Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 1
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2011

№ 7


ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ
И СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ

________________

ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСОВОЙ СФЕРЫ

________________

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Антилл Н., Ли К. Оценка компаний. Анализ и прогнозирование с использованием отчетности по МСФО. 2-е изд., перераб. и допол.
  • Преображенский Е. А. Архивные документы и материалы (2006), Новая экономика (2008), Деньги и мировой капитализм (2011) / Сост. М. М. Горинов, С. В. Цакунов

Аннотации к статьям номера

Т. Эггертссон. Знания и теория институциональных изменений

Современная экономическая теория выделяет несколько источников экономического роста, такие как накопление капитала, новые технологии, права собственности, соблюдение контрактов, препятствующая извлечению ренты институциональная система. В данной статье рассматривается еще один источник – новые социальные технологии, и подчеркивается, что экономическая наука обладает недостаточным знанием социальных систем. Это затрудняет создание новых институтов. Автор предлагает новый подход к анализу институциональной политики. На примере современной биотехнологии показано, каким образом общественное мнение и конкурирующие точки зрения влияют на эволюцию прав собственности.

вверх
Д. Фролов. Теория кризисов после кризиса: технологии versus институты

Статья посвящена методологическим противоречиям современных теорий кризисов и экономического развития. Проведен критический анализ и выявлена несостоятельность технологических концепций глобального кризиса. Обоснована генерирующая роль институций в прогрессе технологий. Аргументирована необходимость синтеза технологической и институциональной парадигм в эволюционной экономической теории. Обсуждается позитивное воздействие роста трансакционных издержек в фазе посткризисного восстановления экономики.

вверх
А. Ляско. Деньги и институциональные иерархии: о поддержании доверительных отношений в сложных монетарных системах

В данной статье представлена институциональная теория возникновения и развития доверия в денежных отношениях. Индивиды, участвующие в монетарных обменах, полагаются на упорядоченные иерархии вспомогательных институтов, которые призваны поддержать их доверие к деньгам. Однако эти иерархические структуры оказываются не способны исполнить предназначенную им роль защитников доверительных отношений, поскольку их деятельность сталкивается с непреодолимыми препятствиями в виде проблемы бесконечного регресса, отсутствия гаранта высшей инстанции и неконтролируемости сложных монетарных систем. Распад институциональных страховок и гарантий подталкивает экономических агентов к принятию слабой формы доверительных отношений к деньгам, поддерживаемых не столько вспомогательными институтами, сколько некритической верой и индуктивными суждениями относительно условий будущего обращения денежных инструментов.

вверх
Д. Иванов. Гламурный капитализм: логика «сверхновой» экономики

Статья посвящена анализу новейших тенденций развития постиндустриальной экономики. На основе концепции виртуализации экономики это развитие рассматривается как становление гламурного капитализма – системы, для которой характерно превращение гламура из эстетической формы и специфического стиля жизни в логику производства товаров, создания организационных структур, операций на финансовых рынках.

вверх
Г. Гловели. А. Корсак — первый русский экономист-компаративист

В статье реконструирована концепция промышленной эволюции России, предложенная А. Корсаком (1832–1874), зачинателем исторического направления в российской политической экономии, первым русским исследователем, использовавшим категорию «индустриальная революция» . Показан вклад Корсака в анализ своеобразных черт и институтов российского сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности, обусловленных национальной географией и историей. Акцентированы элементы концепции Корсака, предвосхитившие обобщения и выводы К. Маркса и немецкой «молодой» исторической школы в политэкономии относительно стадий капиталистического способа производства. Наследие Корсака рассматривается в широком контексте русской интеллектуальной истории, включая главные экономические дискуссии XIX в.

вверх
М. Мамонов, А. Пестова, О. Солнцев. Культ наличности в России: как его развенчать и к чему это приведет?

Начиная с 2010 г. вопросы развития розничных платежных систем в России стали активно обсуждаться широкой общественностью. Однако оценка возможных макроэкономических эффектов от их становления осталась за рамками дискуссии. В нашем исследовании систематизированы позитивные эффекты, связанные с развитием безналичных платежей, а также проанализированы ключевые тенденции в замещении наличных средств платежа безналичными. Мы сопоставили возможности денежно-кредитной политики и меры технического характера (рост обеспеченности предприятий торговли платежной инфраструктурой и др.) по стимулированию спроса населения на услуги систем безналичных платежей в России. В результате на основе эконометрического анализа сделан вывод, что меры технического характера более действенные. В сочетании с фактором большей макроэкономической безопасности это определяет предпочтительность их применения в 2011–2015 гг.

вверх
С. Власов. Исследование устойчивости государственных финансов России

Работа посвящена исследованию устойчивости государственных финансов России для двух возможных сценариев социально-экономического развития. Представлены расчеты для текущей стратегии государственных финансов на средне- и долгосрочную перспективу в условиях существующих бюджетных рисков. Рассчитана величина необходимой корректировки правил бюджетной политики при сохранении текущей стратегии, а также рассмотрена альтернативная стратегия, основанная на правиле «синица в руках».

вверх
Е. Федорова, О. Безрук. Анализ и оценка каналов распространения финансовых кризисов на развивающихся рынках

В статье рассматривается начальный этап антикризисной государственной политики – общий мониторинг состояния мировой экономический системы, результаты которого органы государственного управления могут использовать для выявления кризисных ситуаций в отечественной экономике и своевременного реагирования на них. Впервые оцениваются каналы распространения кризисов и кризисные индикаторы для ситуации 2008–2009 г. на примере развитых и развивающихся стран, включая страны СНГ. Предлагается использовать концепцию индекса давления на финансовом рынке (EMP) как индикатора финансового кризиса и критерия оценки антикризисной политики.

вверх
А. Орлов. НДС и воспроизводственный процесс

В статье представлена оценка отрицательного влияния НДС на развитие экономики. Определена функциональная роль каждого элемента производственного процесса. На этой основе создана трехсекторная модель общественного воспроизводственного процесса. Рассмотрена причина увеличения возмещаемых сумм НДС. Сделан вывод о необходимости заменить НДС другим налогом, который не требует возмещения.

вверх
Н. Михеева. Таблицы «затраты—выпуск»: новые возможности экономического анализа

В статье рассмотрены проблемы разработки и использования в экономическом анализе таблиц «затраты–выпуск» . Изучен опыт разработки национальных и региональных межотраслевых балансов в СССР и таблиц «затраты–выпуск» в странах с рыночной экономикой. Отмечены особенности формирования таблиц «затраты–выпуск» по методологии национальных счетов. Приведены примеры использования методов межотраслевого анализа для решения актуальных экономических задач. Сформулированы предложения по разработке региональных таблиц «затраты–выпуск».

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "