Английская версия Орден
topleft topcenter topright

О журнале
Свежий номер
2 0 0 4
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2003

№ 9
__________________
ПРОМЫШЛЕННАЯ И АНТИМОНОПОЛЬНАЯ
ПОЛИТИКА: PRO ET CONTRA
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ СССР
ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ
РЫНОК НЕФТИ

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ
  • Б. Мильнер - Итоги и уроки (о книге Дж. Стиглица "Глобализация: тревожные тенденции")
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
  • Гохберг Л.М. Статистика науки

Аннотации к статьям номера


Я. Корнаи. Честность и доверие в переходной экономике

     В 2002-2003 гг. Коллегиум Будапешт инициировал широкомасштабное исследование на тему "Честность и доверие в переходной экономике". В проекте принимали участие экономисты, политологи, социологи, юристы, философы и антропологи из разных стран мира (не только постсоциалистических). В ходе дискуссий обсуждалось множество явлений и отношений, связанных с центральной темой исследования. В данной статье внимание сконцентрировано на трех проблемах: отношения между фирмами; создание государства, которому можно доверять; стратегия укрепления доверия.



C. Авдашева, А. Шаститко. Промышленная и конкурентная политика: проблемы взаимодействия и уроки для России

     Промышленная и конкурентная политика: проблемы взаимодействия и уроки для России В статье рассматривается соотношение между промышленной и конкурентной политикой в аспекте их взаимодолняемости и взаимоисключаемости. Обозначены основные тенденции развития конкурентной и промышленной политики в рамках современной системы государственного регулирования. Сделаны некоторые выводы и предложения, актуальные для совершенствования конкурентной и промышленной политики в России.



В. Новиков. Влияние российского антимонопольного законодательства на экономическое развитие

     Антимонопольное законодательство традиционно считается атрибутом свободной рыночной экономики и стимулом к росту общественного благосостояния. В статье приводится критический анализ данных тезисов. Автор приводит ряд теоретических, исторических и практических аргументов, говорящих об отрицательном воздействии антимонопольных законов на экономическое развитие. По его мнению, антимонопольные акты ликвидируют конкуренцию, выступая как средство защиты мелких товаропроизводителей, а при тарифном регулировании цен они устанавливаются обычно на более высоком уровне, чем достигается в условиях соревновательной конкуренции.



С. Малахов. Трансакционные издержки, экономический рост и предложение труда

     В статье представлена модель распределения времени потребителя в условиях высокой дифференцированности текущих и неопределенности будущих цен. В модели предполагается, что индивид максимизирует сбережения относительно оптимального времени поиска при заданных ставке заработной платы и уровне потребления. Модель показывает, что при повышении ставки заработной платы эффект замещения ограничивается более высокими ценами несовершенных рынков, а эффект дохода ограничивается падением качества потребления. Раскрываются как некоторые особенности экономического поведения мужчин и женщин, так и отличия поведения индивидов на развитых и развивающихся рынках.



А. Пыжиков. Управленческая реформа начала 1960-х годов

     В статье анализируется наиболее масштабная реорганизация управления народным хозяйством СССР в годы правления Н. Хрущева, когда партийные и государственные органы были реорганизованы по производственному принципу. Однако дублирование управленческих функций, бюрократизация власти, внутреннее сопротивление партийного аппарата не позволили подобной реформе положительно повлиять на темпы экономического развития. Данная перестройка стала одной из причин смещения Н Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС.



Г. Ракитская. Необъявленная реформа социально-трудовых отношений в 1990-е годы

     В статье анализируются факторы, обусловившие современное состояние социально-трудовых отношений в России. Раскрыты основные направления социально-структурных (революционных) преобразований, необходимых и возможных при переходе от тоталитаризма к демократии. Показано, что реальные перемены в социально-трудовых отношениях и в положении трудящихся в современной России выступили следствиями социально-структурных реформ и что эти перемены расходятся с объективными возможностями демократических преобразований. Охарактеризованы перспективы социально-трудовых отношений в увязке с возможными вариантами развития российского общества в целом.



И. Маслова, Т. Бараненкова. Неформальная занятость в России

     В статье излагаются методологические подходы к определению понятия "неформальная занятость" и оценке ее масштабов. Исследуются факторы, обусловившие рост масштабов неформальной занятости в постсоветской России. Рассматриваются экономические и социальные последствия неформальной занятости и обосновываются меры государственной политики в данной области.



Т. Озерникова. Принуждение к труду в переходной экономике

     В статье рассмотрены теоретические аспекты формирования трудовой мотивации в обществе. Акцент сделан на анализе принуждения как специфического вида стимулов к труду. Исследовано их воздействие на мотивационную структуру личности. Выделены факторы вынужденной мотивации. Приведены результаты исследований, свидетельствующие о преобладании в переходной российской экономике вынужденного типа отношения к труду.



О. Кириченко, П. Кудюкин. Правовое регулирование на российском рынке труда

     Авторы анализируют влияние российского трудового законодательства на состояние рынка труда. Рассматриваются изменения законодательства, произошедшие в переходный период, а также Трудовой кодекс 2002 г. Авторы доказывают, что российское трудовое законодательство характеризуется чрезмерной жесткостью норм, не соответствующей современной социально-экономической ситуации. Кроме того, стремление к высокой степени правовой защищенности работников или их отдельных групп часто приводит к ухудшению положения рабочей силы на рынке труда.



Д. Кокурин, Г. Мелкумов. Участники мирового рынка нефти

     В статье рассмотрена динамика нефтяного рынка и его основные параметры за 2002 год. Авторы выделяют в качестве импортеров нефти США, ЕС-15, страны Юго-Восточной Азии. Обсуждаются особенности этих стран как потребителей нефтепродуктов, а также возможность влиять на мировой рынок нефти. В качестве экспортеров нефти выделены страны ОРЕС, нефтяные корпорации США и частично страны - независимые производители.



К. Лиухто. Российская нефть: производство и экспорт

     В статье приводятся статистические данные, характеризующие разведанные запасы, производство и экспорт нефти из России. Особое внимание автор обращает на расширение возможностей морской транспортировки нефти путем строительства новых нефтяных терминалов на северо-западе страны, и в первую очередь крупнейшего терминала в Мурманске. По его мнению, одной из главных проблем в этой сфере является обеспечение экологической безопасности экспорта нефти через порты Балтийского моря.



Условия доступа
к статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "