Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 7
History
Книги
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

Индексирование журнала




2015

№9

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА:
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА


ИНСТРУМЕНТЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ

________________


РОССИЙСКИЙ РЫНОК ТРУДА


ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ


НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

А. Синяков, К. Юдаева. Политика центрального банка в условиях значительных шоков платежного баланса и структурных сдвигов

В статье анализируются различные варианты политики центрального банка по обеспечению ценовой и финансовой стабильности в малой открытой экономике страны—экспортера сырья в условиях сильных шоков платежного баланса, аналогичных тем, с которыми столкнулась Россия в 2014—2015 гг. Анализ проводится с использованием модифицированной стандартной базовой модели общего равновесия, учитывающей особенности структуры экономики России и проводимой бюджетной политики. Из рассматриваемых вариантов валютной и денежной политики выбрана их оптимальная комбинация: плавающий валютный курс и повышение процентных ставок. Мы показываем, что плавающий валютный курс сглаживает шоки платежного баланса, обеспечивая более стабильную динамику производства и спроса. При «незаякоренных» инфляционных ожиданиях параллельное ужесточение денежной политики позволяет обеспечить ценовую и финансовую стабильность. Достижению финансовой стабильности способствует также предоставление центральным банком валютной ликвидности коммерческим банкам в периоды пикового спроса на валюту.

JEL: E12, E41, E52, E58, E63.
Ключевые слова: денежная политика, шок условий торговли, экономика России, IS-MP модель.

вверх
Д. Мантуров, Г. Никитин, В. Осьмаков. Планирование импортозамещения в российской промышленности: практика российского государственного управления

В статье рассматриваются условия и результаты организации импортозамещения в российской промышленности. Представлено обоснование выбранных подходов к прогнозированию, разработке планов импортозамещения, реализации проектов. Выявлены особенности планирования деятельности на основе не традиционных планов мероприятий и «дорожных карт», а подготовленных перечней потенциальных проектов. При формировании документов долгосрочного стратегического планирования предлагается использовать продуктово-проектный подход.

JEL: L16, L52, O25.
Ключевые слова: импортозамещение, промышленная политика, планирование.

вверх
Д. Медовников, Т. Оганесян, С. Розмирович. Кандидаты в чемпионы: средние быстрорастущие компании и программы их поддержки

Быстрорастущие инновационные компании среднего размера в последние годы привлекают к себе повышенное внимание специалистов в области промышленной политики. Во многих странах ведется активная дискуссия о целесообразности использования государством различных инструментов и методов стимулирования их дальнейшего развития. В июне 2016 г. по инициативе Министерства экономического развития в России стартовал проект по поддержке частных высокотехнологичных компаний-лидеров, базой для отбора в число участников выбран рейтинг «ТехУспех». В статье приводятся основные результаты выборочного исследования компаний, вошедших в этот рейтинг, проведенного в конце 2015 г., а также формулируются возможные направления дальнейшей господдержки ведущих российских компаний- «техногазелей». Рассмотрен зарубежный опыт реализации госпрограмм стимулирования роста компаний — «кандидатов в чемпионы».

JEL: L25, L53, O31, O32, O38, O52.
Ключевые слова: малый бизнес, средний бизнес, инновации, быстрорастущие фирмы, фирмы-газели, технологические компании, государственная политика, государственная поддержка.

вверх
А. Зайцев. Межстрановые различия в производительности труда: роль капитала, уровня технологий и природной ренты

В работе исследуются причины различий в душевых ВВП и производительности труда между Россией и зарубежными странами на основе методики «level accounting». Показано, что 2,5—5-кратное отставание России от развитых стран по производительности труда, оцененной для нересурсной части экономики, на 33—39% объясняется более низкой капиталовооруженностью труда и на 58—65% более низким уровнем технологий (уровнем многофакторной производительности). Качество человеческого капитала в России незначительно ниже уровня развитых стран и поэтому объясняет лишь 2—4% разрыва в производительности труда. В расчетах используются данные по человеческому капиталу, количеству отработанных часов, ВВП и запасу основного капитала, конвертированные в доллары США на основе текущих ППС, а также учитывается роль природной ренты. Все это позволило получить более точные оценки уровня технологий в России.

JEL: J24, O47, O57.
Ключевые слова: душевой ВВП, производительность труда, многофакторная производительность, капиталовооруженность, межстрановые сопоставления, производственная функция.

вверх
Р. Капелюшников, А. Лукьянова. Парадоксы формирования резервной заработной платы на российском рынке труда. Часть II

Статья посвящена особенностям формирования резервной заработной платы в условиях российского рынка труда. Во второй части на основании эмпирических данных, представленных в первой части работы, проводится эконометрический анализ детерминант резервной заработной платы. Расчеты показывают, что ее величина сильно варьирует в зависимости от характеристик работников и локальных рынков труда. Кроме того, чем выше резервная заработная плата, тем успешнее поиск на рынке труда: тем выше вероятность найти занятость и тем больше фактическая заработная плата на новом месте работы. Это предполагает, что российские работники устанавливают резервную заработную плату не случайным образом, а экономически осмысленно, с учетом своих реальных перспектив на рынке труда.

JEL: J01, J30, J64.
Ключевые слова: рынок труда, резервная заработная плата, безработица, Россия.

вверх
Е. Клепикова. Эластичность предложения на российском рынке труда

В работе оценивается эластичность предложения труда — количества рабочих часов и вероятности экономической активности — по заработной плате. Исследование основано на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ—ВШЭ) за 2004—2014 гг. Оценки рассчитаны при помощи четырехшаговой процедуры, базирующейся на модели Хекмана. Согласно нашим расчетам, эластичность часов работы незначимо отличается от нуля для всех рассматриваемых групп, кроме замужних женщин, для которых она значимо отрицательная. Эластичность вероятности экономической активности положительная, однако невелика для людей в возрасте 25—54 лет и значительно выше для лиц раннего пенсионного возраста. Возможность использовать полученные оценки иллюстрируется на примере влияния на предложение труда потенциального изменения НДФЛ и пенсионной реформы.

JEL: C2, J2.
Ключевые слова: рынок труда, предложение труда, эластичность, модель Хекмана.

вверх
В. Маевский, С. Андрюшин, С. Малков, А. Рубинштейн. Денежные механизмы и модель переключающегося режима воспроизводства

В статье с использованием модели переключающегося режима воспроизводства (ПРВ) показано, что переход российской экономики к росту связан с увеличением ее монетизации. В условиях текущей монетарной политики дополнительный прирост денег в экономике возможен при условии активной имплементации нового денежного механизма, основанного на резервных деньгах центрального банка, эмитируемых под инвестиционные проекты. Такой механизм при определенной связи процентных ставок, нормы рентабельности производства и рассчитываемой по модели пропорции между фискальной и кредитной эмиссией на инвестиционные цели создаст необходимые предпосылки для перехода российской экономики к росту.

JEL: E51, Е58, О110.
Ключевые слова: Банк России, валовой внутренний продукт, денежные агрегаты, динамические стохастические модели общего равновесия, инвестиционный банк, корреспондентские счета, маржа, механизм создания денег, модель переключающегося режима воспроизводства, монетизация экономики, норма рентабельности, процентная ставка, рефинансирование.

вверх
Е. Карпушин. Развитие рынка микрофинансовых организаций России: конфликт интересов инвесторов, заемщиков и государства

В статье анализируются проблемы функционирования российских микрофинансовых организаций (МФО), вызванные ухудшением экономической ситуации в стране, обнищанием населения, сложностью привлечения финансовых средств от банков. Обосновываются необходимость существования МФО и адекватность методов их работы. Рассматриваются основные тенденции развития данного бизнеса, мнения экспертов и их прогнозы. Формулируются рекомендации по совершенствованию законодательства, направленного на защиту интересов заемщиков и МФО.

JEL: D61, G31, G32, O35, P34.
Ключевые слова: микрофинансовая организация, коллектор, агентство, заемщик, инвестор, конфликт, заем, процент.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "