Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 2
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2012

№ 9

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА

АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Кудров В. Международные экономические сопоставления и проблемы инновационного развития
  • Орехов А. М. Философия экономики в России: рождение традиции


Аннотации к статьям номера

С. Дробышевский, С. Синельников-Мурылев. Макроэкономические предпосылки реализации новой модели роста

Сложившаяся в 2000-е годы модель экономики России, хотя и обеспечила достаточно уверенное преодоление кризиса 2008—2009 гг., не позволяет выйти на новую траекторию устойчивого роста. От государства требуется в первую очередь поддерживать стабильность в областях, которые оно непосредственно контролирует, — в бюджетной и денежно-кредитной политике. В области бюджетной политики рассматриваются преимущества и недостатки нового бюджетного правила, основанного на средней многолетней цене на нефть. В области денежно-кредитной политики требуется сохранить курс на переход к инфляционному таргетированию и приоритет снижения инфляции перед другими задачами денежных властей.

JEL classification: E52, E62, H62, Q43.
Ключевые слова: макроэкономическая стабильность, бюджетное правило, управление ресурсными доходами, инфляционное таргетирование.

вверх
А. Смирнов. Финансовый рычаг и нестабильность

В статье исследуются условия «финансовой нестабильности», сформулированные в гипотезе Х. Мински. Важнейшим фактором нестабильности является секьюритизация активов, которая приводит к значительному «разбуханию» банковской системы, увеличивает совокупную задолженность и финансовый рычаг. Макрофинансовая модель динамики долга, рычага и вероятности дефолта используется в анализе и предсказании платежеспособности европейских банков. Семейство траекторий их развития включает возможности как инфляционной монетизации долга, так и коллапса системы.

JEL classification: E63, G13, H63.
Ключевые слова: секьюритизация, финансовый рычаг, вероятность дефолта, финансовый пузырь, финансовая нестабильность.

вверх
М. Сторчевой. Экономическая теория фирмы: систематизация

В статье рассматривается проблема создания общей теории фирмы. Обсуждается необходимость такой теории, дан обзор существующих подходов к обобщению теории фирмы и предложен вариант решения этой проблемы на базе теории контрактов. В основе общей теории лежит минимизация потерь от оппортунистического поведения, которое определяется материальной структурой. Далее предложено решение трех проблем «границ» (рабочего места, подразделения и фирмы) и пяти дилемм интеграции (вертикальной, горизонтальной, функциональной, связанной и конгломератной).

JEL classification: B41, B52, D02, D21, D23, L24, L25.
Ключевые слова: теория фирмы, теория контрактов, оппортунизм, границы фирмы, структура фирмы, трансакционные издержки, агентская проблема, специфические активы, права собственности.

вверх
В. Назаров. Будущее пенсионной системы: параметрические реформы или смена парадигмы?

В статье показана ограниченность философско-мировоззренческих предпосылок целесообразности существования современных пенсионных систем. Сделан вывод о том, что в постиндустриальном обществе классическая пенсия, как обязательное и унифицированное страхование утраченного заработка, трансформируется в добровольные частные пенсионные системы, состоящие из любых накоплений граждан и инвестиций в человеческий капитал, и государственную страховку от бедности в случае нетрудоспособности. Даны конкретные рекомендации по социально приемлемой трансформации пенсионной системы.

JEL classification: H55, J18, I30.
Ключевые слова: пенсионная система, постиндустриальное общество, параметрические реформы, пенсионный возраст.

вверх
А. Вишневский, С. Васин, А. Рамонов. Возраст выхода на пенсию и продолжительность жизни

В российской экономической литературе широко обсуждается вопрос об изменении возраста выхода на пенсию. Чаще всего в пользу его повышения приводят экономические доводы, хотя иногда используют и демографические соображения. В статье критически рассматриваются демографические аргументы, якобы дополняющие экономические обоснования сторонников повышения пенсионного возраста; показано, что ни один из них (старение населения, рост продолжительности жизни, динамика состояния здоровья пожилых людей) не может быть принят безоговорочно. Напротив, анализ демографических процессов в России, характера старения ее населения, изменения продолжительности общей и здоровой жизни указывает на то, что демографических оснований для повышения возраста выхода на пенсию в России нет.

JEL classification: J26.
Ключевые слова: старение населения, возраст выхода на пенсию, ожидаемая продолжительность жизни, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, проспективный возраст.

вверх
С. Авдашева, А. Шаститко. Международный антитраст: потребности, ограничения и уроки для Таможенного союза

Применение антимонопольных запретов на международном уровне служит необходимым условием сдерживания ограничений конкуренции со стороны самых крупных участников рынка, но в то же время нередко противоречит национальным интересам. Вот почему практика международной конкурентной политики опирается на несовершенные, казалось бы, формы. Гармонизация содержания запретов лишь на первый взгляд представляется хорошей альтернативой, поскольку при внедрении в разные системы правоприменения с различными стандартами анализа практики и доказательства ее воздействия на конкуренцию одни и те же нормы де-факто видоизменяются. Чтобы конкурентная политика в рамках Таможенного союза была эффективной, необходимо учитывать все ограничения и риски на этапе разработки норм и системы обеспечения их выполнения.

JEL classification: H77, K21, L40.
Ключевые слова: конкуренция, конкурентная политика, международная антимонопольная политика, Таможенный союз.

вверх
Е. Соколова. Конкуренция на инновационных рынках: особенности определения и анализа

В статье исследуются особенности анализа состояния конкуренции на инновационных рынках с позиции антимонопольного регулирования. Рассматриваются основные этапы формирования конкуренции на товарных рынках с учетом специфики развития высокотехнологичных отраслей. В качестве примера изучаются рынок музыки для электронных устройств и антимонопольное регулирование деятельности компании Apple в части создания онлайн-магазина iTunes Store.

JEL classification: K21, L1, L5, L63.
Ключевые слова: конкуренция, инновационные рынки, структура рынка, антимонопольное регулирование.

вверх
Л. Гребнев. Уроки «Основ экономикс» П. Кругмана

В статье оцениваются характеристики учебника «Основы экономикс» П. Кругмана и соавторов с точки зрения востребованности в российском образовании, проводится его сравнение с аналогичными переводными изданиями П. Самуэльсона и Г. Мэнкью. Сделаны выводы о его высокой дидактической полезности для преподавания в условиях перехода к ориентированной на студента парадигме образования и об отсутствии значимых содержательных отличий от ранее появившихся переводных учебников.

JEL classification: A11, A22.
Ключевые слова: преподавание экономики, педагогические технологии.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "