Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 0
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"


2010

№ 9



МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

______________


СОВРЕМЕННЫЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ:
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА


МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА


ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

  • Л. Ходов — Пиратство на морских торговых путях
  • А. Васильев — Налогообложение в рыболовстве: результаты эволюции, направления совершенствования

Аннотации к статьям номера

А. Улюкаев, М. Куликов. Глобальная нестабильность и реформа финансовой сферы России

В статье рассматривается текущее состояние мировой финансовой системы. В частности, отмечаются нарастающий фискальный кризис и выраженный дисбаланс между монетарной и бюджетной политикой в ведущих развитых странах. Подобная ситуация может провоцировать крупные движения спекулятивного капитала на рынках переходных экономик. Это вызывает необходимость принятия в России ряда мер финансового и бюджетного регулирования. В области бюджетной политики авторы предлагают меры по сокращению государственных расходов и их фиксации в реальном выражении; в области финансового регулирования — меры по повышению качества банковского капитала, уровня ликвидности и по оптимизации резервов.

вверх
О. Чиркунов. Экономическое чудо: рынок и культура

Основываясь на характеристике отраслей экономики одного из субъектов РФ – Пермского края, автор рассматривает вопрос о неэффективности российской модели рынка. Критически анализируются непоследовательность действий государственной власти в отношении частного сектора и традиционные культурные ценности, препятствующие успешному развитию. Сформулирован вывод о том, что экономика России осталась преимущественно государственной, и в отсутствие стимулов, в том числе культурных, к сокращению государственного сектора все надежды на экономический прорыв остаются тщетными.

вверх
К. Бесси, О. Фавро. Экономика конвенций и институционализм: результаты взаимодействия

В статье продолжается анализ экономики конвенций, предпринятый в первой части работы (Вопросы экономики. 2010. № 7). Авторы уделяют особое внимание проблемам взаимозависимости макро- и микроуровней экономической системы в контексте формирования правил, конвенций и институтов. Приводятся примеры прикладных исследований рынка труда, выполненных в области экономики конвенций, анализируются принципы институциональных изменений и формы взаимодействия правил, конвенций и институтов.

вверх
В. Вишневский, В. Дементьев. Инновации, институты и эволюция

В статье исследованы особенности хозяйственного порядка, который сложился в республиках бывшего СССР и препятствует их инновационному развитию. Показано, что этот порядок, основанный на семейно-клановой частной экономической власти, отторгает сотрудничество экономических субъектов, которые вырабатывают, отбирают и наследуют «короткие правила» взаимодействия. Обосновано, что для его изменения требуется создать условия для ограничения частной экономической власти посредством сотрудничества конкурентов, формирования организационной идентификации и «длинных правил» взаимодействия экономических субъектов.

вверх
О. Иншаков, Д. Фролов. Эволюционная перспектива экономического институционализма

Авторы присоединяются к новой дискуссии о российском экономическом институционализме, начатой А. Московским и продолженной Е. Поповым и А. Сергеевым. В статье обоснована необходимость разграничения понятий института и институции, предложен вариант категориального «ядра» институциональной экономической теории (институция, организация, институт и орган) и определены перспективные направления исследований в области институциональной экономики.

вверх
В. Клинов. Особенности современной динамики мирового хозяйства

В статье рассматривается влияние на мировую экономику ускоренного роста крупных развивающихся стран, таких как Китай и Индия, за последние три десятилетия. Дана оценка особенностей модификации среднесрочных и больших циклов экономической конъюнктуры. Обоснована необходимость реформирования налоговой системы для обеспечения занятости населения и повышения производительности труда.

вверх
П. Мозиас. Китай в период мирового кризиса: бенефициар, жертва или виновник?

В статье с учетом новых тенденций, проявившихся в период мирового кризиса, анализируются возможности и риски, связанные с вовлечением Китая в международные экономические процессы. Показано, что накопление макроэкономических диспропорций в народном хозяйстве Китая внесло значительный вклад в углубление глобальных дисбалансов, приведших к мировому финансовому кризису. Аномально высокие нормы сбережения и накопления, а также огромное положительное сальдо внешней торговли страны выступают зеркальным отражением проблем американской экономики – отрицательной нормы валового сбережения, избыточной опоры экономического роста на потребительский спрос, торгового дефицита и зависимости от притока иностранного капитала. В китайском экономическом цикле на рубеже 2007–2008 гг. произошел перелом динамики от быстрого подъема к замедлению роста, что совпало по времени с началом рецессии в развитых странах. Как следствие, китайская экономика пережила трудности, беспрецедентные за весь период реформ. Антикризисная политика китайских властей была вполне адекватной, и экономика снова вышла на траекторию быстрого роста. Однако возможности гармонизации его параметров будут зависеть от углубления институциональных реформ в стране.

вверх
С. Агибалов, А. Кокорин. Копенгагенское соглашение — новая парадигма решения климатической проблемы

Копенгагенский саммит обернулся провалом для организаторов и системы ООН, но привел не к остановке деятельности по регулированию климата, а к ее глобальному переформатированию. В работе с экономической точки зрения рассмотрены основные черты смены парадигмы – глобального подхода к решению проблемы антропогенного изменения климата. Рынку квот на выбросы отводится роль национального или регионального инструмента, одновременно активно разрабатываются инновационные подходы к генерации средств, основанные как на официальной помощи развитию, так и на платежах или аукционах для частного бизнеса. В статье анализируются российские интересы и потенциальные угрозы. Показано, что в период 2010–2020 гг. усилия России в области энергоэффективности и энергосбережения представляют собой необходимый и достаточный вклад в решение глобальной проблемы климата.

вверх
А. Цветкова. Политика экономического развития в США:
современные тенденции и причины вариаций на уровне штатов

В статье рассматриваются общие тенденции в политике регионального экономического развития США в последние десятилетия. Прослеживается переход от «локационных» программ к «предпринимательским», а также отмечается наличие вариаций на уровне штатов. Изменения в превалирующих подходах и существующие региональные различия объясняются с практической и теоретической точек зрения.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "