|
|
№ 8
ИНТЕГРАЦИЯ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИКИ
|
|
ЭКОНОМИКА СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
|
|
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
|
- Мировая экономика в начале ХХI века: Учебное пособие /
Науч. рук. Л. М. Григорьев
Аннотации к статьям номера
|
Е. Винокуров, С. Кулик, А. Спартак, И. Юргенс. Тупик борьбы интеграций в Европе (аналитический доклад)
|
В докладе, подготовленном по заказу Комитета гражданских инициатив, критически анализируются проект «Восточное партнерство» Евросоюза, его негативные последствия для экономического сотрудничества и партнерских отношений в Большой Европе. Исследование базируется в том числе на экспертных количественных и качественных оценках финансово-экономических последствий текущего кризиса на Украине, расчетах вероятных потерь двух наиболее активных участников «Восточного партнерства» из стран СНГ — Украины и Молдавии — в связи с практически неизбежным снижением уровня их торгово-экономического сотрудничества с Россией и Таможенным союзом в случае продолжения избранного ими курса. Сделан вывод о необходимости сформировать новую платформу сотрудничества в Европе для выхода из глубокого кризиса на Украине и преодоления фактически возникшего «континентального разлома» в европейском регионе. Оптимальным решением будет достижение комплексных договоренностей в «треугольнике» ЕС—страны «Восточного партнерства» (прежде всего Украина)—Евразийский экономический союз с перспективой заключения всеобъемлющих соглашений интеграционного характера с участием всех заинтересованных сторон на пространстве от Лиссабона до Владивостока.
JEL: F13, F15, F36, F51, F53.
Ключевые слова: интеграция, Европейский союз, Украина, Евразийский экономический союз.
|
Б. Хейфец.
О зоне свободных инвестиций
Евразийского экономического союза
|
В статье рассматривается Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) с точки зрения его влияния на углубление инвестиционного взаимодействия стран-участниц. Дана оценка взаимных инвестиций Белоруссии, Казахстана и России, выявлены проблемы в данной области. Показана необходимость заключить преференциальное инвестиционное соглашение в рамках будущего ЕАЭС и создать зону свободных инвестиций, что даст импульс всей системе экономического взаимодействия стран-участниц, а также откроет новые возможности для развития их сотрудничества с третьими странами.
JEL: F15, F21, G38.
Ключевые слова: Евразийский экономический союз, прямые иностранные инвестиции, дорожная карта инвестиционного сотрудничества, зона свободных инвестиций.
|
В. Мишина, Л. Хомякова.
Интегрированный валютный рынок Евразийского экономического пространства и расчеты в национальных валютах:
мифы или реальность?
|
В статье рассматриваются вопросы создания интегрированного валютного рынка и развития торговли национальными валютами. Становление единого биржевого пространства позволит формировать прямые рыночные котировки и проводить конверсионные операции с национальными валютами без посредничества доллара и евро, осуществлять трансграничные расчеты в валютах стран ЕАЭП.
JEL: F15, F36, F42, G15.
Ключевые слова: интегрированный валютный рынок, российский рубль, национальные валюты, валютный рынок, расчеты, объем торгов.
|
А. Кузнецов.
Российские прямые инвестиции
как фактор евразийской интеграции
|
Статья основана на данных мониторинга российских прямых инвестиций в СНГ и других государствах Евразии, который проводится под руководством автора в ИМЭМО РАН по заказу ЕАБР с 2011 г. Представлены реальные масштабы накопленных российских инвестиций в СНГ и других сопредельных странах, в том числе с учетом капиталовложений через офшоры. Объяснены мотивы инвестиционной активности российских ТНК, показано, что полноценной корпоративной интеграции в СНГ не возникло. Особое внимание уделено соперничеству в инвестиционной экспансии российских фирм и ТНК из ЕС и Китая на Украине и в Центральной Азии.
JEL: F21, F23, F15.
Ключевые слова: прямые иностранные инвестиции, транснациональные корпорации, евразийская интеграция, локализация зарубежных активов, российские ТНК.
|
И. Башмаков, А. Мышак.
Затраты и выгоды реализации стратегий низкоуглеродного развития России: перспективы до 2050 года
|
В работе определены затраты и выгоды реализации стратегий низкоуглеродного развития России до середины XXI в. С учетом заранее согласованных условий несколько исследовательских групп реализовали 30 сценариев, охвативших практически все пространство «видений» будущего. Показано, что с очень большой вероятностью до 2050 г. выбросы парниковых газов (ПГ) в России достигнут верхнего предела (пика), который будет по меньшей мере на 11% ниже уровня 1990 г. Высота пика зависит от набора мер политики по контролю за выбросами. Меры по удержанию выбросов ПГ в 2050 г. на уровне 25—30% ниже значения 1990 г. не приводят к потерям ВВП. Оценки эффектов при более глубоком сокращении выбросов — на 50% — лежат в диапазоне от +4% до –9% ВВП. Наконец, потери ВВП при снижении выбросов ПГ на 80% могут превысить 10%.
JEL: C31, D24, D58, E17, O44, Q43, Q47, Q48, Q52, Q58.
Ключевые слова: долгосрочные прогнозы, развитие энергетики, политика контроля выбросов парниковых газов, низкоуглеродная экономика, затраты и выгоды снижения выбросов.
|
П. Безруких, П. Безруких (мл.).
Об индикаторах состояния энергетики и эффективности возобновляемой энергетики в условиях экономического кризиса
|
В статье анализируется динамика показателей потребления первичной энергии и производства электрической энергии в мире за период с 1973 по 2012 г., а также объема использования возобновляемых источников энергии. Показано, что в кризисном 2009 г. потребление первичной и производство электрической энергии существенно снизились. При этом темпы роста возобновляемой энергетики были во много раз выше, чем мировой экономики. Развитие возобновляемой энергетики выступает одним из эффективных путей выхода из кризиса с учетом энергетической, экологической, социальной, режимной и экономической эффективности. Авторы анализируют прогноз развития возобновляемой энергетики на период до 2020 г., подготовленный Международным энергетическим агентством (МЭА). Показано, что в нем приняты консервативные оценки темпов роста и возобновляемая энергетика может развиваться более высокими темпами.
JEL: C10, E20, F01, L94,O12, Q40, Q41, Q42, Q43.
Ключевые слова: первичная энергия, возобновляемые источники энергии (ВИЭ), возобновляемая энергетика, производство электроэнергии, установленная мощность, ветроэнергетика, эффективность, прогноз, темпы роста.
|
С. Голованова.
Стимулирующее регулирование внутренних российских цен на газ: сравнительный анализ ценовых ориентиров
|
В России планируется переход к модели ценообразования, предусматривающей равную доходность внутренних и экспортных поставок газа. В статье объяснен стимулирующий характер ценообразования по принципу «потолок цен» и представлен опыт использования в мировой антимонопольной практике цены внешнего рынка как показателя «справедливого» уровня цены. На основе анализа подходов к ценообразованию в долгосрочных газовых контрактах определены возможные индикативы внешней цены на газ, проведено сравнение по уровню и волатильности рассчитанного на их основе ценового ориентира внутренней российской цены на газ с привлечением ретроспективных данных.
JEL: K23, L51.
Ключевые слова: стимулирующее регулирование, ценообразование на энергоносители, газ.
|
Т. Сидорина.
Множественность подходов к типологии государства всеобщего благосостояния
|
Цель данной статьи — представить обобщенную картину современных исследований в области сравнительного анализа моделей государства всеобщего благосостояния, ознакомить российского читателя с широким спектром дебатов о возможности создания единой модели социального государства, о включении новых составляющих в известные типологии. Сопоставление подходов к построению государства всеобщего благосостояния и анализ сочетания особенностей проведения данной политики в разных государствах дают богатый материал для разработки новых программ и моделей социально-экономического развития.
JEL: B2, I3, Z18.
Ключевые слова: государство всеобщего благосостояния, социальная политика, экономическое развитие.
|
Е. Гонтмахер.
Российское население в период экономических трудностей:
пределы приспособляемости
|
В статье анализируются сложившиеся основные тенденции экономического развития России с точки зрения их влияния на социальное положение населения страны. Рассматриваются риски, которые могут вызвать ухудшение этого положения, и возможные последствия их реализации. Сделан вывод, что в России продолжает функционировать социальная модель, характеризующаяся очень высоким потенциалом приспособляемости и не мотивирующая людей переходить к общенациональным открытым протестам. Источником радикальных перемен, спровоцированных нарастающими экономическими проблемами, могут стать только элитные группы российского общества.
JEL: A13, A14.
Ключевые слова: экономические трудности, приспособляемость населения.
|
|
|
Условия доступа ко всем статьям
см. Здесь
|