О журнале
Свежий номер
2 0 0 1
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"





2001
№ 9

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА И ПРЕДПРИЯТИЕ
РЫНОК ТРУДА
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

  • Д. Львов - Восемь месяцев из жизни страны (о книге
    Е. Примакова "Восемь месяцев плюс...")

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Савченко П.В. Поиски истины. Избранные произведения



Е. ЯСИН.Экономический рост как цель и как средство (современная ситуация и перспективы российской экономики)
     Россия вступила в следующий этап трансформации экономики и общества, когда, по логике так называемого "Вашингтонского консенсуса", должен возобновиться экономический рост. Рост требует инвестиций, но российская экономика их плохо усваивает. Высказываются предложения: для стерилизации "избыточных" экспортных доходов платить внешний долг в соответствии с графиком, а еще лучше - с его опережением и поддерживать вывоз капитала. По мнению автора, выход в том, чтобы укреплять банковскую систему и финансовые рынки. Банки - точка прорыва в нынешней ситуации. Если обеспечить доминирование финансовых ресурсов как механизмов мобилизации и распределения финансовых рынков, то будут созданы условия для решения задач экономического роста.

А. ГРАНБЕРГ.Стратегия территориального социально-экономического развития России: от идеи к реализации
     Автор обосновывает необходимость усиления территориального аспекта долгосрочного прогнозирования и программирования национальной экономики. Излагаются основные положения стратегии территориального развития (СТР) России: преодоление негативных тенденций 1990-х годов, геостратегические интересы России и эволюция экономического пространства в условиях глобализации, проблемы модернизации экономического пространства, сценарии развития семи макрорегионов. Дальнейшая детализация и интеграция СТР может осуществляться по двум линиям: разработка проблемно-функциональных блоков (демография и миграция, расселение, энергетика, транспорт и т.п.); разработка и синтез региональных стратегий. Обозначаются механизмы реализации СТР.

В.МОРГУНОВ.Нормирование прибыли при регулировании цен естественных монополий (две концепции)
     В статье рассматриваются две концепции нормирования прибыли, применяемые при регулировании цен на продукцию естественных монополий. Используемая в России концепция "необходимой прибыли в распоряжении" унаследована от плановой экономики. Ее применение не создает правильной мотивации для частных капиталовложений в регулируемые отрасли. В статье анализируются статистические данные, показывающие, что российские предприятия крайне редко обращаются на рынки капитала за средствами для капиталовложений. Используемая в западных странах концепция исходит из того, что дозволенная регулируемым компаниям норма отдачи на капитал должна покрывать стоимость привлечения капитала. В статье обсуждаются основные препятствия на пути внедрения этого метода нормирования прибыли в российскую практику регулирования цен.

Л. ГРЕБНЕВ. О чем знают не только экономисты
     В статье продолжается обсуждение вклада ХХ века в экономическую теорию, начатое публикациями статей У. Баумоля (№2, 2001) и А. Нестеренко (№7, 2001). Сравниваются методологические подходы указанных авторов, относящиеся, соответственно, к "островно" и "континентальной" традициям европейской философии. Развиваются некоторые статьи А. Нестеренко, касающиеся "субъект-объектных" отношений в экономике, проблем отчуждения и "технологических стилей". Особое внимание уделено проблеме координации хозяйственных решений во времени. В число основных идеальных типов наряду с натуральным хозяйством и рыночной экономикой автор предлагает включить "координируемую экономику".

С. АУКУЦИОНЕК, А. БАТЯЕВА.Какие налоговые реформы выгодны государству?
     Статья посвящена изучению реакции предприятий на изменение ставок налогообложения. Авторы анализируют различные сценарии налоговых реформ, связанные с понижением и повышением трех основных видов налогов: налога на прибыль, НДС и единого социального налога. Что получит и что потеряет бюджет? Как изменятся объемы выпуска и капитальных вложений? Какое значение в этой связи приобретает накопленная ранее задолженность производителей? Исследование этих вопросов опирается на первичную информацию о деятельности и поведении производителей, полученную в результате специального опроса промышленных предприятий, проведенного "Российским Экономическим Барометром" в конце 2000 г.

А. БАТЯЕВА.Что мешает платить налоги?
     В статье анализируется состояние задолженности предприятий государству и влияние этого фактора на хозяйственную деятельность и финансовое положение производителей. Главный вывод заключается в том, что несмотря на наличие целого ряда положительных тенденций (снижение величины просроченной задолженности, увеличение эффективности деятельности предприятий) общую неблагоприятную ситуацию трудно переломить. Дело в том, что руководители предприятий не драматизируют последствия задержек платежей в бюджет. Ничего неминуемого и неприятного, по их оценкам, произойти просто не может.

С. АФОНЦЕВ, Р. КАПЕЛЮШНИКОВ. Структурные характеристики предприятий и их налоговое
     Необходимым условием эффективной реформы налогообложения является наличие информации о распределении фискальной нагрузки по предприятиям разного типа и их реакциях на возможные изменения налогового режима. В статье рассматриваются особенности налогового поведения предприятий в зависимости от их структурных характеристик - территориальной и отраслевой принадлежности, формы собственности, остроты конкуренции на рынках сбыта, экспортной ориентации, тяжести совокупной налоговой нагрузки. Даются количественные оценки эластичности выпуска и инвестиций при различных вариантах ослабления налогового бремени. На основании проведенного анализа делается вывод, что как на снижение ставок по основным налогам (на прибыль, НДС и единому социальному налогу), так и на предоставление налоговых "каникул" российские промышленные предприятия отреагировали бы заметным повышением экономической активности.

Т.ЧЕТВЕРНИНА, С. ЛОМОНОСОВА. Социальная защищенность наемных работников в новом частном секторе: мифы и реальность
     В статье рассмотрены некоторые особенности трудовых отношений и социальной защищенности работников в частном секторе. Эмпирической базой работы послужило обследование трудовых отношений, проведенное сектором рынка труда Института экономики РАН в конце 1999 - начале 2000 гг. Данные обследования подтвердили, что в частном секторе широко распространены неформальные отношения по поводу найма, условий и оплаты труда. Делается вывод о том, что скрытые формы найма и оплаты труда в значительной степени обусловлены отсутствием государственного контроля за соблюдением трудового законодательства в сфере частного бизнеса. В результате видимое преимущество работников - высокая оплата труда - "компенсируется" негарантированностью рабочего места, выплаты заработной платы, низкой социальной защищенностью и т.п. По мнению авторов, принятие нового КЗоТа при существующем правовом нигилизме работодателей и правовой безграмотности большинства наемных работников не окажет существенного влияния на положение занятых в частном секторе.

Г. МОНУСОВА. Незанятость в России: вынужденная или добровольная?
     В ходе рыночных реформ сокращается занятость и как следствие растет число безработных. Именно им посвящено большинство исследований рынка труда. Однако тем, кто выбирает экономическую неактивность, обычно уделяется мало внимания, поскольку предполагается, что они это делают добровольно. В статье предприняты попытки найти ответы на два взаимосвязанных вопроса: за счет каких факторов происходит снижение уровня занятости в экономике и как различные демографические группы населения участвуют в этом процессе. На основании анализа данных выборочных обследований населения показана существенная неоднородность как группы незанятых в целом, так и группы экономически неактивного населения в частности. Сокращение предложения рабочей силы вследствие активизации оттока граждан с рынка труда неустойчиво: значительная часть ушедших обладает высокой потенциальной мобильностью и готова вновь предъявить спрос на рабочее место. Поэтому экономически неактивная часть населения заслуживает более пристального внимания, имея в виду ее возможное влияние на функционирование рынка труда.

Т. РАЗУМОВА, С. РОЩИН. Экономический анализ причин вторичной занятости
     Статья посвящена исследованию предложения труда при вторичной занятости. На основе данных Российского мониторинга экономики и здоровье населения в работе проверяется несколько гипотез о влиянии индивидуальных и семейных доходов на решения о вторичной занятости, о зависимости параметров первой занятости от характеристик второй работы, о различных причинах вторичной занятости: разнородности рабочих мест, ограниченности времени работы на первой работе, трудовой мобильности. Полученные результаты свидетельствуют о различиях двух типов вторичной занятости: в форме постоянной работы и в форме приработков, о зависимости вторичной занятости от невыплат заработной платы, об ограниченном влиянии мобильности на решения о вторичной занятости. При анализе причин вторичной занятости делаются выводы в пользу разнородности рабочих мест и ограничения возможностей на основной работе.

И. ЦАПЕНКО.Как противостоять нелегальной миграции
     В статье характеризуются масштабы и состав нелегальной иммиграции в высокоразвитые страны Запада из Азии, Африки, Латинской Америки, а в последние годы - и из постсоциалистических государств, в том числе бывшего Советского Союза. Анализируются противоречивые социально-экономические последствия широкомасштабной иммиграции (нередко нелегальной) для принимающих стран, а также меры, принимаемые национальными и наднациональными властями для ограничения притока нелегальных иммигрантов.

Условия доступа
к статьям
см. Здесь


реклама

Copyright " Вопросы Экономики "