Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 1
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2011

№ 8


КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И ИНСТИТУТЫ


ЭКОНОМИКА И ОБЩЕСТВО


ОБСУЖДАЕМ «МИКРОЭКОНОМИКУ» С. БОУЛЗА


КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Булатов А. С. Национальная экономика: учебное пособие
  • История экономики и экономической мысли России: учебник / Г. Г. Богомазов, И. А. Благих; экон. факультет СПбГУ; под общ. ред. Г. Г. Богомазова.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

  • Проблемы политической экономии (о научной конференции «Есть ли место политэкономии в современной экономической науке»)

Аннотации к статьям номера

От перераспределения благ к созданию процветания: выводы из Индекса глобальной конкурентоспособности (из доклада Всемирного экономического форума и Евразийского института конкурентоспособности)

В журнальном варианте Главы 1.1 «Доклада о конкурентоспособности России 2011: закладывая фундамент устойчивого процветания», подготовленного Всемирным экономическим форумом и Евразийским институтом конкурентоспособности, проанализированы основные проблемы, с которыми сталкивается Россия в этой области. Рассмотрены три преимущества страны и пять ее системных «слабостей». Анализ с использованием Индекса глобальной конкурентоспособности показал, что реальные улучшения по этим пяти направлениям могли бы привести к существенному повышению конкурентоспособности и росту благосостояния в России.

вверх
Н. Акиндинова, С. Алексашенко, А. Петроневич, М. Петроневич. Сколько стоят неработающие институты?

Основная цель статьи – подтверждение причинно-следственной связи и получение количественной оценки зависимости между уровнем качества институтов и динамикой их развития, с одной стороны, и темпами роста ВВП – с другой. Анализ проводился на основе межстрановых сопоставлений за 2001– 2009 гг. Результаты исследования подтверждают, что эффективность государственного управления и качество государственных институтов оказывают влияние на рост ВВП. Хотя количественная оценка этого влияния может показаться сравнительно небольшой, однако накопленное за несколько лет отставание в экономическом развитии, вызванное только разницей в качестве институтов и управления, может оказаться весьма значимым. Кроме того, резкое повышение качества институтов дает более существенную, правда, кратковременную добавку к темпам экономического роста.

вверх
А. Булатов. Россия в международном движении капитала: сравнительный анализ

В статье предпринята попытка выявить особенности участия России в международном движении капитала по сравнению с другими странами с формирующимся рынком. Специфика вывоза и ввоза капитала в Россию рассматривается как следствие особенностей ее национальной экономической модели. Сформулированы предложения по использованию международного движения капитала для повышения нормы валового накопления в России.

вверх
Е. Ясин, Г. Андрущак, А. Ивантер, Н. Косарева, Л. Овчарова, А. Пономаренко, В. Фадеев. Социальные итоги трансформации, или Двадцать лет спустя

В статье содержатся обобщенные расчеты уровня благосостояния жителей России за 1989–2009 гг. В частности, рассматривается изменение уровней доходов и расходов российского населения, натуральных показателей потребления, включая нерыночные услуги, оценивается изменение доступности жилья, а также делается попытка построения некого обобщающего показателя уровня благосостояния, учитывающего все эти факторы. Несмотря на сложности межвременных сопоставлений (жизнь за 20 лет стала просто другой), авторы приходят к выводу, что уровень жизни россиян повысился в полтора раза, но это затронуло далеко не все слои, поскольку расслоение общества за рассматриваемый период усилилось.

вверх
В. Тамбовцев. Финансовый кризис и перспективы глобального регулирования

В статье рассматривается ситуация, возникшая после глобального кризиса 2008–2009 гг. в сфере регулирования финансовых рынков. Выявлены преимущества механизма сдерживания неосторожного поведения экономических агентов на финансовых рынках, основанного на правилах строгой ответственности за неумышленное причинение ущерба. Анализируются возможности использования такого механизма в области государственного управления.

вверх
Ю. Швецов. Теория и методология бюджета как общественного достояния

В статье рассматриваются актуальные проблемы теории бюджета, связанные с развитием этой важной экономической категории. Охарактеризованы функции бюджета и принципы построения бюджетной системы. Отмечены недостатки нормативной базы по регулированию бюджетных правоотношений, а также изъяны в осуществлении бюджетного процесса. Обоснована необходимость переориентации бюджета на финансирование первоочередных потребностей общества.

вверх
Л. Полищук. О новой книге С. Боулза по микроэкономике

В статье обсуждаются достоинства и недостатки книги Боулза с акцентом на внимание к проблематике общинной собственности, альтруизма и кооперативного поведения. С точки зрения автора, книга представляет большую ценность в научном отношении, но не может заменить стандартные учебные пособия по микроэкономике.

вверх
Д. Расков. Станет ли микроэкономика институциональной?

В статье, приуроченной к выходу в свет книги С. Боулза «Микроэкономика. Поведение, институты и эволюция», затрагивается вопрос о том, какие изменения может повлечь за собой новая исследовательская программа, намеченная в этой книге. Автор, анализируя основные аргументы и риторические стратегии Боулза, показывает, что важнейшим из указанных изменений следует признать слияние микроэкономики и институциональной экономики, которое в дальнейшем, возможно, повлечет за собой исчезновение последней как специальной дисциплины и встраивание институциональной проблематики в стандартный микроэкономический анализ.

вверх
Л. Гребнев. О парадигме Самуэля Боулза

В статье кратко характеризуется содержание учебника продвинутого уровня С. Боулза и комментируются ключевые темы, затронутые в книге: о связи неопределенности и оптимизации, технологий и производственной функции, альтруизма и эгоизма, кооперации и конкуренции. Особое внимание уделяется фактору времени в экономических процессах.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "