Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 7
History
Книги
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

Индексирование журнала




2017

№7

ГОРОДА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР


ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ


МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА


НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Н. Косарева, Т. Полиди. Оценка валового городского продукта в российских городах и его вклада в ВВП России в 2000—2015 гг.

В статье представлена методика оценки валового городского продукта (ВГП) в российских городах, которая позволяет проводить ее в условиях ограниченной информации. Полученные оценки ВГП дают возможность сделать выводы о дифференциации экономического развития более чем 1000 городов и других территорий, оценить вклад городов разных типов в ВВП России и провести сравнительный анализ с другими странами.

JEL: R11, E01.
Ключевые слова: валовой городской продукт, экономический рост, валовой внутренний продукт, экономика города.

вверх

С. Моисеев. Частные центральные банки

Все первые центральные банки учреждались в форме частных акционерных обществ. После Второй мировой войны большинство из них было национализировано. Однако небольшая группа центральных банков продолжает оставаться в частной собственности. Хотя их финансовая деятельность мало отличается от других центральных банков, частная собственность накладывает существенный отпечаток на корпоративное управление.

JEL: E42, E58, F30, G38, N20.
Ключевые слова: центральный банк, частная собственность, национализация, корпоративное управление, акционеры, денежно-кредитная политика.

вверх

М. Мамонов. Спрятанные «дыры» в капитале еще не обанкротившихся российских банков: оценка масштаба возможных потерь

После смены руководства в июне 2013 г. Банк России начал активно бороться с фальсификацией банковских балансов и за четыре года отозвал 1/3 лицензий на осуществление банковской деятельности, обнаружив «дыры» в капитале на общую сумму 2,1% ВВП. Однако до сих пор процесс расчистки банковского сектора затрагивал лишь средние и мелкие по размеру банки (за редкими исключениями). Что произойдет, если этот процесс затронет более крупные банки? Сколько новых «дыр» возможно и каков их ожидаемый размер в случае обнаружения? Расчеты по селективным моделям Хекмана показали, что по состоянию на 1 июля 2016 г. от 300 до 400 банков из 641 могли скрывать «дыры» на сумму соответственно от 3,6 до 6,8% ВВП. Анализ на уровне отдельных групп банков — из числа топ-30 по размеру активов, остальных банков из первой сотни и банков вне ее — показал, что наибольшие относительные потери локализуются в последней группе.

JEL: G21, P23, P34, P52.
Ключевые слова: банки, «дыра» в капитале, банкроты, отзыв лицензии, фальсификация отчетности, обороты по активам, маржинальность бизнеса.

вверх

О. Борзых. Влияние норматива достаточности капитала банков на узкий кредитный канал денежной трансмиссии в России

С 2014 г. в российском банковском секторе введены новые правила макропруденциального регулирования, закрепленные в соглашении «Базель III». В статье на основе панельного анализа изучается влияние показателя достаточности собственных средств (капитала) банков на функционирование денежной трансмиссии через канал банковского кредитования. Показано, что при высоком показателе достаточности собственных средств банков уменьшается влияние ужесточения денежно-кредитной политики и дополнительно увеличиваются объемы кредитования при снижении ключевой ставки Банком России. Кроме того, особенности динамики ключе­вой ставки в последние годы позволили выявить асимметрию денежной трансмиссии.

JEL: C23, C55, E51, E52, E58, E65, G21, G28.
Ключевые слова: банки, банковское кредитование, макропруденциальная политика, Банк России, норматив достаточности капитала, российские банки, группировка банков.

вверх

А. Колганов. К критике концепции «власти-собственности»

В статье анализируются теоретические и методологические основания концепции «власти-собственности» и ее приложение к исследованию социально-экономического строя древневосточных обществ, средневековой, советской и современной России. Показана несостоятельность присущего этой концепции отказа от методологии, основанной на материалистическом толковании общественных явлений. Демонстрируется плодотворность объяснения экономического строя общества и системы собственности, исходя из особенностей способа производства, а не из полномочий власти. Выявлено несоответствие концепции «власти-собственности» фактам, характеризующим экономический строй древневосточных обществ и средневековой России, объясняется неправомерность отождествления экономического строя социализма и «азиатского способа производства».

JEL: B20, B40, N10, P00, P20.
Ключевые слова: власть-собственность, азиатский способ производства, восточный деспотизм, социализм, Россия, марксизм.

вверх

О. Бессонова. Формирование новой реальности: от квазирынка к контрактному раздатку

В статье анализируются ключевые свойства базовых институциональных моделей ХХI в. — квазирынка и контрактного раздатка. Показано, что в результате институциональной эволюции, в ходе которой раздаток и рынок совершенствуют свои формы, возникает синтез рыночных и раздаточных институтов. Интеграция рынка и раздатка приводит к формированию модели либо квазирынка, либо контрактного раздатка. Квазирынок выступает причиной рентоориентированной мотивации и стагнации экономики, а контрактный раздаток — это новая универсальная модель, приводящая к динамичному росту.

JEL: B52.
Ключевые слова: квазирынок, контрактный раздаток, открытый доступ, ограниченный доступ, инклюзивные институты, экстрактивные институты.

вверх

В. Клинов. Сдвиги в мировой экономике в XXI веке: проблемы и перспективы развития

В статье рассматриваются проблемы мировой экономики, обострившиеся вследствие сдвигов в соотношении сил крупных развитых и развивающихся стран в XXI в., особенно в области выпуска промышленной продукции и международной торговли товарами. Глобализация мировой экономики, индустриализация крупных развивающихся стран с вовлечением в мировой воспроизводственный процесс гигантских ресурсов дешевой рабочей силы снизили конкурентоспособность развитых стран, обострили проблему занятости, привели к финансиализации мировой экономики, усугубили неравномерность распределения доходов, замедлили экономическое развитие. Особое внимание уделено причинам сравнительно низкой конкурентоспособности ЕС и еврозоны. Анализируются возможные дальнейшие сдвиги в соотношении экономической мощи крупных развитых и развивающихся стран в период до 2050 г.

JEL: E60, F15, G15, H12, H41, H60, J11, O11, O47, O57, P50.
Ключевые слова: мировая экономика, развитые страны, развивающиеся страны, глобализация, занятость, распределение доходов, научно-технический прогресс, ИКТ, экономическая политика.

вверх

Ю. Эзрох. Как сократить убытки кредиторов от банкротства российских банков?

В статье исследуются проблемы кредиторов при получении средств после банкротства российских банков на современном этапе (2010—2016 гг.). Определяется объем их финансовых и иных потерь, раскрываются причины невысокой эффективности принудительного возврата средств и обосновывается комплекс мер, призванных сократить потери клиентов банков-банкротов.

JEL: G21.
Ключевые слова: банковский сектор, банкротство, конкурсное производство.

вверх

С. Земцов. Роботы и потенциальная технологическая безработица в регионах России: опыт изучения и предварительные оценки

Применение робототехники может привести к снижению уровня занятости. В статье обсуждаются компенсационные механизмы и противоречивые результаты эмпирических исследований на эту тему. На основе методики международных сопоставлений оценена доля потенциально автоматизируемых рабочих мест в регионах России, составившая около 44%, что ниже, чем в большинстве развитых стран. Часть работников могут оказаться не готовыми к непрерывному обучению, к конкуренции с роботами, соответственно существует вероятность их исключения из хозяйственной деятельности.

JEL: E24, J24, O33, R23.
Ключевые слова: автоматизация, новые технологии, инновации, ИКТ, регионы России, технологическое исключение.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "