Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 0
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"


2010

№ 7



ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА


ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ


НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ


ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ


______________

  • Поздравления Институту экономики РАН с 80-летием
  • Аннотации к статьям номера (на английском языке)
  • Льготная подписка на журнал «Вопросы экономики»

Аннотации к статьям номера

О. Кирчик. Экономика конвенций, экономическая гетеродоксия и социальная онтология

В статье, служащей введением к работе К. Бесси и О. Фавро «Институты и экономическая теория конвенций», обсуждается междисциплинарный характер теории конвенций и потенциальная плодотворность диалога между представителями разных общественных наук. Комментируются особенности конвенционалистского использования понятия «институт» в контексте такого диалога, а также трактовка, которую авторы дают соотношению понятий «институт» и «конвенция». Наконец, ставится вопрос о последствиях конвенционалистского анализа институтов для социальной онтологии и методологии экономической науки.

вверх
К. Бесси, О. Фавро. Институты и экономическая теория конвенций

В статье представлен анализ институтов как набора изначально существующих и объективных ресурсов «оправдания», как среды, в которой экономические агенты могут отыскать средства для решения своих координационных задач или разрешения воспроизводственных конфликтов. «Конвенции» понимаются в работе как коллективные репрезентации «оправданных общих миров», активизирующие функционирование институтов и обосновывающие те или иные договоренности внутри организаций. Последние производят как блага, так и правила, и это производство ведет к обновлению или деградации существующей институциональной среды. В этой модели предполагается существование многочисленных порядков оправдания, что соответствует эмпирически наблюдаемому разнообразию институтов. Институциональная динамика изучается с точки зрения возможности или невозможности построения «общих миров» из «множественности». Конкуренция в пространстве цен дополняется критикой в пространстве норм и ценностей.

вверх
Б. Лавровский, Г. Жигульский, И. Мурзов. Кризис и налоговые ресурсы

В статье рассматриваются структурные характеристики налоговых платежей в России, последствия сокращения налоговой ставки. Кроме того, оцениваются динамика выхода из кризиса, роль в этом отдельных отраслей, а также связь налоговой политики и технологической модернизации.

вверх
С. Кимельман. Горная и ценовая рента в современной российской экономике

В статье рассмотрены экономическая сущность и последовательность формирования потенциальной, осязаемой и реальной горной и ценовой ренты в современном сырьевом секторе экономики России. Показана роль всех участников многоэтапного процесса, обеспечивающего реальное поступление ренты в доход государства. Проанализирована действующая налоговая система изъятия горной и ценовой ренты, даны рекомендации по ее модернизации. Показано, что огромная масса горной ренты в России образуется объективно, а распределяется субъективно без учета интересов гражданского общества.

вверх
А. Саркисянц. Арт-рынок и его инвестиционный потенциал

Статья посвящена анализу тенденций мирового арт-рынка. Рассматриваются основные рыночные индикаторы, сравнительная доходность и перспективы рынка, а также проблемы арт-бэнкинга. Особое внимание уделено российскому арт-рынку.

вверх
Л. Попова. Государственное регулирование и ценовая политика в АПК России

В статье дается оценка политики ценообразования в сельском хозяйстве России с 2007 по 2010 г. Автор анализирует стратегию протекционизма в этой сфере и воздействие глобальных тенденций на фоне кризиса. Показано влияние новых федеральных законов, касающихся установления рыночных цен, прежде всего законов «О розничных рынках» и «О торговле».

вверх
В. Крюков, В. Маршак. Оценка параметров развития российского нефтегазового сектора

В статье изложены результаты оценки параметров развития российского нефтегазового сектора с позиций обеспечения его устойчивости с учетом текущего изменения важнейших внешних и внутренних условий функционирования. Оценка параметров проводилась с использованием народнохозяйственной оптимизационной модели анализа и прогнозирования денежных потоков. Как показывают расчеты, нефтегазовый сектор вполне способен за счет собственной прибыли осуществлять финансирование новых проектов. Однако динамика добычи будет значительно меньше, чем в любом из самых пессимистических прогнозов развития данного сектора. Таким образом, модель финансирования развития нефтегазового сектора преимущественно за счет собственных средств компаний не позволяет выйти на уровни добычи, определенные последней версией Энергетической стратегии России.

вверх
Е. Винокуров, А. Либман. Тренды региональной интеграции на постсоветском пространстве: результаты количественного анализа

В статье на основе новой базы данных Системы индикаторов евразийской интеграции рассматриваются основные изменения в уровне и направлении экономического взаимодействия постсоветских государств за последнее десятилетие. Исследуется динамика интеграции в сфере торговли и миграции, а также на трех основных функциональных рынках – сельскохозяйственных товаров, электроэнергии и образовательных услуг. В целом авторы приходят к выводу, что уровень интеграции в сфере торговли на постсоветском пространстве продолжает снижаться; в то же время наблюдается резкий рост интеграции рынков труда. Группа трех крупнейших стран ЕврАзЭС – Россия, Казахстан и Беларусь – характеризуется положительной интеграционной динамикой, но лидерами интеграции на постсоветском пространстве остаются малые страны.

вверх
И. Гурова, М. Ефремова. Потенциал региональной торговли СНГ

В результате эмпирического исследования на основе коэффициентов концентрации, характеризующих интенсивность торговли, а также гравитационного подхода установлено, что в период экономического подъема 2001-2006 гг., несмотря на рост ВВП и улучшение социально-экономических показателей, значительно ухудшилась реализация потенциала региональной торговли, что свидетельствует о слабости интеграционных процессов в СНГ. Рынки СНГ значимы для России в условиях модернизации экономики, так как обеспечивают спрос на промышленные товары, в том числе на высокотехнологичные продукты.

вверх
Ю. Киндзерский. Деформация института собственности в Украине и проблемы формирования эффективного собственника в неэффективном государстве

В статье проанализированы изменения в отношениях собственности в постсоветской Украине с точки зрения их адекватности целям развития украинского общества и хозяйственной системы страны. Рассмотрены деформации в процессе реформирования соответствующего института, которые препятствуют достижению желаемых параметров социально-экономического развития и возникновению эффективного собственника. Отмечена невозможность преодоления отклонений в развитии отношений собственности без ликвидации структурной, организационной и технологической отсталости украинского производства. Даны рекомендации по дальнейшему реформированию отношений собственности, в основу которых положена идея соподчиненности отдельных составляющих института собственности целям модернизации экономического базиса страны.

вверх
Л. Гребнев. Факторы и ресурсы: тождество, различие или противоположность?

В статье делается попытка развести в рамках экономической теории понятия факторов и ресурсов, рассмотреть парные связи между факторами (труд, капитал и земля) и ресурсами (информация, энергия, материя). Автор прослеживает логику перехода от ограниченности воспроизводимых прямых материальных благ через ограничения по невоспроизводимым косвенным благам (энергетическим ресурсам) к ограничиванию творческих способностей индивидов как фактору обеспечения выживания обществ.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "