Английская версия Орден
topleft topcenter topright

О журнале
Свежий номер
2 0 0 7
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2006

№ 8

БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА


МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА:
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СЕКТОР
И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ


КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Рыночная демократия в действии: Современное политико-экономическое устройство развитых стран / Под ред. В. А. Мау, А. А. Мордашова, Е. В. Турунцева. Серия "Межстрановые социально-экономические исследования"

Аннотации к статьям номера

А. Кудрин. Механизмы формирования ненефтегазового баланса бюджета России

В статье представлены предложения по повышению устойчивости бюджетной политики в долгосрочной перспективе. Разработана новая методология бюджетного планирования, основанная на построении бюджета путем выделения поступлений от нефти и газа и ограничении использования нефтегазовых доходов (нефтегазового трансферта). Сформулированы предложения по определению ненефтегазового баланса бюджета. Дана оценка влияния новой методологии планирования бюджета на параметры федерального бюджета в долгосрочной перспективе.

вверх
О. Дмитриева. Формирование стабилизационных фондов: предпосылки и следствия

В статье анализируется международный опыт создания стабилизационных фондов, место стабилизационного фонда в бюджетной практике России и других стран, его роль в денежно-кредитной политике. Особое внимание уделяется изучению влияния стабилизационного фонда на уровень инфляции на примере российской экономики.

вверх
Л. Якобсон. Бюджетная реформа: федерализм или управление по результатам?

Автор рассматривает два альтернативных подхода к приоритетам нынешней стадии бюджетной реформы в России. Анализ подходов проведен с точки зрения достоверности обязательств государства применительно к бюджетным ограничениям и социальным обязательствам. В статье показана целесообразность сочетания преимущественно централизованного подхода к стратегическому планированию с преимущественно децентрализованным использованием индикаторов результативности для эффективного бюджетирования и стимулирования.

вверх
В. Полтерович, В. Попов. Эволюционная теория экономической политики. Часть II. Необходимость своевременного переключения

Во второй части статьи (первую часть см. ВЭ № 7, 2006), посвященной вопросу о том, как должны меняться инструменты и методы стимулирования экономического роста по мере приближения показателей благосостояния (ВВП на душу населения) и качества институтов страны к уровню передовых экономик, исследуется влияние на экономический рост следующих инструментов: тарифного регулирования и накопления валютных резервов (протекционизм валютного курса); привлечения иностранных инвестиций; соотношения расходов на заимствование и разработку новых технологий; регулирования миграции; поддержки крупных компаний или малого бизнеса. Результаты эконометрических расчетов по данным о более чем 200-х странах за 25 лет (1975–1999 гг.) свидетельствуют о том, что применение этих инструментов может либо стимулировать, либо замедлять экономический рост в зависимости от стадии развития. В каждом случае обнаруживаются пороговые значения душевого ВВП или институциональных переменных, по достижении которых эффект влияния политики меняет свой знак. Тем самым подтверждаются качественные выводы, полученные в первой части статьи при анализе эволюции экономической политики, применявшейся западными странами и странами "экономического чуда" в процессе догоняющего развития.

вверх
А. Андряков, Е. Гурвич, А. Чернявский. Согласование макроэкономических прогнозов в методологии Cистемы национальных счетов

В статье предложена модель согласования (финансовый баланс) макроэкономических прогнозов, бюджетных проектировок и прогнозов платежного баланса, приведены результаты экспериментальных расчетов модели на 2006–2008 гг. Актуальность разработки специальных инструментов такого согласования обусловлена переходом к среднесрочному бюджетированию и повышением требований к качеству среднесрочного бюджетного планирования. Предлагаемая схема финансового баланса расширяет возможности качественного анализа вариантов макроэкономического и бюджетного прогнозов, в ней в явном виде отражены ресурсы потребления и накопления по секторам экономики и по экономике в целом. Схема финансового баланса гармонизирована с Системой национальных счетов и позволяет оценивать комплексные последствия проводимой налогово-бюджетной политики, в частности, влияние изменений налогового законодательства на макроэкономические показатели и показатели платежного баланса. Использование показателей "располагаемые доходы" по секторам экономики дает возможность выявить объемы чистого кредитования/чистого заимствования по данным секторам и соответственно делать выводы о том, будут ли они в среднесрочной перспективе являться нетто-кредиторами для других секторов и остального мира или сами будут нуждаться в финансовых ресурсах.

вверх
П. Дэвидсон. Посткейнсианская школа в макроэкономической теории

В статье признанного классика посткейнсианства рассматриваются основные положения макроэкономической концепции, разработанной группой ученых, которые стремились возродить забытые аспекты теоретического наследия Дж. М. Кейнса. Автор исследует взаимосвязи между фундаментальной неопределенностью, отсутствием нейтральности денег и ролью форвардных контрактов в экономической системе, предлагая оригинальный подход к макроэкономическому анализу.

вверх
А. Скоробогатов. Институты как фактор порядка и как источник хаоса: неоинституционально-посткейнсианский анализ

В статье рассматриваются неоинституциональный и посткейнсианский подходы к анализу влияния институтов на стабильность функционирования экономической системы. Исследуются такие разновидности институтов, как неформальные, формальные и локальные правила. Выявляются общие и специфические моменты неоинституционального и посткейнсианского подходов к анализу данных институтов. Особое внимание уделяется конвенциональным ожиданиям, экономической политике и форвардным контрактам. Описывается теория деловых циклов, движущей силой которых являются институты. Показывается сложный и противоречивый характер взаимосвязи между институтами и экономической стабильностью.

вверх
В. Миронов, С. Пухов. Российская экономика в контексте развития мировых энергетических рынков

Рассмотриваются тенденции и перспективы развития российской экономики как страны–нетто-экспортера энергии в контексте динамики спроса и предложения на мировых энергетических рынках. Проанализированы средне- и долгосрочные перспективы изменения цен на нефть и газ как одного из ключевых факторов экономического роста в России в посткризисные годы. Показано, что в условиях прогнозируемого замедления темпов роста спроса на энергию в мире в предстоящие десятилетия и усиления в этой связи конкуренции на традиционных российских рынках двойственное положение отечественной экономики не только как производителя, но и как заметного потребителя энергии делает весьма актуальной задачу диверсификации национального хозяйства. Отмечается необходимость осуществления превентивных мер по ускоренному превращению российского газового сектора в основной фактор (или дополненяющий нефтяной) экономического роста.

вверх
О. Березинская, В. Миронов. Отечественный нефтегазовый комплекс: динамика конкурентоспособности и перспективы финансирования

В статье рассматриваются методологические и эмпирические проблемы прогнозирования развития монопродуктовых отраслей российской экономики, в частности нефтегазового комплекса (НГК). На основе специально разработанной методики показано, что замедление роста нефтяного сектора в 2005 г. на фоне ценового пика оказывает гораздо более сильное тормозящее влияние на состояние экономики в целом, чем это следует из официальных данных, неизбежно занижающих его вклад в ВВП. Прогноз развития российского НГК на период до 2009 г. на базе секторальной модели позволяет оценить финансовые дефициты (профициты) его отраслей с точки зрения обеспеченности собственными средствами растущих потребностей в инвестициях, необходимых для повышения международной конкурентоспособности этого сектора (в силу специфики процессов, идущих в мировой экономике).

вверх
Условия доступа
к статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "