Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 0 7
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2007

№ 7

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


К 150-летию со дня рождения Т. Веблена


ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ


КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Глинкина С. П. Приватизация: концепции, реализация, эффективность
  • Голиченко О. Г. Национальная инновационная система России: состояние и пути развития

Аннотации к статьям номера

А. Улюкаев, М. Куликов. Проблемы денежно-кредитной политики в условиях притока капитала в Россию

В статье дается краткое описание макроэкономических тенденций в России в последние десять лет. До недавнего времени основным источником ликвидности в экономике было положительное сальдо внешнеторгового баланса. В середине 2005 г. начался заметный приток иностранного частного капитала, что положило начало формированию нового источника ликвидности в экономике. При существенном притоке капитала возникает угроза дополнительной инфляции и/или дополнительного укрепления рубля, используемые инструменты денежно-кредитной политики в такой ситуации оказываются неэффективными. Проводится анализ комплекса мер по смягчению сопровождающих приток капитала негативных явлений.

вверх
М. Головнин. Финансовая глобализация и ограничения национальной денежно-кредитной политики

В статье исследуется влияние финансовой глобализации на проведение национальной денежно-кредитной политики. Рассматриваются количественные показатели и качественные тенденции финансовой глобализации. Выделены основные направления воздействия финансовой глобализации на национальную денежно-кредитную политику и проанализирован опыт развитых и развивающихся стран при поиске ответов на вызовы финансовой глобализации. Особое внимание уделяется режиму таргетирования инфляции. Сформулированы проблемы, с которыми сталкивается денежно-кредитная политика России на современном этапе в связи со все большим открытием национальной экономики и финансовой системы перед внешним миром, и возможные варианты их решения.

вверх
Ю. Ясинский, А. Тихонов. Новая информационно-поведенческая парадигма: конец равновесной теории или ее второе дыхание?

Авторы анализируют информационную парадигму в экономической теории. В статье вводится и раскрывается понятие информационной состоятельности рынков, авторы применяют его к анализу рынка труда, рынка кредита и др. Кроме того, микроэкономические выводы относительно роли несовершенства информации предлагается распространить на макроэкономический уровень. Для этого вводится понятие благоприятного типа макродинамики и описываются макроэкономические характеристики хозяйства в зависимости от информационной состоятельности отдельных рынков. Авторы приходят к выводу, что информационная парадигма органично дополняет традиционную теорию равновесия.

вверх
И. Лавров. О проблематике нормативных исследований в экономике

Автор исследует теоретические, философские и методологические аспекты реализации нормативного подхода в экономической теории. В статье анализируется проблематика нормативных исследований, разрабатывается типология нормативных и позитивных элементов экономической теории на основе противоположности абстрактного и реального объектов науки. Определена специфика поколений как субъектов хозяйственной и социально-политической истории общества.

вверх
Р. Нуреев. Торстейн Веблен: взгляд из XXI века

В статье дана характеристика взглядов Т. Веблена, показано его место в истории экономической мысли. Автор анализирует контекст жизни и творчества Веблена, описывает различные аспекты его теоретического наследия. Особое внимание уделяется обсуждению роли Веблена в становлении институциональной экономики. Автор подробно описывает основные направления развития институционализма после Веблена.

вверх
Т. Веблен. Ограниченность теории предельной полезности

Статья основоположника институционализма, опубликованная в 1909 г., впервые переводится на русский язык. В ней Веблен подвергает критике различные версии неоклассической теории производства и потребления, пытаясь поместить человеческое поведение в более широкий культурный контекст. Веблен предлагает не только методологическую альтернативу неоклассике (отказываясь от телеологических объяснений и делая акцент на выявлении причинно-следственных связей), но и формулирует свои теоретические взгляды. В частности, он развивает идеи институциональной эволюции, описывает, как привычки, обычаи и общепринятые нормы влияют на поведение деловых людей и как анализ их образа жизни может способствовать более глубокому изучению их экономической деятельности.

вверх
У. Сэмюэлс. Торстейн Веблен как экономист-теоретик

В статье рассматривается наследие Веблена с точки зрения теоретического статуса его работ. В связи с этим автор исследует сущность теории как таковой, анализирует неоклассику как теорию, сопоставляет идеи Веблена с неоклассическими концепциями, в частности, показывает, как эти идеи повлияли на Ф. Найта. В статье выявлены и систематизированы основные направления исследований, разрабатывавшиеся Вебленом, и показано, что при определенном понимании сущности теории их следует признать теориями в той же мере, в какой таковыми признаются исследования неоклассиков.

вверх
Н. Косарева, А. Туманов. Об оценке доступности жилья в России

В статье рассматриваются различные способы измерения доступности жилья для населения, применяемые в настоящее время в России для мониторинга последствий реформ в жилищном секторе. Выделяются основные факторы, влияющие на доступность жилья. Подробно анализируются методологические проблемы расчета коэффициентов доступности жилья в России и возможности сопоставления России с зарубежными странами. Предлагается набор показателей, каждый из которых характеризует отдельные аспекты доступности жилья для населения.

вверх
Г. Козырева. Экономическое поведение предприятий лесного сектора Карелии в условиях рыночных преобразований

В статье представлен анализ экономического поведения предприятий лесного сектора Карелии в условиях перехода к рынку. Как показывают полученные результаты, отсутствие адекватных институциональных условий поставило многие предприятия на грань выживания. При этом действие формальных институтов существенно нивелируется неэффективными неформальными практиками. Примеры позитивных изменений свидетельствуют не столько о начале формирования эффективных институтов, сколько о степени адаптации успешных предприятий при использовании всех благоприятных внешних факторов. В основу анализа положены данные многолетних экономико-социологических обследований лесосырьевых территорий Карелии.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "