Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 8
History
Книги
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

Индексирование журнала




2018

№7

ТЕНДЕНЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
________________


ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ
РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ


НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Л. М. Григорьев, В. А. Павлюшина. Межстрановое неравенство: динамика и проблема стадий развития

В течение длительного времени экономисты и статистики изучают феномен экономического роста в различных аспектах. Большая часть экономической теории и прикладных работ посвящена анализу факторов роста в традиции моделей Р. Солоу, Р. Барро, У. Истерли и др. Но в последние четверть века институционалисты — Д. Норт, Д. Уоллис и Б. Вайнгаст, Д. Аджемоглу, Дж. Робинсон и др. — показали сложности проблемы развития со стороны социально-экономических и политических институтов. В результате не просто ответить на вопрос, как экономический рост влияет на неравенство между странами. Современный мир чрезвычайно разнообразен по уровню развития, и в данной статье предлагается новый подход к формированию представления о стилизованных фактах с помощью кластерного анализа. Существующая статистика позволяет на единой основе оценить уровень ВВП на душу населения по ППС в 174 странах за 1992—2016 гг. В статье представлена структурированная картина мира — распределение стран по семи кластерам, различавшимся по уровню развития в 1992 г., и их последующая динамика. За рассматриваемый период ВВП на душу населения по ППС в середине распределения значительно вырос, заметно сократилась абсолютная бедность во многих странах и в мире в целом. В то же время увеличился разрыв не только между богатыми и бедными группами стран, но и между кластерами.

JEL: A14, B10, D11, D33, F02.
Ключевые слова: неравенство, экономический рост, постиндустриальное развитие, кластеры.

вверх

В. Г. Клинов, А. А. Сидоров. Мировые тенденции в распределении доходов и проблемы социально-экономического развития

В статье рассматриваются тенденции к углублению неравномерности в распределении доходов и богатства в крупнейших национальных экономиках и мировом хозяйстве в целом за последние 40 лет. Перспектива дальнейшего усиления экономического неравенства чревата потрясениями социального, политического и экономического характера. Она вполне реальна, так как из-за диктуемой обострением глобальной конкуренции необходимости уменьшать прогрессивность шкалы налогообложения доходов возрастет неравномерность в распределении доходов и богатства. В статье рассмотрены возможные изменения в налогово-бюджетной политике, которые могут способствовать сохранению социального баланса, несмотря на углубление неравенства в распределении доходов.

JEL: D31, D33, E62, H23, H42, O38, O40.
Ключевые слова: распределение доходов, мировая экономика, развитые страны, развивающиеся страны, США, Китай, Индия, Россия, налогово-бюджетная политика.

вверх

Гж. В. Колодко, М. Постула. Факторы и последствия расширения еврозоны

Кроме Соединенного Королевства, которое выходит из состава Европейского союза, только Дания имеет возможность остаться за пределами единой зоны европейской валюты. Все другие страны — члены союза, не принявшие евро в качестве своей денежной единицы, имеют право и обязанность сделать это по условиям Договора о присоединении к еврозоне, но страна должна выполнить все пять Маастрихтских критериев конвергенции и обеспечить соответствие национального законодательства acquis communautaire, или своду законов ЕС. Особые трудности для стран-кандидатов представляет бюджетный критерий, связанный с максимально допустимым дефицитом бюджета. Если он не выполняется, то Европейская комиссия инициирует процедуру, касающуюся чрезмерного дефицита бюджета. В настоящее время данная процедура введена во Франции, Испании и Соединенном Королевстве. В 2015 г. проводившаяся в отношении Польши процедура была прекращена, однако нет уверенности в том, что она не будет возобновлена в конце десятилетия в связи с риском повторного превышения порогового значения дефицита бюджета 3% ВВП. В 2020-е годы в Европейский валютный союз могут войти все страны, до сих пор использующие свои национальные валюты, включая Данию, а к ЕС, возможно, присоединятся новые страны, что также будет содействовать расширению еврозоны. Данный вопрос еще не решен окончательно, однако евро, скорее всего, сможет преодолеть текущие трудности и укрепить свои позиции, хотя экономически необоснованный евроскептицизм некоторых государств — особенно Польши — не способствует этому.

JEL: E44, E63, F02, F45, G01, G18, P34, P52.
Ключевые слова: интеграция, конвергенция, евро, Маастрихтские критерии, дефицит государственного бюджета, государственный долг.

вверх

А. С. Василенко, Д. Н. Чернядьев, С. А. Власов. Структурная трансформация экономики Китая: успех или неудача?

Чтобы избежать «ловушки среднего дохода», Китаю необходимо провести структурную трансформацию экономики. В статье на основе анализа опыта других стран, близких к Китаю по экономическому развитию и переживших периоды аналогичной структурной перестройки, изучаются возможные пути трансформации китайской экономики. Результаты свидетельствуют о том, что у Китая хорошие перспективы избежать «ловушки среднего дохода» по примеру ФРГ и Японии второй половины XX в. за счет роста общей факторной производительности и человеческого капитала. Китай может попасть в эту «ловушку», если в условиях высокого уровня закредитованности экономики возникнет финансовая нестабильность.

JEL: E60, O57.
Ключевые слова: структурная трансформация экономики, ловушка среднего дохода, экономический рост, Китай.

вверх

В. И. Маевский, С. Ю. Малков, А. А. Рубинштейн. Анализ экономической динамики США, СССР и России с помощью модели ПРВ

Модель переключающегося режима воспроизводства (ПРВ) использована как инструмент анализа некоторых динамических процессов в США в 1947—2010 гг., в СССР — в 1961—1990 гг. и в России в 1992—2014 гг. В частности, с помощью модели удалось не только зафиксировать нарастающую неэффективность основных фондов СССР, но и установить основные причины этой тенденции. Модель ПРВ позволила сымитировать как факт роста избыточных сбережений населения в последние годы существования СССР, так и факт их обесценения в России в 1992—1994 гг. С помощью этой модели показано, что, несмотря на серьезные трудности в 2009—2015 гг., в экономике России увеличивается доля молодого основного капитала, что свидетельствует о начале качественных преобразований в ее структуре.

JEL: B12, B31, C32, E21, E22, E23, E50.
Ключевые слова: основной капитал, переключающийся режим воспроизводства, денежное обращение, инфляция.

вверх

Е. В. Бессонова. Анализ динамики совокупной производительности факторов на российских предприятиях (2009—2015 гг.)

В статье на основе данных по отдельным предприятиям промышленности и сферы услуг проанализирована динамика совокупной производительности факторов (СПФ) за 2009—2015 гг. Полученные оценки показывают, что в российской экономике накапливается разрыв в производительности между наиболее эффективными и отстающими предприятиями. Распространение технологического прогресса на менее эффективные предприятия ограничено, что выражается в низких средних показателях роста СПФ в целом по экономике и по отдельным секторам. Лидеры завоевывают значительную часть рынков, доля выпуска неэффективных предприятий сокращается, однако они не уходят с рынков, продолжая удерживать труд и капитал на неэффективных производствах.

JEL: D22, D24, O33.
Ключевые слова: совокупная производительность факторов, транслогарифмические производственные функции, разрыв в производительности, распространение технологий.

вверх

А. В. Ковалев. Эффективность государственных и частных разработок в технологически сложных отраслях (на примере ядерного синтеза)

В статье рассматривается связь государственного или частного формата инновационных разработок с выбором стратегии исследований на примере проектов создания установок для управляемого ядерного синтеза. Управленческая эффективность государственных разработок ниже, хуже возможности их коммерциализации. Компании, выполняющие аналогичные исследовательские программы, выбирают более рискованные стратегии, но в случае успеха эти стратегии приводят к более эффективным в стоимостном отношении технологиям, которые легче переводить в коммерческую эксплуа­тацию, чем в рамках государственных программ исследований.

JEL: N70, O13, Q48.
Ключевые слова: ядерный синтез, энергетика, инновации, государственно-частное партнерство.

вверх

А. Н. Савруков, Н. Т. Савруков, Э. А. Козловская. Оценка состояния и уровня развития проектов государственно-частного партнерства в субъектах РФ

В статье анализируются современное состояние и уровень развития проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в субъектах РФ. Сделан вывод, что значительная доля проектов на концессионной основе реализуется на муниципальном уровне в коммунальной сфере. Анализ показал, что структура реализуемых проектов деформирована в пользу центральных регионов РФ, а существенная их доля в общем объеме финансирования приходится на транспортную сферу. На этапе оценки уровня развития проектов по субъектам РФ предложены критерии, а также использованы индексные и интегральный показатели, что обеспечило сопоставимость полученных оценок. Проведены ранжирование и кластеризация регионов по уровню развития ГЧП, определены количество и структурный состав лидеров и аутсайдеров.

JEL: H54, H72, L33, L92, L93, L94, L95, L96, L97, R38.
Ключевые слова: оценка, проект, инфраструктура, транспорт, государственно-частное партнерство, инвестиции.

вверх

А. В. Афонасьева. Экономическое присутствие Китая в странах по маршруту Морского Шелкового пути XXI века

В работе анализируются исходные экономические позиции и конкретные меры по наращиванию экономического влияния КНР в странах — участницах Морского Шелкового пути XXI в. Показано, что Китай проделал большую работу в этом направлении за 13 лет до объявления об инициативе Морского Шелкового пути XXI в., к задачам которой относятся дальнейшее усиление позиций Китая, закрепление за ним роли драйвера экономического развития стран прохождения маршрута.

JEL: F15, F21, F22, F23.
Ключевые слова: КНР, Морской Шелковый путь XXI века, иностранные инвестиции, китайская диаспора.

вверх

К. О. Бутаева, Ш. Вебер, Д. В. Давыдов. Анализ эффективности проведения спортивных мега-событий: взгляд экономистов

В работе проведен обзор исследований, посвященных оценке эффектов спортивных мега-событий. Цель работы — обобщить имеющийся в литературе опыт такого анализа, раскрыть и подчеркнуть возрастающую роль экономики спорта, привлечь внимание к необходимости дальнейшего развития данного направления исследований.

JEL: Z20.
Ключевые слова: спортивные мега-события, экономическая эффективность, нематериальные эффекты, ex post анализ.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "