх

Ж. Тироль. Научные исследования в повседневной жизни

Публикуемый материал — четвертая глава книги «Экономика общего блага», в которой обсуждается характер экономики как науки и исследовательской практики в ее теоретическом и эмпирическом аспектах. Рассматриваются процессы моделирования, эмпирической проверки моделей и оценки качества исследований. Анализируются особенности экономического познания и роль математики в экономических исследованиях, в том числе на примере актуальных исследований в теории игр и теории информации.

JEL: A11, A13.
Ключевые слова: экономические модели, экономическое познание, оценка качества исследований.

вверх

Л. Григорьев. Два дискурса в российской экономической науке

Мировая экономическая наука характеризуется огромным разнообразием теоретических и прикладных проблем. Российская социально-экономическая трансформация выступает ее естественным теоретическим разделом. Мы полагаем, что это объективная ситуация «двух дискурсов». Ряд российских ученых работают в сфере «мирового дискурса» и достигли определенных индивидуальных успехов. Усилия большинства отечественных экономистов концентрируются на решении национальных проблем, так что объем исследований и публикаций в «российском дискурсе» намного больше, чем в «мировом», как и вклад наших ученых в экономическую науку. Интерес к «российскому дискурсу» в мировой науке ограничен, поэтому отечественные работы не могут претендовать на частые публикации в высокорейтинговых журналах. Различия в дискурсах не жестко, но заметно корреспондируют с группами авторов научных работ. Работы по «российскому дискурсу» определяют картину публикаций в национальном журнальном поле.

JEL: А11, А14.
Ключевые слова: роль ученых-экономистов, социология экономической науки, экономические журналы, российская экономическая наука.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "