|
|
№ 9
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
|
|
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
|
|
ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА
|
Аннотации к статьям номера
|
Е. Гурвич, И. Беляков, И. Прилепский. Нефтяной суперцикл
и бюджетная политика
|
В работе рассматривается долгосрочная динамика цен на нефть. Показано, что их прогнозы обычно экстраполируют в будущее текущий уровень и тенденции изменения цен. В то же время анализ исторических рядов цен на нефть и экономических механизмов их формирования говорит о наличии суперциклов — колебаний с большой амплитудой и периодом, составляющим несколько десятилетий. Обсуждаются принципы, которым должна следовать бюджетная политика в условиях циклической динамики цен на нефть. В частности, доказывается, что в условиях колебаний цен на нефть Резервный фонд получает гарантированный доход от разницы между курсом, при котором средства поступают в него, и курсом, при котором они расходуются. Это делает механизм Резервного фонда исключительно выгодным для государства с доходностью значительно выше, чем по другим видам инвестиций.
JEL: E3, E62, Q3, Q4.
Ключевые слова: цены на нефть, прогнозирование, бюджетная политика, нефтяные фонды.
|
А. Балашов, Я. Мартьянова. Реиндустриализация российской
экономики и развитие оборонно-промышленного комплекса
|
В статье анализируется эффективность расходов бюджета на переоснащение Вооруженных сил РФ и развитие оборонно-промышленного комплекса, а также оценивается влияние политики реиндустриализации на конкурентоспособность российской экономики. Методологией исследования служит структурный анализ российского ОПК, опирающийся на статистические данные расходов федерального бюджета на национальную оборону и экспертные оценки Государственных программ вооружений. Авторы приходят к выводу, что в текущих условиях политика реиндустриализации будет направлена не на ослабление влияния факторов, тормозящих экономическое развитие страны, а на поддержку неэффективных отраслей и секторов.
JEL: H56, L52, O21.
Ключевые слова: экономическое развитие, реиндустриализация, оборонно-промышленный комплекс, военные расходы.
|
И. Котляров. Аутсорсинговая модель организации российской нефтегазовой отрасли: проблемы и пути решения
|
В статье рассмотрены выгоды и риски применения международного аутсорсинга в области нефтесервиса для нефтегазовой отрасли страны-заказчика. Показано, что зависимость от иностранных провайдеров услуг нефтесервиса в определенных случаях консервирует технологическую отсталость отечественных нефтяной и нефтесервисной отраслей и позволяет зарубежным нефтесервисным операторам в неявной форме влиять на эффективность национальной экономики страны-заказчика. В России к 2014 г. сложилась ситуация, когда зависимость заказчика от иностранного поставщика услуг носит не корпоративный (затрагивающий только заказчика и поставщика), а отраслевой (затрагивающий весь нефтегазовый сектор) характер, что с учетом роли нефтегазовой отрасли создало риски для экономики России в целом. Рассмотрены основные варианты развития российского нефтесервиса в условиях секторальных санкций.
JEL: L24, L71.
Ключевые слова: аутсорсинг, нефтяная отрасль, нефтесервис, секторальные санкции, освоение территорий.
|
Т. Радченко. Перераспределительные эффекты антимонопольной
политики
|
В статье отмечается, что применение механизмов антимонопольной политики может способствовать перераспределению выгод и издержек между участниками рынка, а стремление внедрить рыночное ценообразование на высококонцентрированных рынках не всегда приводит к перераспределению выгод в пользу наиболее эффективных их участников и созданию добавленной стоимости. Выбор ценового индикатора осуществляется в статике, что в дальнейшем обусловливает возникновение дополнительных адаптационных рисков. В условиях нестабильности мировой конъюнктуры и структуры сбыта российских компаний это может повысить неопределенность для бизнеса. В работе показано, сколько может стоить выбор того или иного внешнего ценового индикатора при формировании внутренних цен на экспортоориентированную продукцию для российских потребителей и производителей.
JEL: D23, D40, D41.
Ключевые слова: перераспределительные эффекты, антимонопольная политика, ценообразование, ценовые индикаторы.
|
А. Казун. Факторы укрепления независимости адвокатского сообщества в России: спрос населения и бизнеса, человеческий капитал и профессиональные ассоциации
|
В статье анализируются социальные и экономические факторы, позволяющие российским адвокатам компенсировать институциональную слабость своего профессионального сообщества, сохранять независимое положение и эффективно отстаивать интересы клиентов. В качестве индикатора зависимого положения адвоката используется доля дел, в которых его клиенты соглашались на «особый порядок» судебного разбирательства. На материале репрезентативного общероссийского опроса 3317 адвокатов сделан вывод, что независимость адвоката связана с «ресурсами противостояния»: опытом работы, востребованностью у клиентов, поддержанием контактов с коллегами и членством в профессиональных ассоциациях.
JEL: D71, K42, L84.
Ключевые слова: адвокатская независимость, адвокатское сообщество, правоохранительная система, профессиональные ассоциации, социальный капитал, человеческий капитал, гражданское общество.
|
Б. Корнейчук. Роль иностранного участия в советской индустриализации: институциональный аспект
|
Иностранное участие в индустриализации СССР рассматривается с точки зрения его влияния на формирование институтов советского общества. Показано, что интеллектуальный вклад иностранных специалистов сыграл важнейшую роль при строительстве основных промышленных объектов. Иностранные предприниматели и специалисты испытывали сложности в работе из-за влияния недружелюбной институциональной среды, тем не менее их успешная деятельность наглядно демонстрировала преимущества капитализма и создавала условия для проникновения его ценностей в сознание трудящихся. Под воздействием репрессий и пропаганды процессу институционального развития общества был придан изоляционистский характер, который выражался в настороженности к западным странам и вере в способность решить любые экономические проблемы своими силами.
JEL: N64, N74, O14, P21.
Ключевые слова: СССР, индустриализация, международные отношения, концессии, изоляционизм.
|
С. Глазьев. О таргетировании инфляции
|
В статье рассматриваются фундаментальные вопросы денежно-кредитной политики в контексте реализованного Банком России перехода к таргетированию инфляции. Показано, что результатом действий монетарных властей стал рост инфляции, потеря управляемости финансовым рынком, падение инвестиционной и деловой активности, утрата контроля над основными макроэкономическими показателями. Выявлено, что под «таргетированием инфляции» в действительности понимается сведение инструментария денежной политики к манипулированию ключевой ставкой. Доказывается, что в условиях свободного трансграничного движения капитала такой подход не обеспечивает достижение целевых параметров по инфляции вследствие закритичной зависимости денежного рынка от иностранных спекулянтов. Обоснована необходимость системного подхода к денежно-кредитной политике с использованием комплекса управляющих параметров, соответствующего сложности денежного обращения.
JEL: E52, E58, E59.
Ключевые слова: денежно-кредитная политика, таргетирование инфляции, валютный рынок, финансовый рынок, экономический рост.
|
А. Апокин, Д. Галимов, И. Голощапова, В. Сальников, О. Солнцев. Денежно-кредитная политика: работа над ошибками
|
В статье на основании анализа публичных заявлений Банка России обсуждаются основы нового подхода к проведению денежно-кредитной политики в 2015 г. и даются рекомендации для монетарной политики по смягчению последствий кредитного шока для банков и предприятий. В качестве иллюстрации рекомендаций по чрезмерно жесткой монетарной политике, вызвавшей кредитный шок в российской экономике, рассматривается статья авторов из Банка России (Бадасен и др., 2015) и доклады Банка о денежно-кредитной политике второй половины 2013 — 2014 гг.
JEL: E52, E58, E65.
Ключевые слова: монетарная политика, загрузка мощностей, инфляционное таргетирование, кредитный шок.
|
А. Ахмедуев. Теневая экономика: системный ресурс и фактор торможения социально-экономического развития
|
В статье рассматриваются негативные последствия и позитивная роль теневой экономики для регионов России. На реальных материалах по Республике Дагестан продемонстрированы масштаб теневой экономики, а также возможность ее легализации в отдельных сегментах. Показано, что последняя представляет собой, с одной стороны, социальный стабилизатор, сферу выживания значительной части населения, а с другой — мощный фактор торможения развития общества. Поэтому государственная политика должна найти способы легализации теневой экономики, использования ее ресурсов на благо общества.
JEL: А13, Н26, J23, О17.
Ключевые слова: теневая экономика, сущность теневой экономики, структура теневой экономики, легализация теневой экономики.
|
|
|
Условия доступа ко всем статьям
см. Здесь
|