Индексирование журнала
|
|
№8
РОССИЙСКИЙ РЫНОК ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ:
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ
Аннотации к статьям номера
|
Р. Капелюшников, А. Лукьянова. Парадоксы формирования резервной заработной платы на российском рынке труда. Часть I
|
Настоящая работа посвящена особенностям формирования резервной заработной платы в условиях российского рынка труда. Первая часть включает обзор литературы, описание используемых данных и сравнительный анализ субъективных оценок резервной заработной платы с различными объективными показателями оплаты труда. Эмпирическую базу исследования составляют данные РМЭЗ—ВШЭ за 2006—2014 гг., относящиеся к незанятым индивидам, желающим иметь работу. Анализ показывает, что хотя зарплатные запросы участников российского рынка труда в среднем завышены, при столкновении с реальностью они быстро корректируются в сторону понижения, что позволяет избегать формирования высокой долговременной безработицы. Во второй части выявляются основные детерминанты резервной заработной платы и оценивается ее влияние на результативность поиска.
JEL: J01, J30, J64.
Ключевые слова: рынок труда, резервная заработная плата, безработица, Россия.
|
Е. Гурвич, А. Хазанов. Занятость в российском бюджетном секторе: значимы социальные или экономические факторы?
|
Настоящее исследование посвящено анализу занятости в российском бюджетном секторе и его сегментах — государственном управлении, образовании и здравоохранении — в 2000—2014 гг. Численность бюджетников в пересчете на душу населения в России существенно превышает аналогичный показатель стран со сравнимым уровнем ВВП на душу населения. Анализ данных по российским регионам и стране в целом не подтвердил гипотезу о том, что наем в бюджетный сектор используется как инструмент социальной политики. В то же время занятость в нем демонстрирует положительную связь с трансфертами из бюджетов других уровней, а в случае сегмента государственного управления проявляется «эффект храповика» — рост занятости при появлении дополнительных доходов, но не снижение в случае их исчезновения. Во всех сегментах наблюдается «экономия на масштабе», то есть отрицательная зависимость числа работников на душу населения от численности населения в регионе. Есть также отдельные признаки того, что численность бюджетников может быть обусловлена спросом на государственные услуги: более высокий уровень занятости в государственном управлении в регионах со значительной долей городского населения и положительная связь числа работников образования с долей молодого населения.
JEL: H4, J45.
Ключевые слова: бюджетный сектор, рынок труда, здравоохранение, образование, государственное управление, региональный анализ.
|
Г. Борщевский. Реформирование российской государственной службы в зеркале бюджетных расходов
|
В статье рассматривается реформирование системы отечественной государственной службы во взаимосвязи с бюджетным процессом. Предложена методика, позволяющая определять долю расходов на содержание аппарата государственной службы при изменении бюджетной классификации. Прослежена связь расходов на финансирование госслужбы и других групп бюджетных расходов в 1991—2014 гг., а также бюджетного дефицита. На основе сравнения динамики расходов бюджета на содержание аппарата государственной службы с динамикой ряда макроэкономических показателей проверена гипотеза о наличии связи между реформированием государственной службы и общим направлением социально-экономического развития страны. Предложены меры по повышению обоснованности планирования бюджетных расходов.
JEL: H11, Н72, J38.
Ключевые слова: расходы бюджета, бюджетная классификация, государственная гражданская служба, реформирование, эффективность, социально-экономическое развитие.
|
С. Рощин, В. Рудаков. Влияние «качества» вуза на заработную плату выпускников
|
В работе оценивается влияние «качества» вуза на заработную плату выпускников на данных РМЭЗ НИУ ВШЭ и Мониторинга качества приема в вузы. Авторы используют информацию о положении на рынке труда и уровне заработной платы, о социально-демографических характеристиках выпускников и вузе, в котором было получено высшее образование, а также данные о среднем балле приема по ЕГЭ и о статусе вуза. Показано, что выпускники ведущих вузов получают устойчивую зарплатную премию по сравнению с выпускниками менее качественных вузов при контроле на академические, социально-демографические факторы и факторы, связанные с рынком труда. Один дополнительный балл приема по ЕГЭ в рейтинге качества вузов приносит выпускникам соответствующего вуза премию в размере 1,4—1,5% от заработной платы. Выпускники наиболее качественных вузов зарабатывают на 23% больше выпускников вузов с самым низким показателем качества. При этом влияние качества вуза, измеренного на основе его статуса, на заработную плату выпускников не является статистически значимым.
JEL: I21, I23, I26, J31.
Ключевые слова: высшее образование, качество образования, качество вуза, человеческий капитал, отдача от образования, рынок труда, заработные платы выпускников.
|
А. Шаститко. О методологии институциональных исследований (К 80-летию статьи Рональда Коуза «Природа фирмы»)
|
Статья посвящена сравнительному анализу дискретных институциональных альтернатив, который предлагается операционализировать, обратившись к институциональному проектированию на разных уровнях взаимодействия между экономическими агентами или их группами. Учтены различия между институциональным множеством экономических обменов и их институциональной границей, а также концептуальные различия между компенсацией и устранением изъянов институциональных устройств, применяемых для организации экономических обменов. Рассмотрены три примера, иллюстрирующие особенности предложенного подхода: контрактные отношения по поводу производства и реализации труб большого диаметра для инфраструктурных проектов ПАО «Газпром»; выстраивание договорных отношений аренды с «валютной составляющей»; выбор механизмов управления трансакциями между компаниями на высококонцентрированных рынках со значительными двусторонними издержками переключения.
JEL: B41, D02, D23, P23, P28.
Ключевые слова: дискретные институциональные альтернативы, провалы рынка, провалы государства, компенсация изъянов рынка, устранение изъянов рынка, договоры с валютной составляющей цены.
|
А. Обыденов. Основания параметрического стратегического управления: институциональный анализ
|
В статье предлагается и обосновывается идея параметрического стратегического управления, предполагающая использование институтов, или «правил игры», в качестве управляющих параметров, обеспечивающих достижение целевых устойчивых состояний, режимов функционирования и траекторий развития управляемой экономической системы, в частности, экономической организации. При этом сами правила не содержат прямых указаний на изменения в сторону целевых состояний. Теоретическим основанием предлагаемого подхода выступает теорема Коуза.
JEL: B15, B52, D23, L10, M10.
Ключевые слова: параметрическое стратегическое управление, новая институциональная экономическая теория, теорема Коуза.
|
В. Загашвили. Зарубежный опыт импортозамещения и возможные выводы для России
|
В статье анализируется возможность использовать зарубежный опыт импортозамещения в современной российской экономике. Рассматриваются теоретические истоки этой политики, заложенные Ф. Листом, а также их развитие и практическая реализация в середине и второй половине ХХ в. Показано несоответствие политики импортозамещения современному этапу развития мировой экономики. Сделан вывод, что главным направлением экономической политики должно стать создание условий для эффективного встраивания национального бизнеса в глобальные воспроизводственные процессы, в транснациональные цепочки создания добавленной стоимости.
JEL: F5, F6.
Ключевые слова: импортозамещение, глобализация экономики, транснационализация производства, диверсификация экономики.
|
П. Ореховский. Методология экономической науки в ретроспективе (О книге В. М. Ефимова «Экономическая наука под вопросом: иные методология, история и исследовательские практики»)
|
В рецензии рассматриваются основные идеи книги В. М. Ефимова. Особый интерес вызывают предложения автора по переходу к модели исследовательского университета и реализации конструктивистской схемы анализа экономических феноменов. Ефимов предлагает радикально переосмыслить историю развития экономической науки, негативно оценивая появление неоклассического мейнстрима и реабилитируя немецкую историческую школу и американский (старый) институционализм. Ретроспективный анализ осуществляется автором в рамках широкого политико-экономического контекста, в котором рассматривается становление теоретических убеждений выдающихся экономистов. В книге представлены и рефлексия личного исследовательского опыта, и малоизвестные детали биографий авторитетных исследователей.
JEL:А11, В10, В20, В31, B41, Z13.
Ключевые слова: конструктивизм, дискурсивный анализ, неоклассика, институционализм.
|
|
|
Условия доступа ко всем статьям
см. Здесь
|