Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 4
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2014

№ 7

ЭКОНОМИКА ИННОВАЦИЙ


РЫНОК ТРУДА
________________


Аннотации к статьям номера

Ю. Симачев, М. Кузык, В. Фейгина. Взаимодействие российских компаний и исследовательских организаций в проведении НИОКР: третий не лишний?

В статье исследуется кооперация российских компаний с исследовательскими организациями в проведении НИОКР при осуществлении технологических инноваций. Для оценки поведенческих изменений анализ проводится на микроуровне и основывается на эмпирических данных анкетирования руководителей более чем 600 российских производственных компаний (2011—2012 гг.) и около 350 научных организаций и вузов (2012 г.) Выделены ключевые факторы спроса компаний на взаимодействие с исследовательскими организациями, основные барьеры на пути развития научно-производственной кооперации и их специфика для различных субъектов взаимодействия. Рассмотрены инструментарий и особенности российской инновационной политики по стимулированию партнерств, при этом оценивается ее влияние на кооперационное поведение компаний.

JEL: L20, O31, O32, O38.
Ключевые слова: инновации, научно-производственная кооперация, поведение компаний, научно-технологическая политика, инновационная политика.

вверх
О. Голиченко. Национальная инновационная система: от концепции к методологии исследования

В работе рассматриваются предпосылки возникновения концепции национальной инновационной системы (НИС), показана роль неоклассической экономической теории, эволюционного, институционального и неошумпетерианского подходов в ее формировании. Выявлены проблемы, которые должна решить новая концепция, описаны основные характеристики возникших на ее базе подходов к анализу НИС, их достоинства и недостатки. На основе системного структурно-объектного и функционального подходов к анализу национальной инновационной системы предлагается вариант развития теории НИС.

JEL: O3, O31, O32, O38.
Ключевые слова: неоклассическая теория, эволюционная теория, неошумпетерианский подход, инновационная система.

вверх
Г. Теплых. Анализ инновационной деятельности фирм в рамках CDM подхода

Факторы инновационной деятельности компаний и оценка эффективности инноваций остаются актуальными темами исследований современной экономики. Специфика инновационного процесса обусловила рост популярности структурного моделирования в рамках CDM подхода в академических исследованиях. Он позволяет изучать влияние инновационной деятельности компании на ее экономические результаты. В статье проанализированы эмпирические исследования, осуществленные на основе CDM подхода.

JEL: O31, O32, D22, D24.
Ключевые слова: CDM модель, инновации, анализ производительности.

вверх
Р. Капелюшников, А. Ощепков. Российский рынок труда: парадоксы посткризисного развития

В конце 2012 г. российская экономика вступила в период затухающих темпов роста. В работе исследуется поведение рынка труда в этих новых условиях. Объясняется, почему, несмотря на нарастание экономических трудностей, его ключевые индикаторы — экономической активности, занятости, безработицы, наймов, увольнений и вакансий — продолжали оставаться на весьма благоприятных уровнях. Показывается также, что с определенной задержкой рынок труда все же начал реагировать на ухудшение экономической конъюнктуры. Авторы приходят к выводу, что в настоящее время на краткосрочные конъюнктурные колебания накладывается действие ряда долгосрочных структурных факторов, что будет серьезно влиять на функционирование российского рынка труда в средне- и долгосрочной перспективе.

JEL: J11, J21, J63, J64.
Ключевые слова: рынок труда, структурные изменения, экономическая активность, занятость, безработица, Россия.

вверх
В. Гимпельсон, О. Жихарева, Р. Капелюшников. Движение рабочих мест: что говорит российская статистика

В работе анализируется движение рабочих мест в российской экономике на основе официальных оценок, разрабатываемых и публикуемых Росстатом с 2008 г. Помимо обсуждения общих трендов, проявившихся в 2008—2012 гг., оценивается вариация показателей создания и ликвидации рабочих мест по формам собственности, видам экономической деятельности и регионам. Анализ данных о создании и ликвидации рабочих мест дополнен анализом данных о рождаемости и смертности предприятий. Межстрановые сопоставления подтверждают вывод о низких темпах движения рабочих мест в российской экономике. Однако в российском частном секторе показатели создания и ликвидации рабочих мест оказываются значительно выше.

JEL: D20, J60, J63.
Ключевые слова: движение рабочих мест, демография предприятий, рынок труда, Россия.

вверх
О. Мироненко. Факторы издержек защиты занятости для работодателей (эмпирическое исследование по межстрановой выборке предприятий)

В статье показано, от чего зависит величина издержек, которые несут работодатели в связи с исполнением требований законодательства о защите занятости. Эмпирическое исследование 50 тыс. предприятий из 93 стран за 2005—2011 гг. показало, что издержки защиты занятости, при прочих равных условиях, выше для крупных промышленных предприятий, находящихся в частной собственности, и фирм, имеющих меньше возможностей не выполнять требования трудового законодательства. Кроме того, издержки возрастают с повышением уровня экономического развития страны, ужесточением регулирования найма временных работников и увеличением относительной минимальной заработной платы; издержки меньше в странах с социалистической и германской системой права по сравнению с государствами из англосаксонской правовой семьи.

JEL: K31, J23.
Ключевые слова: законодательство о защите занятости, институты рынка труда, принуждение к соблюдению трудового законодательства.

вверх
Е. Авраамова, Т. Малева. О причинах воспроизводства социально-экономического неравенства: что показывает ресурсный подход?

В статье предпринята попытка найти ответ на вопрос, почему масштабы социально-экономического неравенства в нашей стране воспроизводятся, несмотря на сокращение доли бедного населения. Причины авторы ищут в процессах социальной динамики, то есть в природе действующих механизмов вертикальной мобильности, используя ресурсный подход, позволяющий выяснить, какие ресурсы население считает наиболее востребованными в сложившейся институциональной среде и на которые предпочитает направлять средства и усилия. Информационной базой исследования послужили данные опроса российского населения по репрезентативной выборке, осуществленного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в 2013 г.
Как показал анализ эмпирической информации, большинство опрошенных имеют достаточно смутное представление об общих параметрах экономического развития страны и своих перспективах адаптироваться к возможным переменам. Эта ситуация препятствует выстраиванию рацио­нальных моделей социально-экономического поведения, направленного на рост личного и семейного благосостояния, и одновременно продуктивных с точки зрения развития национальной экономики и снижения социально-экономического неравенства. Независимо от социально-экономических параметров благосостояния, образования, места проживания, различные группы населения в большей степени ориентируются на реализацию социального капитала, интерпретируемого в терминах не доверия и сплоченности, а связей и лояльности.

JEL: I32.
Ключевые слова: социально-экономическое неравенство, ресурсный подход, социальная динамика, образование, социальный капитал, человеческий потенциал.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "