О журнале
Свежий номер
2 0 0 1
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"





2001
№ 8

__________________


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ



ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС И АГРАРНАЯ РЕФОРМА


__________________

__________________


Аннотации к статьям номера


С. АЛЕКСАШЕНКО, А. КЛЕПАЧ, О. ОСИПОВА, С. ПУХОВ.
Валютный курс и экономический рост
     В статье анализируется роль монетарных и немонетарных факторов курсообразования и раскрывается зависимость политики "заниженного" курса рубля от эффективности экспорта и импортозамещения. Дается оригинальная оценка паритета покупательной способности рубля в сопоставлении с расчетами международных организаций и Госкомстата России. Особое внимание уделено вопросам влияния дисбаланса спроса и предложения валюты и состояния золотовалютных резервов на краткосрочную и долгосрочную динамику валютного курса, а также на формирование избыточной ликвидности в 1999-2001 гг. Проведен анализ скрытых валютных доходов предприятий и населения: их объема, структуры, характера использования и уровня налоговой нагрузки. Показаны масштабы относительного перенакопления капитала и расхождения между производством прибыли и производством товаров.

ДЖ. ХОДЖСОН. Социально-экономические последствия прогресса знаний и нарастания сложности
     В работе исследуется влияние прогресса знаний и нарастания социально-экономической сложности на социальные стереотипы и отношения, связанные с трудом и досугом. Прогресс знаний и нарастание сложности обусловливают повышение квалификации рабочей силы. Одним из результатов этого является увеличение неравенства в доходах квалифицированных и неквалифицированных работников. Более того, подобные тенденции "размывают" существующие нормы контрактного права и законов о найме. Административный контроль над работниками, занятыми интеллектуальным трудом, становится практически невозможным.

А. ВАВИЛОВ, Е. КОВАЛИШИН. Принципы государственной долговой политики
     В статье рассматриваются вопросы оптимального управления государственным долгом. Анализируются различные подходы к моделированию этого процесса. Предлагается теоретическая модель управления госдолгом в зависимости от степени доверия инвесторов к экономической политике властей. На основе численных расчетов по данной модели делается ряд важных выводов относительно оптимальной политики управления госдолгом в России.

В. СЕНЧАГОВ. Экономическая безопасность как основа обеспечения национальной безопасности России
     В статье с учетом мирового опыта рассматриваются основные компоненты "национальной силы" государства, раскрываются диспропорции развития России как великой геополитической державы, обосновывается необходимость выбора геополитической стратегии России для укрепления ее национальной безопасности. Впервые экономическая безопасность представлена в виде сложной системы, в которой ее индикаторы и пороговые значения играют ключевую роль. Изложен подход к обоснованию пороговых значений экономической безопасности. Статья подготовлена на основе анализа большого объема эмпирических данных, характеризующих развитие России в 1992-2000 гг.

А. ЕМЕЛЬЯНОВ. Регулируемый рыночный оборот земли и частная собственность на землю
     В статье раскрываются сущность рыночного оборота земли как формы экономической реализации частной собственности на землю, его место в системе аграрной реформы и рыночной экономики. Обоснована необходимость государственного регулирования рынка земли, анализируются его важнейшие направления и формы с учетом мирового опыта и особенностей российского села. В связи с этим рассматриваются экономические и политико-идеологические причины острой непрекращающейся борьбы в области принятия законодательства, регулирующего рынок земли, выявляются реальные и мнимые проблемы, показано, кто, как и почему пытается завести вопрос о рыночном обороте земли в правовой "тупик".

В. БЕЛЕНЬКИЙ. Устанавливая "правила игры" на земельном рынке
     Статья посвящена проблеме экономического обоснования "правил игры" на земельном рынке. Анализируются спорные положения новой версии Земельного кодекса России, рассматривается экономическая состоятельность юридической регламентации рыночного оборота городских земель, определяются цели и задачи регулирования сделок с землями сельскохозяйственного назначения, формулируются требования аграрной экономики к юридической регламентации этих сделок.

Ц. ЛЕРМАН. Десять лет земельных реформ: какие уроки Россия может извлечь из мирового опыта
     В статье рассматривается ход земельных реформ в России и других странах СНГ в 1990-е годы. На основе опыта стран ЕС делается вывод, что для развития рынков земли свобода земельного оборота даже более важна, чем частная собственность на землю. Исследуются типы организации хозяйств и структура сельскохозяйственного производства в России и странах Запада. Подчеркивается необходимость крупномасштабных реформ на уровне хозяйств. Отмечается, что результативность преобразований в аграрном секторе существенно зависит от политических и социальных факторов, определяющих становление рыночных институтов в экономике в целом. Мировой опыт свидетельствует, что лишь твердая приверженность всех ветвей власти курсу реформ является важнейшим залогом их успешности.

Й. СВИННЕН, К. МАКУРС. Аграрные преобразования в странах с переходной экономикой
     В статье рассмотрены аграрные преобразования в странах с переходной экономикой в период рыночных реформ. Выделено три модели таких преобразований: российская, китайская и центральноевропейская. Проанализированы причины различий в показателях развития сельского хозяйства в разных странах. Сделан вывод, что динамика производства сельхозпродукции в существенной мере определяется исходными условиями, сложившимися к началу реформ, а производительность труда в большей степени зависит от политики реформирования. Важную роль в успехе аграрных реформ играет и общая либерализация экономики.

Н. РОГАЛИНА. Аграрные реформы в России 1910-1920-х годов (к 80-летию введения новой экономической политики)
     В статье предпринята попытка сопоставить аграрную реформу П. Столыпина и меры, осуществленные в рамках реализации новой экономической политики в 1920-е годы. Отмечается, что столыпинская реформа носила системный характер и преследовала цель превратить общинное право в институт прочного владения землей, а крестьян сделать свободными ее собственниками. По мнению автора, неверно говорить об исчерпанности потенциала столыпинских преобразований - они были прерваны с началом первой мировой войны и революционных событий 1917 г. Успехи аграрной экономики в 1920-е годы связаны с принятием Земельного кодекса 1922 г. и допущением товарных отношений в деревне. Кодекс "впитал" некоторые элементы столыпинского законодательства, но в большей мере защищал интересы общины. К сожалению, общим итогом аграрных преобразований стало снижение производственного уровня на селе. Для успешного продолжения нэпа нужно было идти столыпинским путем. Сворачивание нэпа и переход к методам коллективизации показали всю пагубность насилия над естественным развитием сельского хозяйства. Преобразования в нем должны носить эволюционный характер.

А.ШВЕЦОВ. Системные преобразования местных бюджетов
     Автор оценивает перспективы системных преобразований местных бюджетов в контексте российских социально-экономических реформ, включая собственно муниципальную реформу. С использованием данных о состоянии бюджетов 2500 городов и районов в 1996-1999 гг. проанализированы проблемы несбалансированности расходов и доходов местных бюджетов, несоответствия финансовой базы муниципальных образований "собственным" полномочиям местного самоуправления и децентрализации государственных расходных полномочий без адекватного перераспределения доходных источников в пользу местных бюджетов. Кроме того, рассмотрены вопросы самостоятельности доходов местных бюджетов, роль федерального и регионального регулирования бюджетного процесса на местном уровне, состав и значение местных налогов и дана оценка возможного воздействия различных предложений по развитию бюджетного федерализма на систему местных бюджетов.

Условия доступа
к статьям
см. Здесь


реклама

Copyright " Вопросы Экономики "