Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 0 9
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2008

№ 8


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ:
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС

О ВЫБОРЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ


РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

  • Г. Клейнер — Смотрите, кто пришел!.. (О книге Т. И. Заславской и др. «Новое поколение деловых людей России»)

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Мишустин М. В. Информационно-технологические основы администрирования имущественных налогов

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

  • Инфляция и ценообразование в АПК РФ: влияние государства, бизнеса, кооперации (по материалам выступлений участников круглого стола в ИЭ РАН)

Аннотации к статьям номера

А. Радыгин, Р. Энтов. В поисках институциональных характеристик экономического роста (новые подходы на рубеже XX—XXI вв.)

В статье рассматриваются новые подходы и исследования экономических и политико-правовых взаимосвязей, которые имеют непосредственное отношение к институциональным характеристикам экономического роста и нашли свое признание в современной экономической теории. Авторы анализируют также наиболее значимые, с их точки зрения, проблемы и противоречия, возникающие при обсуждении долгосрочных перспектив формирования инновационной институциональной среды в современной России.

вверх
Л. Полищук. Нецелевое использование институтов: причины и следствия

Институты нередко используются нецелевым образом, то есть вне связи с их изначальным предназначением. В статье классифицируются случаи нецелевого использования институтов, приводятся многочисленные примеры из российской практики. Дается анализ выгод и издержек такого использования, а также последствий для способности института исполнять свою основную функцию. Кроме того, автор анализирует причины и предпосылки нецелевого использования институтов, дает интерпретацию полученных выводов в контексте институциональных реформ, показывая, что институты изначально не защищены от нецелевого использования в силу проблем коллективного действия, в то время как политические и экономические элиты либо безразличны к этой проблеме, либо используют ее для извлечения ренты.

вверх
Дж. Ходжсон. Институты и индивиды: взаимодействие и эволюция

По мнению автора, центральным вопросом социальной науки является осмысление отношений между индивидом и социальной структурой. В статье рассмотрены некоторые современные тенденции в теориях социальной структуры и индивидуальной деятельности и предложен новый подход, основанный на концепции привычек, восходящей к философии и социологии прагматизма, а также к институциональной экономике Т. Веблена. Критикуются методологический индивидуализм и холизм за одностороннее понимание взаимодействия индивидов и институтов. Автор показывает, каким образом процессы привыкания формируют механизм нисходящих причинных обусловленностей, воспроизводящих индивидуальное действие, в рамках которого институциональные обстоятельства могут влиять на индивидуальные предпочтения.

вверх
М. Дерябина. Государственно-частное партнерство: теория и практика

В статье государственно-частное партнерство (ГЧП) рассматривается в качестве одного из вариантов взаимодействия государственной власти и частного предпринимательства. Особое внимание уделяется проблемам перераспределения правомочий собственности, неизбежно возникающего в рамках проектов ГЧП. Отдельные формы ГЧП расцениваются как альтернатива приватизации. Другой аспект касается перераспределения суверенных властных функций государства в некоторых моделях ГЧП. Проводятся принципиальные различия между публично-правовыми и гражданско-правовыми функциями и правомочиями государства в процессе хозяйственного оборота. Рассматриваются различные модели и механизмы ГЧП, а также инструменты эффективного содействия партнерским проектам.

вверх
М. Клинова. Глобализация и инфраструктура: новые тенденции во взаимоотношениях государства и бизнеса

В статье рассмотрены новые особенности развития отраслей инфраструктуры. Эта сфера становится привлекательной для государственно-частного партнерства (ГЧП), в том числе с участием иностранного капитала. Возникает новая международная форма взаимодействия государства с ТНК, что в глобальном контексте выступает непременным условием повышения эффективности национальных экономик. Возрастает хозяйственная роль государства даже при сокращении его доли в капитале компаний.

вверх
О. Образцова, А. Чепуренко. Развитие российского частного предпринимательства в межстрановом сопоставлении

В статье анализируются первые результаты участия российской команды исследователей в международном сравнительном проекте «Глобальный мониторинг предпринимательства» (2006–2007 гг.). Рассмотрены важнейшие параметры и фазы развития раннего и устоявшегося предпринимательства в России и группе других стран – участниц проекта, сделаны выводы относительно характера связи между предпринимательской активностью населения и уровнем экономического развития страны.

вверх
И. Смотрицкая, С. Черных. Институт контрактных отношений на рынке государственных заказов

В отличие от стран с развитой рыночной экономикой, где рынок государственных заказов сложился в ходе длительного эволюционного процесса, перед Россией стоит задача одновременного формирования институциональной системы как общенационального рынка, так и рынка государственных заказов. Развитие последнего предполагает в первую очередь реформирование институциональной системы в сфере государственных закупок, в том числе правил и механизмов размещения заказов, заключения контрактов, процедур контроля. В статье рассматриваются проблемы развития системы контрактных отношений как института, устанавливающего общие рамки взаимодействия и регламентирующего механизм реализации экономических связей государства-заказчика с хозяйствующими субъектами.

вверх
В. Сенчагов. Стратегия развития России: ориентиры и ограничения

В основе формирования долгосрочной стратегии социально-экономического развития России лежит обоснование ее концептуальных направлений. Рассматривая дискуссионные вопросы сущности и приоритетов этой стратегии, автор анализирует логику и этапы ее разработки, а также возможности, ограничения и риски высоких темпов роста ВВП.

вверх
Л. Гребнев. «Концепция-2020»: среднесрочная тактика для долгосрочной стратегии?

В статье анализируется «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации», подготовленная при участии РСПП. Период до 2020 г. рассматривается автором как среднесрочный. С точки зрения определения перспектив социально-экономического развития России, ориентиры «Концепции…», по его мнению, должны задаваться исходя из долгосрочного (50 и более лет) видения культурно-демографических и экологических вызовов. Автор говорит о путях преодоления традиционного для управленческой культуры России взаимного недоверия «по вертикали власти» и предлагает развивать потенциал юридических и экономических принципов, заложенных в институте «материнского капитала».

вверх
И. Башмаков. Россия-2050

В статье рассматривается противоречие между нынешней культурной традицией России – нацеленностью на выживание разобщенных индивидов, ориентированных на решение тактических проблем и плохо представляющих, что их ждет в будущем, – и потребностью перехода страны к инновационному развитию на базе перестройки жесткой институциональной системы.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "