Английская версия Орден
topleft topcenter topright

О журнале
Свежий номер
2 0 0 7
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2006

№ 7


МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА:
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

ЭКОНОМИКА ОБРАЗОВАНИЯ

К ЮБИЛЕЮ УЧЕНОГО
  • А. Гранберг, В. Савельев — Академик Некрасов — ученый, гражданин, крупный организатор советской науки

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
  • Кузьминов Я. И., Бендукидзе К. А., Юдкевич М. М. — Курс институциональной экономики. Институты, сети, трансакционные издержки, контракты

Аннотации к статьям номера

В. Полтерович, В. Попов. Эволюционная теория экономической политики. Часть I. Опыт быстрого развития

Статья представляет собой первую часть работы, посвященной вопросу о том, как должны меняться инструменты и методы стимулирования экономического роста по мере приближения благосостояния и качества институтов страны к уровню передовых экономик. Описывается эволюция экономической политики, применявшейся странами "экономического чуда" и западными странами в процессе догоняющего развития. Анализ позволяет выявить характерные направления этой эволюции: от импортозамещения к экспортной ориентации, от управления тарифами к неселективной политике регулирования реального валютного курса, от заимствований к инновациям, от создания крупных фирм к поддержке малых и средних предприятий.

вверх
Р. Аренд. Как поддерживать экономический рост в ресурсно-зависимой экономике? (Основные концепции и их применение в случае России)

В последние два десятилетия многие экономисты стали придерживаться точки зрения, что наличие в стране больших запасов природных ресурсов выступает своего рода "проклятием", замедляющим темпы экономического роста. Тем не менее опыт ряда стран показывает, что и в этих условиях можно обеспечить устойчивое развитие. В статье анализируются риски, с которыми сталкиваются ресурсно-зависимые экономики. Показано, что их можно свести к минимуму при проведении продуманной макроэкономической политики. В этой связи рассмотрена ситуация в России и сформулированы конкретные рекомендации по поддержанию высоких темпов экономического роста в стране.

вверх
Дж. Ходжсон. Критический реализм и экономическая наука

Этой статьей журнал продолжает дискуссию о критико-реалистической методологии в экономической теории (см. Вопросы экономики. 2006. № 2. с. 75-98; № 3. с. 111-124). В данном случае исследуются два положения, выдвинутые критическими реалистами. Эти положения касаются закона тенденции нормы прибыли к понижению и теории организации рабочих мест при объяснении промышленного упадка в Великобритании. Приведенные примеры поясняют проблемы и ограничения, стоящие перед критико-реалистической методологией. Также в статье затронуты важные вопросы, касающиеся перспектив данного направления как особого социально-теоретического и политического движения.

вверх
Ш. Доу. Математика в экономической теории: исторический и методологический анализ

В статье изложена история проникновения математических методов в экономическую науку, а также показано, как эти методы повлияли на структуру и факторы развития экономической теории. Автор рассматривает особенности применения математики в современных условиях, приводя некоторые примеры и анализируя теоретические и методологические проблемы, возникающие в процессе экономико-математических исследований.

вверх
А. Швецов. Либерализация государственной региональной политики

Автор анализирует процесс усиления централизации как доминирующей тенденции в регулировании территориального развития. По его мнению, централизованная модель региональной политики исчерпала свои возможности и становится тормозом территориального развития. В статье предлагается альтернативная концепция региональной политики, позволяющая задействовать новые факторы развития территорий – децентрализацию ресурсов, конкуренцию и стратегический маркетинг.

вверх
В. Лексин. "Региональные столицы" в экономике и социальной жизни России

В статье рассмотрен феномен аномально высокой концентрации экономического, финансового, демографического и социально-инфраструктурного потенциала в административных центрах ("региональных столицах") субъектов Федерации России и в немногих крупных городах. Территориальная конкурентоспособность "региональных столиц" растет в связи с местонахождением в них всех органов региональной власти и территориальных органов федеральной власти. Анализируются причины такой ситуации и последствия ее развития, которые, по мнению автора, следует учитывать при разработке и реализации экономической и социальной политики, программ и проектов федерального и регионального уровней.

вверх
Б. Жихаревич, Н. Жунда, О. Русецкая. Экономическая политика местных властей в реформируемой России

В статье приводится обзор отечественного опыта разработки и реализации местной экономической политики в 1995–2005 гг. Анализируется влияние реформы местного самоуправления на возможные инструменты и приоритеты местной экономической политики после 2005 г. Исследование базируется на результатах анкетирования 70 муниципальных образований из 32 субъектов РФ.

вверх
А. Пороховский. Эффективность экономического образования

Главная тема статьи – глобальная проблема роли и места экономического образования в современном обществе. Анализируя опыт США и стран ЕС, автор показывает различные пути повышения эффективности экономической подготовки – модификация программ, изменения методики преподавания, использование современных технологий и роль преподавателя как главного фактора.

вверх
Н. Розанова, Е. Савицкая. Вузы в ХХI веке: вызов со стороны исследовательской работы

Статья посвящена анализу исследовательской работы в высших учебных заведениях. Многообразие вузов в современной России ставит перед молодыми людьми и их родителями нелегкую проблему выбора. Как показывают зарубежные исследования, главным критерием оценки качества вуза становится уровень научной работы преподавателей. В статье приводятся данные о состоянии дел в этой области в российских вузах.

вверх
В. Голубкин, С. Календжян, Л. Клеева. Образовательные программы как элемент управления корпоративным знанием

В статье рассматриваются современные подходы и механизмы управления корпоративным знанием, являющимся сегодня важнейшим фактором развития инновационных процессов. Построение такого рода механизмов представляет собой достаточно нетривиальную задачу. Ее решение требует привлечения фирмами внешних компаний для участия в образовательной деятельности и консультировании. Для того чтобы этой процесс был эффективным, взаимодействие фирмы с аутсорсером должно проходить ряд стадий, которые подробно рассматриваются в статье. Также анализируются требования к учебным программам, нацеленным на обеспечение эффективного управления корпоративным знанием.

вверх
А. Бессолицын. С. Витте и создание системы коммерческого образования в России

В статье рассматриваются модернизация российского образования на рубеже XIX–ХХ вв. и вклад выдающегося российского реформатора С. Витте в создание системы коммерческого образования. Деятельность как средних, так и высших коммерческих учебных заведений автор раскрывает с учетом основных принципов их организации: специфики финансирования, организации учебного процесса, уровня преподавания.

вверх
Условия доступа
к статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "