Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 3
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2013

№ 8

МАКРОЭКОНОМИКА


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ


НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ


КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Основы национального счетоводства (международный стандарт СНС 2008 г.): учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. проф. Ю. Н. Иванова


Аннотации к статьям номера

Б. Замараев, А. Киюцевская, А. Назарова, Е. Суханов. Замедление экономического роста в России

В статье анализируются факторы и условия замедления роста российской экономики. Этап восстановительного роста после кризиса 2008—2009 гг. завершен. Достигнут предел быстрого роста экспортно-сырьевой модели воспроизводства. Уменьшение притока валютно-финансовых средств из-за рубежа сказывается на общеэкономических характеристиках национального хозяйства. Завершение ряда инфраструктурных инвестиционных проектов и сокращение государственных капитальных вложений замедлили рост внутреннего спроса. В национальном хозяйстве начинают складываться параметры воспроизводства и долгосрочной траектории роста российской экономики, отличающиеся от характеристик «тучных» 2000-х.

JEL classification: E2, E6, F4, G1.
Ключевые слова: экономический рост, макроэкономический тренд, потребление, инвестиции, экономические индексы, глобальные финансовые потоки, инфляция, денежно-кредитная политика.

вверх
Г. Идрисов, С. Синельников-Мурылев. Бюджетная политика и экономический рост

В статье анализируются подходы к проведению государственной бюджетной политики в контексте ускорения экономического роста. Авторы структурируют академическую дискуссию о долгосрочном экономическом росте и его краткосрочных колебаниях и приходят к заключению, что в текущей ситуации в России меры бюджетной политики, сглаживающие колебания экономической активности, ограничены, а возможности наращивать государственные расходы в средне- и долгосрочной перспективе отсутствуют. Поэтому необходимо изменить структуру расходов и одновременно качественно трансформировать бюджетные институты, чтобы создать предпосылки долгосрочного экономического роста.

JEL classification: O23, O4, H5.
Ключевые слова: экономический рост, бюджетная политика, государственные расходы.

вверх
А. Шаститко. Надо ли защищать конкуренцию от интеллектуальной собственности?

В статье рассмотрены дискретные структурные альтернативы (ДСА) создания и использования результатов интеллектуальной деятельности (РИД), включая спецификацию и защиту прав на РИД, с точки зрения обеспечения их сбалансированности с защитой конкуренции. Проанализированы ДСА в рамках патентной системы: с учетом различий в стимулах в зависимости от особенностей рынка товара, для производства которого используется РИД, а также режимов антимонопольного регулирования. Кроме того, рассмотрены режимы открытого доступа к РИД, в том числе созданные на основе стимулов в рамках системы призов и закупок для государственных нужд. Предложены рекомендации по обеспечению сбалансированности двух направлений экономической политики в России с учетом специфики антитраста и состояния дел в сфере защиты прав на РИД.

JEL classification: D43, K21, L43, O34.
Ключевые слова: результаты интеллектуальной деятельности, конкуренция, антитраст, режим открытого доступа, дискретные структурные альтернативы.

вверх
Е. Светлова, Х. ван Элст. Феномен неполного знания будущего в экономической теории

В статье рассматриваются различные экономико-теоретические подходы к задаче принятия решений агентами, не имеющими информации о будущих событиях. Дан краткий обзор подходов к описанию поведения в условиях неопределенности, понимаемой либо как неясность (ситуация, в которой вероятности будущих событий неизвестны), либо как неосведомленность (ситуация неполного знания субъектом всех возможных будущих событий). Описаны способы формализации феномена незнания и связанные с ними еще не решенные проблемы.

JEL classification: B41, D81.
Ключевые слова: вероятность, неопределенность, незнание, неясность, неосведомленность, теория принятия решений.

вверх
Л. Евстигнеева, Р. Евстигнеев. Метаморфозы финансового капитала

В данной статье авторы продолжили рассмотрение финансового капитала в качестве условия существования системы рынков как целостности. На его базе формируется вертикальная рыночная модель, которая включает следующие ведущие рынки: стратегические рынки финансового капитала; финансово-денежные рынки; рынки (кластерные) производительного капитала; рынки (потребительские) социального капитала. Рынки финансового капитала создают мировую воспроизводственную модель синергетической природы. Устойчивость мирового рынка обеспечивается каркасом из крупных систем финансового капитала трех типов — кооперации промышленного и банковского капитала (Гильфердинг), международных банков (Кейнс) и государственной монополии ВВП (хорошо известной еще со времен СССР). Этот каркас можно охарактеризовать как политизированную форму общего равновесия на глобальном рынке. Системообразующая функция финансового капитала набирает силу, чтобы обеспечить эндогенную эволюцию экономики и общества на принципах рыночной самоорганизации. Лишь это, по мнению авторов, может вывести нашу экономику и общество из тупика.

JEL classification: B41, E02, E44.
Ключевые слова: финансовый капитал, рыночная вертикаль, глобализация, экономическая синергетика.

вверх
Я. Корнаи. Нарушая обещания: венгерский опыт

В статье анализируется значение обещаний и обязательств в экономической жизни, выделяются основные типы обязательств, а также показаны неблагоприятные последствия их нарушения. Приводятся обстоятельства, которые необходимо учитывать для взвешенной оценки ситуаций, когда обязательства не выполнены. Примеры нарушения обещаний, логика такого нарушения и препятствующие ему факторы обсуждаются в этическом и политическом контекстах.

JEL classification: D72, P37.
Ключевые слова: институты, обещания, обязательства, доверие, контракты.

вверх
А. Клепач, Г. Куранов. Развитие социально-экономического прогнозирования и идеи А. И. Анчишкина

В этом году отмечается 80-летие со дня рождения выдающегося советского экономиста, академика А. И. Анчишкина (1933—1987). В статье показан его вклад в развитие идей и становление экономического прогнозирования в стране в период, когда директивное планирование выступало ведущим инструментом управления народным хозяйством. Отмечены особая роль Анчишкина в подготовке Комплексной программы научно-технического прогресса, обеспечивавшей информационную основу для разработки долгосрочных прогнозов развития страны, а также его участие в создании методологии долгосрочного прогнозирования и совершенствовании статистической базы экономического анализа и народно-хозяйственного планирования. После 1991 г. дальнейшее развитие социально-экономического прогнозирования опиралось на идеи Анчишкина с учетом новых вызовов, связанных с вхождением России в мировую экономическую систему.

JEL classification: B00, B20, B30.
Ключевые слова: А. И. Анчишкин, прогнозирование, планирование, научно-технический прогресс, статистика.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "