О журнале
Свежий номер
2 0 0 3
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"





2002
№ 9

__________________
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
ЭКОНОМИКА СТРАН БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

В ПОМОЩЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

  • Почему не развивается кооперация в современной России (материалы "круглого стола")

Аннотации к статьям номера


А. Гранберг, Ю. Зайцева. Темпы роста в национальном экономическом пространстве
     Авторы исходят из парадигмы пространственной экономики, в соответствии с которой одновременно анализируются общенациональные темпы роста и распределение региональных темпов по динамическим рядам за 1996-2001 гг. Рассматривается процесс диффузии экономического роста в России. Вводится понятие "поток экономического роста" и анализируются его количественные и геометрические характеристики. Особое внимание уделяется условиям удержания потока в области положительных региональных темпов. По оценке авторов, критическая для экономического пространства России величина темпа прироста ВВП составляет 4%.



А. Илларионов, Н. Пивоварова. Размеры государства и экономический рост
     Размеры государства и экономический рост связаны нелинейной зависимостью. В стране с населением менее 1 млн. человек увеличение размеров государства приводит, как правило, к повышению темпов экономического роста, в странах с населением более 1 млн. чел. - к их снижению. Для России критическим уровнем государственных расходов, при которых прекращается устойчивый экономический рост, является уровень в 36-38% ВВП, а оптимальным, при котором обеспечивается максимизация темпов экономического роста, - полоса значений в пределах 18-21% ВВП.



Л. Тутов, А. Шаститко. Экономический подход к проблемам организации знаний о человеке
     Статья посвящена поиску путей обеспечения сопоставимости подходов к представлениям о человеке на базе анализа компонентов современной версии модели экономического человека и философского подхода к проблеме человека. В качестве инструмента сравнительного анализа избран экономический подход. Различные варианты определения человека объясняются в терминах его ограниченных интеллектуальных возможностей как исследователя в контексте выбора между операциональностью модели и реалистичностью предпосылок.



А. Ляско. Трансакционные издержки франчайзинговых и лицензионных контрактов
     В статье исследованы проблемы влияния трансакционных издержек на структуру франчайзинговых и лицензионных контрактов. Показано, что различия в институтах управления контрактами оказывают значительное влияние как на форму заключаемых соглашений, так и на динамику развития фирм, участвующих в лицензионных и франчайзинговых взаимодействиях. Новые франчайзинговые сети успешно развиваются в том случае, если следуют логике институтов, действующих в момент их учреждения. Кроме того, особые контрактные условия, включая распределение прав собственности, помогают участникам франчайзинга решить проблему субоптимальных действий по линии принципал-агент и защититься от оппортунистических попыток присвоения квазиренты. Наконец, различия в трансакционных издержках спецификации и защиты прав собственности объясняют дифференциацию институциональных структур управления лицензионными контрактами.



Я. Сергиенко. Финансовая модель экономических изменений в условиях неразвитых институтов
     В статье анализируется роль банков и рынков капитала в экономическом цикле для различных институциональных условий. Установлена прямая зависимость между уровнем институционального развития и влиянием финансовой системы на хозяйственную динамику. Обнаружено, что на фоне падения экономической значимости финансовых учреждений возникают стихийные способы ее стабилизации. Основным из них является институциональное закрепление неформальных связей крупного бизнеса и органов государственного управления. На основе опыта развивающихся рынков сделан вывод, что в долгосрочной перспективе такая институциональная модель хозяйственного развития блокирует внедрение рыночных институтов и сопровождается снижением эффективности национальной экономики.



С. Моисеев. Взлет и падение монетаризма
     В 1970-е годы монетаризм был принят в качестве принципа политики центральных банков. Однако целевые ориентиры роста денежного предложения в настоящее время не играют никакой официальной роли в денежно-кредитной политике промышленно развитых стран. Большинство денежных властей исключили деньги из своего анализа. Инфляция, ВВП и безработица не определяются предложением денег в используемых ими моделях. Эта статья содержит обзор исторического развития и очевидной неудачи монетаризма как руководящего принципа денежно-кредитной политики.



Р. Симонян. Страны Балтии: общее и особенное (социальноэкономический аспект)
     В статье на материалах социологических исследований, проведенных автором, рассматривается социальный феномен стран Балтии. Дается сравнительный анализ общего и особенного трех стран. Анализируется связь социокультурных факторов с уровнем развития экономики в каждой из них.



А. Олейник. В заточении в башне из…? (к вопросу об институциональной организации науки)
     В статье постулируется, что институциональная среда науки состоит из формальных и неформальных ограничений. Обычно основное внимание уделяется несовершенству формальных ограничений, снижающих стимулы к инновационной деятельности. Однако не менее существенны ограничения, связанные с неформальными нормами. Автор говорит о принадлежности научной среды к типу "малых" обществ, в которых доминируют зарытые по отношению к внешнему миру локальные сети. Предлагаются некоторые меры по выходу из создавшейся ситуации и демократизации академической и университетской среды.



Р. Нуреев. Теория общественного выбора. Учебнометодическое пособие. Глава 2. Базовые понятия
     Во второй главе учебника рассматриваются базовые понятия теории общественного выбора. Среди них: общественные потребности, общественные блага, ресурсы государства и альтернативные издержки производства общественных благ. Анализируются договорные основы общественного выбора и его основные стадии - конституционный и постконституционный. Автором предложена оригинальная концепция политико-экономического кругооборота и показана взаимосвязь и взаимодействие основных участников политического процесса - избирателей, политиков и бюрократов - на политическом рынке и рынке общественных благ. Показаны основные ступени развития политических систем и их современные формы. В главе также содержится учебно-методические материалы.



Условия доступа
к статьям
см. Здесь


реклама

Copyright " Вопросы Экономики "