О журнале
Свежий номер
2 0 0 3
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"





2002
№ 8


РОССИЯ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
__________________

ВАЛЮТНЫЙ КУРС: ПРОБЛЕМЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ
МИРОВЫЕ ФИНАНСЫ

РЕФОРМЫ, ТЕОРИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ

В ПОМОЩЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Мир на рубеже тысячелетий (прогноз развития мировой экономики до 2015 г.). Рук. авт. колл. В.А. Мартынов и А.А. Дынкин
  • Рывкина Р.В. Драма перемен
  • Зиядуллаев Н.С. СНГ: дорога в третье тысячелетие (проблемы развития и перспективы укрепления Содружества)

Аннотации к статьям номера


А. Клепач, С. Смирнов, С.Пухов, Д. Ибрагимова. Экономический рост России: амбиции и реальные перспективы
     Статья посвящена вопросу позиционирования России в системе мировой экономики после завершения трансформационного периода. Систематизируются факторы, определяющие динамику ВВП, исчисленного по паритету покупательной способности. Анализируются проблемы экономической политики, направленной на стимулирование роста и преодоление отставания России от западноевропейских стран.



С. Мицек. Следует ли России опасаться глобализации?
     В статье рассмотрены преимущества глобализации и проблемы, которые она создает для разных стран. На этой основе автор анализирует сильные и слабые стороны России как участника глобальных экономических процессов и высказывает ряд предложений по ее интеграции в мировой рынок.



П. Кадочников, С. Синельников-Мурылев, И. Трунин. Система федеральной финансовой помощи субъектам РФ и фискальное поведение региональных властей в 1994-2000 годах
     В статье с использованием панельных данных по регионам РФ проведены эконометрические оценки формулы распределения финансовой помощи, проверены отличия в формуле распределения помощи высокодотационным и северным регионам. Кроме того, в работе проверяется наличие фискальных стимулов, то есть гипотез о воздействии выделяемой центром финансовой помощи на налоговые доходы и расходы региональных бюджетов. В работе также приводятся некоторые соображения, касающиеся экономической политики.



Б. Алехин. Валютный рынок и микроструктурные финансы
     Теория рыночной микроструктуры неизвестна в России. Автор приглашает российских ученых исследовать terra incognito, отмечая растущую взаимосвязь экономики валютного курса и микроструктурных финансов. В статье представлены теоретические подходы к определению валютного курса, показаны возможности применения средств микроструктурного анализа в решении "загадок" валютного курса. В завершение приводится характеристика микроструктуры Московской межбанковской валютной биржи.



Н. Бочарова. Моделирование оптимального валютного курса
     Вопрос определения оптимального значения номинального валютного курса является актуальным для макроэкономической политики в странах с переходной экономикой. На основе критического анализа российской денежной политики автор предлагает один из вариантов моделирования оптимального валютного курса. Для этого требуется оценить целевую функцию центрального банка, который устанавливает контроль над рынком в условиях фиксированного валютного курса. Она отражает изменение ВВП, дохода государственного бюджета и инфляции под воздействием отклонения валютного курса от состояния равновесия, нежелание допустить реальную переоценку валюты (а следовательно, потерю конкурентоспособности экспорта), а также затраты, связанные с изменением валютной политики.



А. Саркисянц. Финансовые кризисы и проблема суверенного долга
     Статья посвящена проблемам межгосударственной задолженности и их влиянию на мировые финансовые кризисы. Рассматриваются новейшие подходы к реализации механизма реструктуризации суверенного долга. Особое внимание уделяется позиции Российской Федерации в этих вопросах.



И. Ковзанадзе. Системные банковские кризисы в условиях финансовой глобализации
     В статье рассмотрено влияние двух тенденций развития мировой экономики - глобализации и роста нестабильности - на банковский сектор экономики. Предложено определение системного банковского кризиса, показана связь глобализации с дерегулированием и либерализацией международного движения капитала, а также с развитием новейших технологий. Выделены причины системных банковских кризисов и роль правительств и центральных банков в этом процессе. Приведены примеры системных банковских кризисов, методов и инструментов их преодоления.



В. Мехряков. Развитие рынка банковских услуг после вступления России в ВТО
     В статье рассматриваются проблемы, с которыми может столкнуться банковская система России после вступления страны в ВТО. На примере Польши показаны последствия либерализации банковского сектора для национальной экономики на условиях ВТО. Предлагаются приоритеты развития банковской отрасли, анализ конкретных обязательств и их сопоставление со стратегическими национальными интересами.



С. Шендерова. Проблемы преподавания экономических дисциплин в технических и естественных вузах
     В статье рассматриваются причины неэффективной организации экономического образования в технических и естественных вузах. В качестве основы для исследования эффективности учебного процесса по экономическим предметам в технических и естественных вузах РФ предложены критерии его оценки. Указаны пути повышения эффективности организации экономического образования, как на уровне его государственного регулирования, так и на уровне вуза, в частности предлагается создать центры междисциплинарной подготовки преподавателей экономических дисциплин.



А. Вифлеемский. Роль образовательного комплекса в постиндустриальном обществе
     Исследуется социально-экономическая природа сферы образования как единого полифункционального комплекса в условиях качественных преобразований в системе факторов общественного производства. Затраты на образовательный комплекс являются инвестициями в интеллектуальный потенциал страны.



Р. Нуреев. Теория общественного выбора. Учебно-методическое пособие. Глава 1. Общественный выбор: методологические и теоретические предпосылки анализа
     В первой главе учебника рассматриваются объект исследования и методологические предпосылки теории общественного выбора. Особое внимание уделено неоинституционализму и теории рационального выбора. Подчеркивается роль Дж. Бьюкенена в создании новой политической экономии. Представлена структура изучаемой теории и особенности эмпирического анализа. В главе также содержится список литературы и интернет-ресурсов, необходимых для изучения курса.



Условия доступа
к статьям
см. Здесь


реклама

Copyright " Вопросы Экономики "