Английская версия Орден
topleft topcenter topright

О журнале
Свежий номер
2 0 0 6
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2005
№ 7

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
СОВРЕМЕННЫЕ МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ
________________

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

  • А. Шаповалов - Инсайдерская деятельность: аргументы за и против
  • М. Барышников - Семья в институциональном пространстве российского предпринимательства (опыт исторического исследования)

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Национальная экономика. Учебник. Под ред. Савченко П.В.

Аннотации к статьям номера


К. Сонин. Институциональная теория бесконечного передела

     В статье анализируются проблемы трансформации экономических институтов на примере защиты прав собственности. Если этот институт несовершенен, то у экономических агентов возникают стимулы вкладывать средства в индивидуальную защиту прав собственности. С учетом экономии на масштабе наиболее богатые агенты получают значительное преимущество. Используя свои возможности, они могут отнимать (экспроприировать) собственность других агентов. Способность поддерживать систему индивидуальной защиты делает богатых агентов противниками централизованной (государственной) полной защиты прав собственности. Экономика может оказаться в плохом долгосрочном равновесии с низкими темпами экономического роста, сильным неравенством и бесконечным переделом собственности.



С. Афонцев. Либерализация торговли и торговый баланс

     В работе дана эмпирическая оценка влияния импортных таможенных пошлин на торговый баланс Российской Федерации. На основе модели, учитывающей использование импортной промежуточной продукции в процессе отраслевого производства и дифференциацию торговых потоков по странам-партнерам, показано, что суммарное воздействие импортных таможенных пошлин на сальдо торгового баланса по всем отраслям промышленности, не относящимся к топливно-энергетическому комплексу, является отрицательным. Снижение импортных таможенных пошлин способно существенно упрочить позиции российского экспорта, особенно в таких отраслях, как машиностроение и металлообработка, сельское и лесное хозяйство, химическая и нефтехимическая промышленность, легкая промышленность.



С. Рязанцев. Внутрироссийская миграция населения: тенденции и социально-экономические последствия

     В статье рассматриваются тенденции и направления внутрироссийской миграции населения в современных условиях. Дан подробный обзор особенностей межрегионального миграционного обмена федеральных округов и субъектов Федерации. Установлены причины, обусловливающие сокращение миграционного потока внутри России в 1990-е годы. Представлены расчеты коэффициентов интенсивности миграционных связей для субъектов Федерации и рассмотрены основные направления миграционного обмена на уровне регионов. Выделены ключевые проблемы во внутрироссийской миграции населения - миграционный отток и потери населения в регионах Сибири и Дальнего Востока. Предлагаются стратегические направления миграционной политики страны на среднесрочную перспективу.



Г. Глущенко. Инновационные методы привлечения денежных переводов мигрантов в официальный финансовый сектор

     Статья посвящена изучению инновационных методов привлечения денежных переводов трудовых мигрантов в официальный финансовый сектор. Показано, что структурные преобразования в банковских системах, совершенствование технологий перевода денег, развитие небанковских микрофинансовых организаций и их сотрудничество с банками и платежными системами, улучшение доступа мигрантов к официальным финансовым каналам, реализация специальных правительственных программ привлечения денег мигрантов в банковский сектор способны существенно изменить ситуацию, сложившуюся на рынке денежных переводов мигрантов.



И. Цапенко. Международная миграция специалистов и студентов

     Статья посвящена проблемам современной интеллектуальной миграции. Анализируются основные факторы интенсификации международных передвижений научно-технических кадров и студентов, связанные с глобализацией и информатизацией общества. Рассматриваются масштабы, географическая, социопрофессиональная и дисциплинарная структуры этих потоков. Выявляются неоднозначные последствия перемещений высококвалифицированных специалистов и студентов для стран как их исхода, так и приема. Определяются основные направления миграционной политики, а также государственных мер в сфере образования, науки и техники, призванные максимизировать дивиденды и минимизировать потери стран от их участия в международной интеллектуальной миграции.



В. Гельбрас. Миграция китайского крестьянства

     В статье предложен анализ миграционных процессов в Китае. Автор обращает внимание на то, что существовавшая долгие годы в Китае система прописки в настоящее время отменена и поэтому безработные крестьяне могут искать работу в "малых городах" и крупных промышленных центрах. По некоторым оценкам масштабы избыточной рабочей силы в деревнях Китая достигают 150 млн. человек. По мнению властей, подобная миграция поможет бороться с бедностью и разрешить так называемую проблему "тепла и сытости", так как уровень жизни более 70% китайских крестьян ниже порога бедности (1 долл. в день).



Р. Капелюшников. Занятость в домашних хозяйствах населения

     В статье рассматривается одна из наиболее необычных форм занятости в условиях российского рынка труда - работа в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). На основе обследований по проблемам занятости Госкомстата России оценивается численность занятых и продолжительность рабочего времени в домашних хозяйствах населения. Из полученных автором оценок следует, что с учетом работающих в ЛПХ уровень занятости в России является одним из самых высоких в мире. Специальный раздел посвящен анализу социально-демографических характеристик занятых в этом секторе. Прослеживаются изменения в ресурсной базе и объемах выпуска ЛПХ, а также оценивается их вклад в доходы и потребление российских домохозяйств. Автор приходит к выводу, что ситуация, когда в пик аграрного сезона почти половина всего взрослого населения трудится на приусадебных и дачных участках, является неожиданной для такой индустриализованной и урбанизированной страны как Россия и свидетельствует о крайне нерациональном использовании ее трудового потенциала.



Б. Ерзнкян. Постсоциалистическая приватизация и корпоративное управление в свете теоремы Коуза

     В статье рассматриваются проблемы теоретической состоятельности/несостоятельности теоремы Коуза вообще и по отношению к постсоциалистической приватизации и корпоративному управлению в частности. Автор обсуждает позицию, высказанную В. Андреффом в статье, опубликованной в "Вопросах экономики" (2001, № 12). Обращение к теореме обусловлено тем, что зачастую именно она приводилась реформаторами в качестве теоретического (идеологического) обоснования своих действий. Приводятся ортодоксальные и гетеродоксные взгляды на постсоциалистическую приватизацию и корпоративное управление, анализируются причины неудач реформ в переходных экономиках и обсуждаются пути их развития на базе формирования одной из моделей рыночной экономики - основанной на фондовом рынке либо ориентированной на банковскую систему.



А. Олейник. Нужны ли гражданские технологии? (Об акцентах в экономическом анализе гражданского общества)

     Автор критикует позицию, высказанную, А. Аузаном и В. Тамбовцевым в их статье, опубликованной в "Вопросах экономики" (2005, № 5). Он показывает, что идея построения гражданского общества "сверху" неверна, так как подразумевает рациональность гражданского общества в неоклассическом аспекте. Он предлагает использовать более плодотворный подход, базирующийся на социоэкономике и "старом" институционализме. Автор заключает, что гражданское общество будет жизнеспособным только в том случае, если оно составит альтернативу "вертикали власти" и экспансии рыночного образа мышления.



Условия доступа
к статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "