Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 5
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2015

№ 7

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ



РЫНОК ТРУДА


ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ


КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Основы государственно-частного партнерства (теория, методология, практика) / Под ред. В. Г. Варнавского, А. Г. Зельднера, В. Н. Мочальникова, С. Н. Сильвестрова
________________

________________


Аннотации к статьям номера

Е. Горюнов, Л. Котликофф, С. Синельников-Мурылев. Бюджетный разрыв: оценка для России

Бюджетный разрыв (fiscal gap) — это индикатор долгосрочной сбалансированности государственных финансов. Он рассчитывается с учетом межвременного бюджетного ограничения государства (intertemporal budget constraint), которое связывает доходы и расходы государственного бюджета на длительных временных интервалах. Оценка величины бюджетного разрыва для расширенного правительства РФ выполнена в рамках трех сценариев, которые отличаются предположениями о демографических тенденциях, темпах роста производительности труда, объеме запасов углеводородного сырья, ценах на нефть и природный газ и т. д. Расчеты показывают, что действующая фискальная политика не может обеспечить устойчивость государственных финансов в долгосрочной перспективе. Основными факторами бюджетных дисбалансов выступают рост расходов на пенсионное и медицинское обслуживание, обусловленный демографическими тенденциями, а также сокращение поступлений от налогообложения нефтегазового сектора, поскольку темпы роста добычи ниже динамики ВВП.

JEL: E62, H51, H52, H55, H62, H63, H68, J11.
Ключевые слова: налогово-бюджетная политика, бюджетная устойчивость, демографический прогноз, нефтегазовые доходы, пенсионная система.

вверх
А. Абрамов, А. Радыгин, М. Чернова, К. Акшенцева. Эффективность управления пенсионными накоплениями: теоретические подходы и эмпирический анализ

В настоящей статье на основе международного опыта анализируется воздействие регулирования и надзора на эффективность управления портфелями пенсионных накоплений. Исследуются факторы, влияющие на реальную доходность пенсионных портфелей в разных странах; показана роль либеральных требований по составу и структуре портфеля пенсионных накоплений, а также антиинфляционной политики в повышении реальной доходности инвестиций. Проанализированы причины, определяющие жесткость требований к составу и структуре активов пенсионных накоплений в разных странах, оценена целесообразность их смягчения для НПФ и управляющих компаний.

JEL: D14, G11, G15, G23, G28, H55, J32.
Ключевые слова: пенсионные накопления, реальная доходность, негосударственные пенсионные фонды, суверенные пенсионные фонды.

вверх
М. Фуркад, Э. Ольон, Я. Альган. Превосходство экономистов

В работе анализируется доминирующее положение экономической науки среди других социальных наук в США. На основании библиометрических данных показана относительная обособленность экономической науки, исследуется жесткое вертикальное управление дисциплиной, придающее ей иерархическую структуру. Экономистов отличают от других обществоведов лучшее материальное положение (многие из них преподают в школах бизнеса и участвуют в консультативных проектах), более индивидуалистические взгляды и уверенность в способности своей науки решить мировые проблемы. Взятые вместе, эти черты обозначают то, что мы называем превосходством экономистов, при котором их объективное доминирующее положение тесно связано с субъективным ощущением собственного авторитета и особых прав. Поскольку это превосходство очевидно повлияло на практическую вовлеченность экономистов и их значимое участие в экономике, оно также сделало их более уязвимыми к конфликтам интересов, политической критике и даже к насмешкам.

JEL: A11, A22, I23, J44.
Ключевые слова: роль экономистов, рынок экономистов, высшее образование и исследования.

вверх
А. Заостровцев. Современная австрийская школа об институтах, проблемах развития и роли экономиста

В статье рассматривается классификация институтов, предложенная представителями современной австрийской экономической школы, и исследуется значение этого анализа для понимания проблем экономики развития. В частности, изучается роль приживаемости (stickiness) институтов в изначально неорганичной для них социальной среде. Стремление вменить отсталой стране прогрессивные институты без приспособления к ее эндогенным институтам или не меняя последние посредством формирования новых убеждений чревато их отторжением. Исходя из этого, в современной австрийской школе экономист рассматривается не в качестве инженера, а в качестве исследователя и просветителя, влияющего на убеждения людей.

JEL: B52, B53, O17.
Ключевые слова: институциональные реформы, приживаемость институтов, австрийская экономическая теория, экономическое развитие.

вверх
В. Гимпельсон, Р. Капелюшников. Поляризация или улучшение? Эволюция структуры рабочих мест в России в 2000-е годы

В работе обсуждаются структурные изменения занятости в российской экономике за 2000—2012 гг. и исследуются сценарии эволюции структуры рабочих мест. Один сценарий предполагает последовательное улучшение качества рабочих мест, другой — их поляризацию. Рабочие места в данной работе понимаются как профессионально-отраслевые ячейки, а их качество измеряется относительными заработками и уровнем образования. Используя детальные данные нескольких взаимодополняющих обследований, мы ранжируем все рабочие места по критериям качества и разбиваем полученные распределения на пять квинтилей. На следующем этапе изучаем изменения качества рабочих мест и социально-демографических характеристик работников, относящихся к разным квинтилям. Полученные выводы подтверждают гипотезу о последовательном улучшении структуры рабочих мест и отвергают гипотезу о ее поляризации.

JEL: J20, J21, J62.
Ключевые слова: рынок труда, структурные сдвиги, структура рабочих мест, поляризация.

вверх
М. Иванова. Взаимосвязь заработной платы в частном и государственном секторах

В работе анализируется взаимосвязь заработной платы в частном и государственном секторах. Мы поставили задачу определить силу связи между зарплатами в указанных секторах, а также выявить лидера среди них в процессе установления заработной платы. Результаты эконометрического анализа показали, что между размерами заработной платы в отдельных секторах существует устойчивая связь, сопоставимая с наблюдаемой в странах ОЭСР. При этом лидером в процессе установления заработной платы в долгосрочном периоде выступает частный сектор. В то же время отдельные политические решения (в частности, «майские» указы президента РФ) оказывают влияние на динамику заработной платы в обоих секторах, что может приводить к негативным последствиям для экономики.

JEL: С32, J30, E62, H50.
Ключевые слова: заработная плата в частном секторе, заработная плата в государственном секторе, причинно-следственная связь, векторная коррекция ошибок, Россия.

вверх
А. Аганбегян. Как госбюджет может стать локомотивом социально-экономического развития страны

В статье рассматривается роль государственного бюджета в социально-экономическом развитии страны. Автор анализирует бюджет России последнего десятилетия и приходит к выводу о его неэффективности по причине отсутствия долгосрочного планирования, неоптимального распределения обязанностей между Министерством экономического развития и Министерством финансов, а также из-за отказа правительства от дефицитного бюджета как инструмента государственного стимулирования экономического развития.

JEL: H4, H5, H6.
Ключевые слова: государственный бюджет, экономика России, кризис.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "