Английская версия Орден
topleft topcenter topright

О журнале
Свежий номер
2 0 0 6
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2005
№ 8

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

Интерпретация экономических
процессов с позиций физики

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
________________

ИНТЕГРАЦИЯ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
________________
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

  • Г. Попов - Валентин Павлов: три трагедии
  • В. Кудров - "Малая ложь, большая ложь и статистика" (небольшой комментарий к юбилею В. Старовского)

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Формирование национальной финансовой стратегии России: Путь к подъему и благосостоянию. Под ред. В.К. Сенчагова

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

  • Актуальные проблемы региональной политики

Аннотации к статьям номера


В. Афанасьев. Метод экономической двойственности

     Положение, в котором оказался метод экономической двойственности в экономической науке, явно парадоксально: с одной стороны, этот метод применяется учеными около двух с половиной тысячелетий (начиная с Аристотеля) и в значительной мере с его помощью возведено здание современной экономической теории, а с другой - он не только не признан в экономической науке, не определен как таковой, но и не имеет даже собственного наименования. Как специфический метод, применяемый только в экономической науке, он базируется на том факте, что экономические явления товарно-капиталистического хозяйства обладают двойственной структурой в силу того, что все они не что иное как различные выражения труда товаропроизводителей. Между тем, этот труд, как известно, обладает двойственной природой, представляя собой противоречивое единство конкретного и абстрактного труда. Объективная связь между структурой труда и структурой экономических явлений товарно-капиталистического хозяйства выступает как основная структурная закономерность последних. Использование данной закономерности в экономическом анализе как раз и составляет самую суть метода экономической двойственности, позволяющего раскрыть сложную противоречивую структуру экономических явлений и процессов.



С. Цирель. "QWERTY-эффекты", "Path Dependence" и закон иерархических компенсаций

     Основная идея статьи заключается в близости концепций институциональной экономики, "QWERTY-эффектов" и "path dependence" к кибернетическому закону иерархических компенсаций Седова (уточняющему закон необходимого разнообразия Эшби), утверждающему, что в сложной иерархической системе разнообразие форм на верхних уровнях организации обратно пропорционально разнообразию форм на нижних уровнях. На основании близости этих концепций выведены условия образования (унификации) стандартов и институтов, рассмотрены частные случаи и примеры.



Л. Возная. Физика времени в прогнозировании финансовых катастроф

     В статье рассматриваются некоторые физические свойства времени и их отношение к теории прогнозирования. Выдвигается предположение о том, что в случае замедления или остановки времени происходит разрыв информационной связи между прошлым и будущим, который характеризуется как "ловушка неопределённости", а также что подобные "ловушки" возникают накануне фондовых кризисов. Исследуется связь между фондовыми кризисами и исчерпанием синергетического фактора экономического роста.



Н. Егоренков, Е. Казакова, М. Стародубцева. Фазовая модель товарно-денежного хозяйства

     В статье предложена модель товарно-денежного хозяйства, в соответствии с которой оно может существовать в нескольких стационарных состояниях, часть из которых являются равновесными (фазы), а часть - неравновесными (переходные состояния). Фазы различаются характером конкуренции. Проведена идентификация фаз и переходных состояний и показано, что свободная (совершенная конкуренция) и реально существующая (несовершенная конкуренция) рыночные экономики являются принципиально различными системами. Показано, что увеличение объема выпуска-продажи товаров и скорости обращения денег ведет к переходу товарно-денежного хозяйства от состояния с несовершенной конкуренцией, которое описывается кубическим уравнением обмена, к состоянию с совершенной конкуренцией, которое описывается уравнением первой степени. Предлагаемая модель не противоречит существующим экономическим моделям, включая модели экономического роста, обосновывает нелинейность и вариантность развития товарно-денежного хозяйства.



Б. Кузнецов. Гипотеза синергетического рынка в свете феноменологической теории фазовых переходов Л. Ландау

     Автор обращает особое внимание на фундаментальные свойства экономических систем - нелинейность и неравновесность. Отсюда следует, что жестко детерминированные модели не могут обеспечить адекватные результаты. По мнению автора, в экономическом моделировании целесообразно использовать концепцию синергетического эффекта. Применение теории фазовых переходов будет полезным при анализе подобных синергетических систем.



С. Баранов, Т. Скуфьина. Анализ межрегиональной дифференциации и построение рейтингов субъектов Российской Федерации

     В статье предлагаются методики количественного анализа структуры межрегиональной дифференциации и построения региональных рейтингов, основанные на использовании метода главных компонент. Приводятся результаты расчетов и анализ структуры межрегиональной дифференциации для всей РФ, зоны Севера и РФ без зоны Севера по данным за 1998 - 2005 гг., а также рейтинги социально-экономического развития субъектов РФ за этот период, рассчитанные по предложенной методике.



Ю. Швецов. Эволюция российского бюджетного федерализма

     В статье рассмотрены состояние и перспективы развития бюджетного федерализма в России. Проанализированы важнейшие недостатки системы бюджетного регулирования, доказан дотационный характер формирования региональных и местных бюджетов. Сделан вывод об отходе от общепризнанных принципов бюджетного федерализма в Российской Федерации и возврате к политике централизованного управления государственными финансовыми ресурсами.



Б. Лавровский, Е. Постникова. Трансфертный механизм: преодолен ли кризис?

     В последние годы происходило интенсивное совершенствование механизмов и инструментов финансовой поддержки регионов из федерального бюджета. В алгоритм распределения фонда финансовой поддержки регионов с целью выравнивания показателей региональной бюджетной обеспеченности практически ежегодно вносятся изменения. Между тем их дифференциация лишь возрастает. Опираясь на эмпирические данные, авторы предприняли попытку ответить на вопрос: почему не удается решить поставленную перед трансфертным механизмом задачу?



А. Александрова, Е. Гришина. Неравномерность развития муниципальных образований

     Статья посвящена анализу неравномерности развития муниципальных образований в России. В ней представлена методика оценки внутрирегионального неравенства, использованная для определения степени неравномерности развития муниципальных образований в четырех регионах. Выявлена устойчивая тенденция к увеличению во второй половине 1990-х годов расслоения муниципальных образований рассмотренных регионов по сконструированному сводному показателю благосостояния/развития. Показано, что экономический рост в этот период происходил весьма неравномерно и не обеспечивал находящиеся в сложном положении муниципалитеты дополнительными возможностями развития.



В. Горегляд. "Бюджетная трехлетка" (2006-2008 годы) и экономическая политика государства

     Статья содержит критику методологии среднесрочного бюджетного прогнозирования в современной России, которая основана на трактуемой в духе вульгарной экономической теории монетаристской концепции. Автор предлагает вариантный прогноз использования бюджетного профицита, включая возможности инвестиционного использования. Особо проанализирована проблема формирования в России эффективного государства.



Н. Шумский. Единое экономическое пространство Беларуси, Казахстана, России и Украины: проблемы и перспективы

     В статье изложены основные цели и задачи, принципы и направления формирования Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана, России и Украины. Анализируются экономические предпосылки создания ЕЭП, в том числе возможности устранения существующих между государствами барьеров в движении товаров и услуг, препятствующих созданию полноценной зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, а также подходы участников ЕЭП к координации переговорных позиций по вступлению в ВТО. Рассмотрены перспективы формирования ЕЭП с учетом геополитической ориентации государств-участников.



С. Пястолов. Особенности предложения труда российских домохозяйств

     В статье представлены результаты исследовательского проекта ГУ-ВШЭ, в ходе которого были опрошены респонденты из ряда российских городов (N=1412). Главными пунктами анализа была эластичность и форма функции предложения труда. Помимо канонических кривых С и S-типа рассмотрены их зеркальные отражения, а также L и J-образные кривые. Концепция "наклона назад" и S-образная функция предложения труда бедных домохозяйств с "первичным", "вторичным" и "третичным" работниками отражают особенности предложения труда российских домохозяйств. Данное явление наблюдается в Индии и Африке. Введение фиктивных переменных для регионов и "чисел нормы" помогло улучшить качество регрессии.



Условия доступа
к статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "