МАКРОЭКОНОМИКА
|
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ НАУКИ
|
|
ИНВЕСТИЦИИ И ИННОВАЦИИ
|
________________
|
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ
|
- В. Клинов, Е. Сидорова — Какой капитализм лучше?
(О книге Д. Дэяну «Куда идет капитализм? В поисках адекватной политики в драматически меняющемся мире»)
- О. Кирчик — Французские социологи о капитализме
(О книге Л. Болтански и Э. Кьяпелло «Новый дух капитализма»)
Аннотации к статьям номера
|
А. Радыгин, Ю. Симачев, Р. Энтов. Государство и разгосударствление: риски и ограничения «новой приватизационной политики»
|
Статья посвящена анализу теоретических и прикладных предпосылок и ограничений перехода к ускоренной приватизации и модернизации современной модели управления государственной собственностью в России. Авторы рассматривают сравнительные преимущества и риски государственного сектора экономики, количественную динамику 2000-х годов, сложившиеся группы интересов. Предлагается авторское видение «новой приватизационной политики».
|
В. Маевский, К. Зорин. О некоторых особенностях функционирования денежного акселератора
|
Денежное предложение можно разделить на две составляющие: обслуживающую производство номинального ВВП и обслуживающую операции на рынке ценных бумаг. В статье показано, что колебания темпов прироста денежного предложения относительно темпов прироста номинального ВВП порождают взрывоподобные колебания той части денежной массы, которая обслуживает операции на рынке ценных бумаг. В свою очередь, это порождает резкие колебания конъюнктуры на этом рынке и способно привести к кризисным состояниям не только финансовой сферы, но и экономики в целом. Предлагается управлять этим процессом через анализ поведения специально разработанного индекса.
|
С. Ньюком. Фундаментальная наука в Америке, 1776—1876 (предисловие О. Шейнина и Л. Шейнина)
|
В статье известного ученого – астронома, физика и экономиста – С. Ньюкома (1835—1909) представлена панорама развития американской науки в XIX в. Автор анализирует причины неудовлетворительного состояния науки в США, сравнивает институциональные аспекты организации науки в Америке тех лет и в Европе. Он показывает, что причиной отставания США был не интеллектуальный потенциал (например, недостаток образования), а недостаточная заинтересованность общества в научном знании, недостаточный спрос на науку. Для преодоления такое безразличия общество должно было осознать важность и огромные прикладные возможности фундаментальной науки, что, как показало дальнейшее развитие, и вывело США в разряд передовых научных держав мира.
|
И. Посель. Инновации в экономической науке: французский вклад за последние 70 лет
|
В статье выделены разделы современной экономической мысли, новаторами в которых стали французские исследователи. Французскую науку отличают ее картезианские корни и национальное счетоводство, традиции которого наследованны от Кенэ. На протяжении последних 70 лет четко просматриваются два параллельных пути эволюции этих фундаментальных отличительных черт. Один путь складывается под воздействием исторических, юридических и психологических исследований. Его представляют: индикативное планирование, экспериментирование в экономике и теории справедливости и регуляции. Другой путь определяется включением математики. Французский вклад здесь прослеживается в таких разделах, как макроэконометрическое моделирование, теория неравновесия и количественные финансы.
|
В. Лившиц, А. Швецов. Каких ошибок следует избегать при оценке инвестиционных проектов с участием государства
|
В статье анализируются принципиальные недостатки российской и зарубежной практики реализации крупных инвестиционных проектов. Вскрываются причины систематической недооценки рисков и переоценки выгод таких проектов, предопределяющих их неэффективность. Доказывается обязательность проектного представления инвестиционных решений и оценки их эффективности. Рассматривается состояние российской методической базы оценки эффективности инвестиций. Раскрываются стереотипные экономико-методические заблуждения в практике инвестиционного проектирования, приводящие к серьезным ошибкам.
|
Е. Куценко, Д. Тюменцева. Кластеры и инновации в субъектах РФ: результаты эмпирического исследования
|
Современная экономическая наука считает одним из важных факторов повышения инновационности хозяйствующих субъектов формирование кластеров. Исследования, проведенные в США и Европе, подтверждают его значимость. Вместе с тем не вполне очевидно, насколько закономерности развитых стран актуальны применительно к странам с переходной и развивающейся экономикой . Настоящая статья посвящена теоретическому обоснованию и эмпирическому исследованию влияния кластеров на инновационную активность хозяйствующих субъектов в регионах РФ.
|
В. Газман. Инновационное финансирование лизинга
|
Секьюритизация становится инновационным механизмом эффективного финансирования инвестиционных проектов, позволяя достичь весомых экономических результатов в обновлении и модернизации основных производственных фондов, комплексно объединив кредитование, лизинг, факторинг, эмиссию ценных бумаг. В статье представлены: научное определение понятия «секьюритизация лизинговых активов»; система неравенств, отражающая экономическую целесообразность проекта с учетом доходности участников и позволяющая моделировать процесс секьюритизации лизинговых активов и его ценообразование; сопоставление контрактной стоимости договора лизинга и объема секьюритизации с помощью показателя, который позволяет инвесторам повысить качество риск-менеджмента; взаимосвязь дюрации лизингового портфеля и эффективности секьюритизации. Кроме того, проанализированы 72 сделки секьюритизации лизинговых активов в Италии в 1990–2011 гг., а также рассмотрены перспективы развития инновационного финансирования лизинга в России.
|
А. Жук. «Диссертационная ловушка» на пути к построению инновационной экономики
|
В статье рассматривается проблема повышения качества проведения научно-исследовательских работ соискателями ученых степеней кандидата и доктора наук сквозь призму инструментария институциональной экономической теории. Анализ экономического института диссертационных исследований позволил выявить в его структуре институциональную ловушку, искажающую истинные цели и задачи научно-исследовательской работы молодых ученых. Изучены количественные показатели деятельности аспирантуры и докторантуры в РФ в сравнении с аналогичными постдипломными научными исследованиями в разных странах мира. Предложены направления модернизации института диссертационных исследований в России.
|
Модернизация лесного комплекса и управления лесами (интервью с Первым заместителем Председателя Правительства РФ В. А. Зубковым)
|
В интервью говорится о мерах по развитию лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства. Особое внимание уделено охране лесов от пожаров, восстановлению лесов. Важную роль должно сыграть государственно-частное партнерство в области создания инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры, внедрения новых технологий, повышения уровня переработки древесины, сбалансированного лесопользования.
|