Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 3
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2013

№ 9

МАКРОЭКОНОМИКА


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
________________



ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
________________



РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ


Аннотации к статьям номера

Е. Гурвич, И. Прилепский. Как обеспечить внешнюю устойчивость российской экономики

В работе рассматриваются механизмы формирования внешних дисбалансов и адаптации к ним. Показано, что внешняя адаптация российской экономики в основном обеспечивается за счет расширения или сжатия внутреннего спроса, со значительными рисками и потерями для экономики, а механизмы адаптации за счет изменения обменного курса очень слабы. Другой вывод состоит в том, что в России средний рост ВВП, при котором сохранится устойчивость платежного баланса, возможен на уровне лишь 2,2% в год. Попытки добиться темпов роста выше этого уровня, не подкрепленные серьезными структурными и институциональными реформами, будут приводить к регулярно повторяющимся болезненным кризисам, с возвратом на траекторию двухпроцентного роста экономики.

JEL classification: F32, F43, G01.
Ключевые слова: внешние дисбалансы, устойчивость платежного баланса, коррекция счета текущих операций, финансовый кризис.

вверх
Л. Полищук. Аутсорсинг институтов

С начала рыночных реформ и до настоящего времени институты в России формировались главным образом экономическими и политическими элитами, а общество в целом не было сколько-нибудь заметным участником этого процесса. Общественная эффективность такого «аутсорсинга» институтов зависит от того, в какой мере предпочтения элит соответствуют интересам и потребностям общества. Низкое качество российских институтов автор связывает с конфликтом интересов общества и неподконтрольных ему элит и делает вывод, что перспективы модернизации в России зависят от роста гражданской активности и превращения общества в реального субъекта институциональных преобразований.

JEL classification: D72, D78, O17.
Ключевые слова: элиты, институты, проблема коллективных действий, порядки открытого и ограниченного доступа.

вверх
Р. Капелюшников. Поведенческая экономика и «новый» патернализм Часть I

Работа посвящена критическому анализу нормативной программы поведенческой экономики, известной как «новый» патернализм. В первой части работы обсуждаются его теоретические предпосылки, описываются наиболее важные поведенческие аномалии, связанные с ограниченной рациональностью экономических агентов, анализируются нормативные установки и политические рекомендации сторонников этого подхода.

JEL classification: A13, D03, D60, D63.
Ключевые слова: поведенческая экономика, экономика благосостояния, новый патернализм, нормативный анализ.

вверх
Е. Белянова, С. Николаенко. Воздействие коррупции на развитие бизнеса: эмпирическая оценка

В статье рассматривается взаимосвязь между коррупцией и развитием бизнеса в России. Предложен метод количественной оценки воздействия коррупции на основе международных рейтингов. На базе полученных оценок построен очищенный от влияния коррупции рейтинг условий ведения бизнеса. С его помощью выявлены сравнительные преимущества России, которыми она обладала бы в случае решения проблемы коррупции, а также определена граница возможного улучшения делового климата при низкой результативности антикоррупционной политики.

JEL classification: D73, O57, P37.
Ключевые слова: коррупция, условия ведения бизнеса, межстрановые сравнения.

вверх
Е. Федорова, А. Лысенкова. Как влияют инструменты денежно-кредитной политики на достижение целей ЦБ РФ?

В статье с помощью эконометрического моделирования (модель с марковскими переключениями) проведено исследование денежно-кредитной политики Российской Федерации в период с 2001 по 2011 г., основанное на правиле Тейлора. Выделены приоритеты политики ЦБ РФ в рассматриваемом периоде — уровень инфляции и валютный курс. Выявлены инструменты денежно-кредитной политики, которые способствовали поддержанию выбранного режима ЦБ РФ.

JEL classification: E52, E58.
Ключевые слова: денежно-кредитная политика, правило Тейлора, модель Маркова, инфляция, валютный курс.

вверх
Е. Дерюгина, А. Пономаренко. Монетарный индикатор инфляционных рисков: модель переключения режимов

В работе анализируется взаимосвязь динамики монетарных показателей и вероятности значительных колебаний инфляции. С этой целью в 15 странах с формирующимся рынком идентифицируются периоды перехода в режим высокой инфляции. На основе полученных результатов оценены панельные модели, отражающие взаимосвязь темпов роста денежной массы и вероятности такого перехода. На базе оцененных моделей рассчитана условная вероятность перехода в режим высокой инфляции для российской экономики, что можно рассматривать как индикатор монетарных инфляционных рисков.

JEL classification: C53, E31.
Ключевые слова: денежные агрегаты, инфляция, страны с формирующимся рынком.

вверх
C. Кадочников, А. Федюнина. Влияние связанного разнообразия экспорта на экономическое развитие регионов России

В статье анализируется взаимосвязь между структурой экспорта и темпами экономического развития в российских регионах. Предполагается, что на динамику экономического развития в регионе влияет не столько разнообразие экспортируемых товаров, сколько разнообразие технологически связанных товаров, находящихся в продуктовом пространстве на небольшом «расстоянии» друг от друга. Представленный в работе эмпирический анализ подтверждает выдвинутую гипотезу о том, что одним из важных факторов экономического развития в регионах России в 2003—2008 гг. была плотность продуктового пространства вокруг товаров со сравнительным преимуществом региона. Авторы утверждают: наличие в регионе локального разнообразия связанных отраслей является важным фактором экономического развития.

JEL classification: F14, O14, O33, O40.
Ключевые слова: диверсификация экспорта, разнообразие товаров, экономический рост.

вверх
О. Антипина. Каково будущее рыночной экономики? (О книге Джастина Ифу Линя «The Quest for Prosperity»)

По мнению китайского экономиста Дж. И. Линя, отраслевая структура экономики эндогенно обусловлена факторами производства, а ее эффективное функционирование возможно только под воздействием рыночных сил. Главная функция государства состоит в стратегической адресной поддержке отраслей экономики, которые имеют конкурентные преимущества (но эти преимущества могут быть скрытыми), а также в совершенствовании инфраструктуры.

JEL classification: F43, H11, O11, O29, P11, P17.
Ключевые слова: отраслевая структура, государственная политика, сравнительные преимущества.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "