Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 7
History
Книги
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

Индексирование журнала




2015

№7

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И РОССИЯ

________________


ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

И. Борисова, Б. Замараев, И. Козлова, А. Назарова, Е. Суханов. Российская экономика под гнетом санкций и дешевой нефти

В статье рассмотрены факторы и параметры вхождения российской экономики в рецессию 2014—2016 гг. Показано, что спад вызвали внешние и внутренние шоки — ухудшение условий внешней торговли, финансовые санкции Запада и ответные санкции России. Рассматриваются меры и инструментарий регуляторов по нейтрализации негативных последствий шоков. Анализируется адаптация производства и потребления, накопления и сбережения к изменившимся макроэкономическим условиям воспроизводства. Очерчены наиболее вероятные направления расширения объемов производства после выхода российской экономики из рецессии.

JEL: E2, E6, F4, G1.
Ключевые слова: экономический рост, отрасль экономики, потребление, инвестиции, экономический кризис, глобальные финансовые потоки, инфляция, денежно-кредитная политика, налогово-бюджетная политика.

вверх
И. Башмаков. «Экономика постоянных» и длинные циклы динамики цен на энергию

В работе показано, что существует цикличность динамики цен на энергоносители и доли затрат на энергию с периодичностью 25—30 лет. Центром «экономической гравитации» выступает сходная для крупных экономик константа — стабильное в долгосрочном плане отношение затрат на энергию к доходу. Циклические колебания и константы проявляются в каждом секторе энергопотребления. Их наличие определяет феномен «минус единица», согласно которому за полный цикл энергоемкость меняется на величину, обратную изменению реальных цен на энергию. Пороги платежеспособности и асимметричность ценовой эластичности — важные факторы разворотов траектории доли затрат на энергию в сторону центра «экономической гравитации». Цикличность природы динамики цен на энергию проявляется на протяжении пяти веков и пережила смену многих технологических укладов, внедрение множества революционных технологий и изменения в доминировании энергоресурсов.

JEL: E25, E3, N7, O1, O4, O5, P52, Q3, Q4.
Ключевые слова: экономические циклы, цены на энергию, цены на нефть, доля затрат на энергию, энергоемкость, ценовая эластичность, пороги платежеспособности.

вверх
В. Клинов. Сдвиги в распределении доходов между трудом и капиталом: факторы, последствия и проблемы регулирования

В статье рассматривается обратная зависимость распределения ВВП между трудом и капиталом от обеспеченности этими ресурсами общественного производства в стране и мире. Наибольшее внимание уделено воздействию большого цикла мирового хозяйства и глобализации на экономическую политику США и усиление неравенства в распределении личных доходов, а также социально-экономическим и политическим последствиям этой тенденции. Автор считает регулирование доходов ключевой проблемой мирового масштаба. Ее решение должно стать составной частью социально-экономической стратегии, отвечающей реалиям XXI в.

JEL: E62, E64, F62, H20, H23, H50, I00, J20, J60, O30, O50, O51, Z13.
Ключевые слова: распределение доходов, труд, капитал, большой цикл, конкуренция, экономическая политика, социальная структура, налогово-бюджетное регулирование, США, развитые страны, развивающиеся страны.

вверх
Е. Федорова. Кризис в России и его распространение на страны СНГ: оценка каналов трансмиссии

В работе на основе байесовской модели векторной авторегрессии оцениваются каналы трансмиссии кризисных ситуаций из России в страны СНГ. Эмпирическая база исследования включает макроэкономические показатели 11 стран СНГ по квартальным данным в период с 2002 по 2015 г. Выявлено, что основным выступает монетарный канал трансмиссии. Экономика стран СНГ реагирует на финансовый стресс в России сильнее, чем сама российская экономика, и со временем влияние этого стресса на их экономику только усиливается, в среднем в 1,5—2 раза в течение года.

JEL: Е58, F47, G18.
Ключевые слова: финансовая интеграция, страны СНГ, байесовская модель векторной авторегрессии, кризисная ситуация, каналы трансмиссии.

вверх
Н. Шагайда, В. Узун. Продовольственное эмбарго и выбор приоритетов

В работе детализировано понятие «национальный интерес», ради обеспечения которого было введено эмбарго на поставку продовольствия в Россию. Оценена степень его реализации для производителей сельхозпродукции, потребителей продовольствия в России, экономики стран, на продукцию которых было введено эмбарго. Выявлено, что оно позитивно повлияло на производителей сельхозпродукции и отрицательно — на потребителей. Экономики стран, подпавших под эмбарго, в целом не пострадали: доля продовольствия в их экспорте увеличилась, они смогли переориентироваться на другие рынки. В России эффект эмбарго был «размыт» девальвацией рубля, в результате которой население само в значительной мере отказалось от импортного продовольствия как более дорогого. Рост объемов российского производства, в первую очередь мяса, в условиях снижения платежеспособного спроса привел к изменению тренда цен. Внешним положительным эффектом для других стран стала возможность реэкспорта продовольствия в Россию. Использование иных приоритетов при выборе контрсанкций могло бы сделать их более сфокусированными и уменьшить негативное влияние на население России.

JEL: N70, O13, Р33, Q17, Q18.
Ключевые слова: продовольственное эмбарго, сельхозпроизводители, импортеры, потребители, контрсанкции.

вверх
А. Казун, А. Казун. Неравные среди равных: почему развивающиеся страны реже выигрывают споры в ВТО?

В статье рассматриваются факторы, влияющие на шансы благоприятного разрешения исков в Органе по решению споров ВТО. На основе анализа нескольких сотен жалоб, поступивших в ВТО с момента создания торгового клуба по 2014 г., продемонстрировано, что у развивающихся стран меньше шансов на успешное разрешение спора в ВТО, чем у развитых. Указанные различия в шансах на позитивный исход дела можно объяснить на основе расхождений в размерах экономики стран (ВВП), однако в статье показано, что более адекватно объяснение на основе различий в опыте предыдущего участия стран в спорах ВТО.

JEL: F13, O24, P33, Q37.
Ключевые слова: ВТО, развитые и развивающиеся страны, разрешение споров, торговая политика.

вверх
Н. Краснопеева, Е. Назруллаева, А. Пересецкий, Е. Щетинин. Экспортировать или нет? Экспортный статус и техническая эффективность российских предприятий

Всегда ли наличие у предприятия статуса экспортера связано с увеличением его производительности? В данной работе изучается взаимосвязь экспортного статуса предприятия и его технической эффективности в российском обрабатывающем секторе в период с 2004 по 2013 г. Для оценки эффекта экспортного статуса используются два подхода, основанных на оценке стохастической границы производственных возможностей. В рамках первого подхода оценивается воздействие экспорта через расчет предельного эффекта влияния экспортного статуса на техническую эффективность. Второй подход основан на методе мэтчинга предприятий-экспортеров с неэкспортерами по мере склонности к экспорту. Полученные результаты устойчивы и свидетельствуют о наличии положительной взаимосвязи между экспортным статусом и технической эффективностью. В обоих случаях эффект экспорта не превышает 3 п. п.

JEL: C21, C29, D22, D24, L25, O19.
Ключевые слова: стохастическая граница производственных возможностей, российская промышленность, мэтчинг по мере склонности, обрабатывающий сектор, обучающие эффекты экспорта, техническая эффективность.

вверх
Д. Фролов. Методологический институционализм 2.0: от институтов — к институциональным конфигурациям

В своей статье С. Кирдина (2013) обосновывает необходимость развития новой версии холизма — методологического институционализма. Цель данной статьи — конструктивное уточнение этой идеи на основе сравнительного анализа методологий и обоснование концепции институциональных конфигураций, то есть моделей взаимодействия институтов и их стейкхолдеров в конкретном экономическом пространстве. Методологический институционализм рассматривается как методология анализа социально-экономических систем, занимающая промежуточное положение между холизмом и институциональным индивидуализмом.

JEL: B50, B51, B52.
Ключевые слова: методологический индивидуализм, методологический холизм, институциональный индивидуализм, методологический институционализм, институциональные конфигурации.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "