Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 5
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2014

№ 9

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
________________



КОНКУРЕНТНАЯ ПОЛИТИКА
________________



РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ


ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА


Аннотации к статьям номера

К. Юдаева. О возможностях, целях и механизмах денежно-кредитной политики в текущей ситуации

В статье подробно описан операционный механизм денежно-кредитной политики Центрального банка Российской Федерации в рамках режима инфляционного таргетирования. Рассмотрены взаимосвязи управления процентными ставками и ликвидностью, а также их взаимодействие с валютными интервенциями. Обсуждаются цели и задачи денежно-кредитной политики в текущей экономической ситуации.

JEL: Е52.
Ключевые слова: Россия, центральный банк, денежно-кредитная политика, инфляционное таргетирование.

вверх
С. Глазьев. Санкции США и политика Банка России: двойной удар по национальной экономике

В статье рассматриваются фундаментальные вопросы денежно-кредитной политики в контексте вызовов национальной безопасности России в связи с введением экономических санкций со стороны США и ЕС. Показано, что политика российских монетарных властей, в частности Центрального банка, искусственно ограничивающих денежное предложение на внутреннем рынке и потакающих вывозу капитала, усугубляет действие экономических санкций и ввергает экономику в депрессию. В статье обосновываются практические рекомендации по переходу от внешних к внутренним источникам долгосрочного кредита с одновременным принятием мер по прекращению оттока капитала.

JEL: E52, E58, E59.
Ключевые слова: денежно-кредитная политика, вывоз капитала, экономические санкции, экономический рост.

вверх
Л. Григорьев, Е. Буряк, А. Голяшев. Второй старт трансформации украинской экономики?

Социально-экономический кризис на Украине длится уже давно, что привело к открытому социально-политическому конфликту. Цели постсоветской трансформации не получили одобрения населения Украины, у граждан постоянно возникало чувство разочарования, пропадали доверие к власти и вера в будущее страны. Роль денежных переводов трудовых мигрантов нередко занижают, хотя личное потребление и стабильность в стране во многом связаны именно с ними. Социальное неравенство, контроль олигархов над национальными активами обусловили нестабильность и неравномерность развития регионов. Из-за длительного недоинвестирования экономический рост медленный, при этом перспективы роста зависят от сложных институциональных реформ, макроэкономической стабильности, открытости внешних рынков и договоренностей элит. Восстановление после длительного социально-экономического и политического кризиса потребует не только времени, но и улучшения качества управления, обновления институтов, воссоздания инвестиционного климата. В совокупности это можно назвать вторым стартом трансформации Украины.

JEL: O15, O21, O52, P21, P23, P26.
Ключевые слова: Украина, развитие, экономический кризис, переходный период.

вверх
Е. Андреященко, А. Заздравных. К вопросу о методологии анализа картельных соглашений

В статье обобщены ключевые экономические подходы к анализу картельных соглашений, их устойчивости, оценке последствий картельных сговоров для общества. По мнению авторов, традиционная негативная оценка роли картелей не всегда верна и подобные договоренности компаний могут иметь положительные эффекты для отраслевых рынков. Представлены типичные ограничения теоретического аппарата анализа, а также противоречия при интерпретации результатов, получаемых в ходе использования отдельных экономических моделей. Также обоснована особая роль ценового фактора в анализе антиконкурентных соглашений.

JEL: B41, D43, L41, L44.
Ключевые слова: картель, антиконкурентные соглашения, экономические методы анализа, оценка последствий, антимонопольная политика.

вверх
А. Березной. Инновационные бизнес-модели в конкурентной стратегии крупных корпораций

В статье анализируется один из важнейших инструментов современной конкуренции крупных корпораций — инновационные бизнес-модели. Предложена авторская трактовка понятия бизнес-модели, раскрыты особенности новых бизнес-моделей в качестве средства конкурентной борьбы на современных динамично меняющихся рынках, рассмотрены ключевые направления бизнес-инноваций, основные проблемы их внедрения, а также их роль как движущих сил отраслевых сдвигов. Сделан вывод, что разработка и внедрение инновационных бизнес-моделей становятся новым стратегическим императивом для большинства участников глобальной конкуренции.

JEL: D21, F23, L20.
Ключевые слова: крупные корпорации, бизнес-модель, бизнес-инновации, глобальная конкуренция, конкурентная стратегия, корпоративная организация.

вверх
Е. Соколова. Экономические факторы развития конкуренции в газовой промышленности России

В статье анализируются экономические факторы развития конкуренции в газовой промышленности Российской Федерации. Исследование основано на сопоставлении характеристик конкуренции отраслевых рынков на разных стадиях производственного процесса. Вывод о необходимости сохранить модель вертикальной интеграции с конкуренцией подкрепляется анализом альтернативных способов организации открытого доступа независимых добывающих компаний к газотранспортной инфраструктуре.

JEL: L11, L41, L43, L78, L95, L98.
Ключевые слова: газовая промышленность, Газпром, реструктуризация естественных монополий.

вверх
И. Андриевская, М. Семенова. Прозрачность банковской системы и конкуренция: межстрановой анализ

Многие авторы полагают, что повышение прозрачности банковской системы приводит к усилению конкуренции между банками. Для проверки гипотезы о том, что раскрытие информации связано с рыночной властью и уровнем концентрации в банковской системе, мы используем данные по 213 странам за 2001, 2005 и 2010 гг. Результаты опровергают общепринятое мнение: страны с более высоким уровнем прозрачности банковского сектора имеют более низкий уровень концентрации, а связь между раскрытием информации и рыночной властью выражена слабо. Более того, с ростом рисков банковского сектора эффект от раскрытия информации растет с замедляющимся темпом.

JEL: F01, G21, G28.
Ключевые слова: банковская система, прозрачность, конкуренция, концентрация.

вверх
О. Польдин, М. Юдкевич. Скидки на обучение и их воздействие на успеваемость студентов

В работе рассматривается влияние финансовой помощи на успеваемость студентов. Исследование основано на данных одного из российских университетов, предоставляющего скидки на обучение студентам, не добравшим определенное количество баллов ЕГЭ до проходного балла, необходимого для зачисления на бюджетные места. Скидка предоставляется в первый год обучения, и ее продление зависит от фактической успеваемости получателя помощи, измеряемой относительно результатов других студентов. Используя методологию разрывного дизайна, авторы показывают, что помощь в некоторой степени стимулирует успеваемость платных студентов, которые находятся в верхней части распределения по среднему баллу на первом курсе.

JEL: I22, I23.
Ключевые слова: высшее образование, стимулы, финансовая помощь, разрывный дизайн.

вверх
Б. Миланович. Возвращение «патримониального капитализма» (О книге Томаса Пикетти «Капитал в двадцать первом веке»)

Книга Томаса Пикетти «Капитал в двадцать первом веке» стала одной из наиболее обсуждаемых в последнее время работ по экономической науке. В ней представлена общая теория функционирования капиталистической экономики, соединены теории экономического роста и функционального, а также личного распределения доходов. Исходя из анализа долгосрочных временных рядов, Пикетти утверждает, что при капитализме преобладают факторы экономической дивергенции, включая рост неравенства доходов. Показав, что большая часть XX в. была лишь исключением из этого общего правила, он предлагает меры экономической политики, призванные сделать развитие капитализма в ХХI в. более устойчивым.

JEL: D31, D33, E25, N10, N30, P16.
Ключевые слова: капитал, неравенство, экономический рост, распределение доходов, капитализм.

вверх
В. Мальцева. Оценка государственной поддержки сельского хозяйства по методологии ВТО (на примере Уральского региона)

В статье оценивается уровень государственной поддержки сельского хозяйства РФ по методологии ВТО на примере Уральского региона. Также использованы методы экспертной оценки и анкетирования. Анализ показал, что оказываемая поддержка не оптимальна. С учетом зарубежного опыта предложены пути реструктуризации господдержки агропроизводителей РФ в соответствии с обязательствами перед ВТО.

JEL: F13, Q18, Q28.
Ключевые слова: аграрная политика, ВТО, государственная поддержка, сельское хозяйство.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "