О журнале
Свежий номер
2 0 0 1
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"





раздел
№ 7

___________________

ИННОВАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
  • Наука и высокие технологии России на рубеже третьего тысячелетия (социально-экономические аспекты развития). Рук. авт. колл. В. Макаров, А. Варшавский

Аннотации к статьям номера


А. НЕСТЕРЕНКО. О чем не сказал Уильям Баумоль: вклад ХХ столетия в философию экономической деятельности
     Данная статья продолжает обсуждение проблем развития экономической науки в ХХ в., начатое в № 2, 2001 статьей У. Баумоля. Автор выдвигает на первый план задачу поиска внутреннего стержня эволюции экономической науки. По его мнению, таковым может служить увеличение степени абстрактности фундаментальных положений экономической теории. В ХХ в. предмет экономической науки настолько расширился ("экономический империализм"), что стало правомерно говорить о претензиях экономики на роль "универсальной поведенческой метатеории". В конце ХХ в. активизировались усилия ученых, пытающихся преодолеть центральную дихотомию экономической теории - "субъект-объект" ("полезность-издержки"). Если они увенчаются успехом, мир в XXI в. получит принципиально новую экономическую теорию, адекватную новой информационной цивилизации.

В. КАБАЛИНА, С. КЛАРК. Инновации на постсоветских промышленных предприятиях
     В статье обобщаются результаты социологических обследований (case studies) инновационных предприятий России, Белоруссии и Грузии. Приводится информация о типах инноваций, причинах и целях инновационной деятельности, источниках финансирования. В статье также характеризуется механизм управления инновационным процессом на уровне предприятия на всех его стадиях (инициирования инноваций, проектирования и обоснования, реализации, получения результатов и их оценки) сквозь призму взаимоотношений внешних и внутренних участников.

К. БУРНЫШЕВ. Инновации и проблема качества
     Автор говорит о кризисе традиционных подходов к обеспечению качества продукции, сложившихся на предприятиях до перехода к рынку. В статье систематизируются новые подходы к качеству, которые были выявлены в ходе социологических обследований инновационных предприятий. Особое внимание уделяется характеристике основных элементов формирующейся системы управления качеством на основе международных стандартов серии ISO-9000.

И.ТАРТАКОВСКАЯ. О "технократизме" и "экономическом рационализме" в инновационном процессе
     Статья посвящена взаимоотношениям субъектов инновационного процесса внутри предприятия. На конкретных примерах показывается, что идеология и практика инноваций целиком контролируется технологическими службами. Анализ взаимодействия технологических и экономических подразделений выявляет рассогласованность их действий и конфликтность. Причина, по мнению автора, кроется в столкновении двух разных форм организационной культуры.

Н. ИВАНОВА. Национальные инновационные системы
     В статье рассматриваются теоретические основы концепции национальных инновационных систем (НИС), функции предпринимательского сектора и государства как главных институциональных сегментов НИС. В контексте мирового опыта анализируются важнейшие аспекты трансформационных процессов в НИС России.

И. ГУРКОВ, Е. АВРААМОВА, В. ТУБАЛОВ. Инновационная деятельность российских промышленных предприятий
     В статье исследуются особенности инновационной деятельности российских промышленных предприятий в условиях ограниченности внешних и внутренних инвестиций. Рассматриваются основные направления инновационной деятельности, а также барьеры и стимулы организационных инноваций. Базой анализа послужили данные опроса более чем 700 руководителей промышленных предприятий центральной России.

Н. МИЛЬЧАКОВА. Телекоммуникации в России: структурные реформы и повышение капитализации компаний
     В статье анализируются проблемы развития телекоммуникационной отрасли в России в контексте мировых тенденций, в том числе глобализации рынка услуг связи и слияния компаний, на примере крупнейшего телекоммуникационного холдинга - ОАО "Связьинвест" и его зависимых обществ - региональных предприятий электросвязи. Рассматриваются противоречия структурных реформ, происходящих в настоящее время в "Связьинвесте", целью которых является повышение рыночной стоимости акций АО электросвязи и инвестиционной привлекательности холдинга и его зависимых обществ.

Н. БЕРЗОН. Формирование инвестиционного климата в экономике
     Автор анализирует динамику инвестиционных процессов за последнее десятилетие, дает сравнительную оценку структуры источников финансирования, сложившейся в России и западных странах. На основе анализа состояния финансового рынка и перспектив его развития рассмотрены причины низкой капитализации российских компаний и предложены меры по совершенствованию системы корпоративного управления и формирования благоприятного инвестиционного климата.

А. ОСЛУНД. Миф о коллапсе производства после крушения коммунизма
     В предлагаемой работе рассматривается динамика реального объема производства в странах Центральной и Восточной Европы и республиках бывшего СССР на начальном этапе переходного периода. Его снижение было меньшим, чем предполагалось, вследствие: падения производства еще до проведения рыночных преобразований; занижения показателей роста продукции; замедления процесса убавления стоимости; ликвидации скрытых торговых субсидий. Состояние советской экономики было гораздо худшим, чем обычно считалось. Различия между успешно и неудовлетворительно развивающимися странами с переходной экономикой остаются существенными. Зависимость экономического роста от проведения структурных реформ оказывается более сильной. Статистическая дезинформация стала важной причиной ошибок в экономической политике.

Д. ЛЬВОВ, В. ГРЕБЕННИКОВ, Е. УСТЮЖАНИНА. Концепция национального имущества
     Статья посвящена анализу института государственной собственности. На основе разделения понятий "государственная" и "общественная собственность" исследуются феномен общества как субъекта собственности и роль государства в управлении национальным имуществом. Рассматриваются особенности различных видов национального имущества. Отдельное внимание уделяется проблеме управления доходами от общественной собственности.

Условия доступа
к статьям
см. Здесь


реклама

Copyright " Вопросы Экономики "