Английская версия Орден
topleft topcenter topright

О журнале
Свежий номер
2 0 0 6
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2005
№ 9

________________

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

ЭКОНОМИКА ПРОМЫШЛЕННОСТИ
________________

К 240-ЛЕТИЮ ВОЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

  • Л. Гребнев - Бег на месте? (о книге О. Шкаратана "Российский порядок: вектор перемен")
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Чепуренко А.Ю. Малое предпринимательство в социальном контексте
  • Инновационный менеджмент в России: вопросы стратегического управления и научно-технической безопасности

Аннотации к статьям номера


Е. Ясин. Нефть, темпы и инфляция

     Валютные поступления России от сырьевого экспорта позволяют при высокой деловой активности усваивать растущее денежное предложение, преобразуя его в экономический рост. Падение деловой активности в результате давления на бизнес привело к насыщению спроса на деньги. Это существенно повышает опасность увеличения инфляции и требует стерилизации лишних денег, в том числе и через Стабилизационный фонд. По оценкам автора, связанные с этим потери роста ВВП в 2004-2008 гг. составят примерно 1-2 процентных пункта в год.



И. Рудакова. Основное течение экономической теории: потенциал и научная критика

     Основой экономической теории как научной области является неоклассическая исследовательская программа. Ее критический анализ составляет содержание огромного количества работ в западной и в российской экономической литературе. В статье рассматриваются важнейшие гносеологические и методологические аспекты научной критики в адрес неоклассики и следствия критического анализа для развития собственно неоклассической парадигмы, для появления других альтернативных исследовательских программ, следовательно, для развития экономической теории в целом. Показана роль неоклассической исследовательской программы в формировании предмета, языка, научного аппарата экономической теории. Особое внимание уделено базовой гипотезе неоклассики - совершенной конкуренции, ее роли как методологического основания большинства гипотез неоклассики и как теоретической версии, отражающей ряд реальных отношений современной экономики. Рассматривается, каким образом постиндустриальная экономика, основанная на электронной системе коммуникаций, способствует регенерации ряда фундаментальных черт и свойств совершенной конкуренции.



А. Бузгалин, А. Колганов. Политическая экономия постсоветского марксизма (тезисы к формированию научной школы)

     Ограниченная способность неоклассического "мейнстрима" объяснить глубокие фундаментальные сдвиги в экономических структурах современного мира определяет ренессанс альтернативных школ экономической теории, включая марксизм. Статья имеет целью показать теоретические концепции современного российского неомарксизма, обладающего потенциалом объяснения противоречий капиталистической глобализации, тенденций формирования новых типов социально-экономических отношений, специфических форм переходных экономик в постсоциалистических странах и основополагающих причин возникновения и гибели социалистической системы.



И. Кощегулова. Сущность устойчивости денежной единицы в свете теории соглашений

     В статье предложен теоретический подход к определению устойчивости денежной единицы с позиций институциональной теории. По мнению автора, в категориях теории соглашений (конвенций) устойчивость денежной единицы - результат совместных действий индивидов в рамках гражданского, рыночного и соглашения общественного мнения. Анализируется влияние на устойчивость денежной единицы неформальных правил монетарного поведения индивидов, формирующих уровень общественного доверия. Данные соглашения выступают одним из факторов, обеспечивающих устойчивость государственных и частных денежных единиц.



Г. Клейнер, Р. Качалов, Е. Сушко. Экономическое состояние и институциональное окружение российских промышленных предприятий: эмпирический анализ взаимосвязей

     В статье представлены результаты анализа данных, полученных в результате опросов руководителей промышленных предприятий, а также экспертов-исследователей в 2003-2004 гг. Эти данные характеризуют, с одной стороны, экономическое состояние предприятий, а с другой - их положение в конкурентной, административной, посреднической, финансовой и других средах. Подтверждено предположение о существенной неоднородности множества промышленных предприятий, в том числе в рамках одной отрасли и одного территориального образования. Показано, что российские промышленные предприятия, как правило, не испытывают воздействия фондового рынка, в то время как состояние валютного рынка оказывает существенное влияние на большинство предприятий; при этом чувствительность к изменениям на этих рынках зависит от экономического положения предприятий: чем оно лучше, тем она сильнее. Отмечено слабое влияние инвестиционной и административной среды на состояние предприятий и негативное - деятельности посреднических организаций. Более 2/3 опрошенных считают важным усиление ответственности крупных собственников за неэффективную деятельность предприятий. Констатируется отсутствие стратегического подхода в деятельности властей всех уровней и отмечается необходимость разработки и реализации промышленной политики на всех уровнях управления, включая муниципальный.



Е. Пантелеев. Современное состояние промышленности Москвы и направления ее развития

     В статье дается оценка современного состояния промышленности Москвы. Представлены показатели, определяющие ее потенциал, сформулированы проблемы, ограничивающие возможности развития московской индустрии. Определены основные приоритеты и инструменты регулирования промышленной деятельности со стороны правительства Москвы, направленные на повышение конкурентоспособности и формирование нового облика промышленности мегаполиса. Отмечена необходимость активизации и консолидации усилий всех уровней государственной власти в вопросах поддержки промышленной деятельности.



Н. Райская, Я. Сергиенко, А. Френкель, С. Цухло. Статистическое исследование спросовых условий в отраслях российской промышленности

     В статье рассмотрена проблема неоптимальной структуры платежеспособного спроса в отраслях российской промышленности. Изучается влияние внутренних элементов платежеспособного спроса на развитие отраслей промышленности, работающих на внутренний рынок. Основное внимание уделено анализу взаимосвязей платежеспособного спроса и уровня денежной обеспеченности предприятий, вовлеченности банков в инвестиционные процессы и темпов роста вложений в основной капитал на базе оценок, полученных с помощью методов математической статистики.



Е. Антонец. О необходимости приоритетного развития производства микроэлектроники в России

     В статье проанализировано значение микроэлектроники в экономиках стран мира, показана ее определяющая роль в производстве современных потребительских товаров и оборудования, в информационном обеспечении функционирования экономики. Обоснована необходимость и рассмотрены возможные пути возрождения российской электронной промышленности. По мнению автора, изменить сырьевую ориентацию российской экономики можно только путем приоритетного развития микроэлектронной промышленности как технологической базы и источника средств для организации массового производства современных потребительских товаров.



М. Мишустин. Роль кадастра объектов недвижимости в современном государстве

     Кадастр объектов недвижимости для современных стран с рыночной экономикой является важнейшим условием создания и движения капиталов, способствует экономическому росту государств и обеспечению социальной стабильности. Как указывает автор, Россия находится в начале пути построения единого кадастра объектов недвижимости, но имеет возможность привлечь для этих целей наиболее совершенные информационные технологии. Развитие российского кадастра ориентировано на более тесную интеграцию с реестром прав и регламентированное взаимодействие с налоговыми органами.



Г. Попов, В. Красильников. Вольное экономическое общество и социально-экономические реформы в России

     На большом историческом материале в статье рассмотрены основные вехи деятельности ВЭО в контексте общественной жизни России. Одной из первых крупных его акций - в екатерининские времена - была пропаганда возделывания в стране картофеля. Постепенно Общество расширяло сферу своего влияния и методы исследования, в частности, стало заниматься издательской деятельностью, организовывать выставки и научные экспедиции. Среди важных направлений работы ВЭО авторы выделяют поддержку прогрессивных начинаний в экономике.     В статье анализируется деятельность Общества на современном этапе после его возрождения, когда оно основную свою работу сосредоточило на содействии осуществлению идей радикальных экономических преобразований.




Условия доступа
к статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "