Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 8
History
Книги
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

Индексирование журнала




2018

№6

МАКРОЭКОНОМИКА

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА


НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ


РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ


КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Глушецкий А. А. Уставный капитал: стереотипы и их преодоление. Экономический анализ норм корпоративного права


Аннотации к статьям номера

Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка (Доклад НИУ ВШЭ)

Обсуждаются современные условия и новые подходы к реализации структурной (промышленной) политики в мире и России. В российской практике отмечаются такие проблемы, как локальность достигнутых результатов, недостаточная ориентированность на новые драйверы изменений, ведомственность и избыточная «дробность» направлений, слабая селекция успешных практик. В условиях высокой технологической неопределенности требуется структурная политика поисковой направленности, включающая запуск различных «пилотов», регулярную оценку прямых и косвенных эффектов, отказ от неэффективных практик. В качестве повестки на будущее определен вопрос перехода к многомерной политике, ориентированной на некоторую совокупность структурных сдвигов в экономике, и к формированию эффективных управленческих команд по реализации соответствующих инициатив. В дополнение к этому проектный подход к инициированию структурных сдвигов должен сочетаться с осуществлением институциональных изменений, расширением демонстрационных эффектов, повышением привлекательности национальной юрисдикции для быстрорастущих компаний и новых секторов.

JEL: D22, F60, L20, L52, O10, O25, O30, R10.
Ключевые слова: структурная политика, промышленная политика, структура экономики и экспорта, технологические сдвиги, региональное развитие, быстрорастущие компании.

вверх

О. С. Сухарев, Е. Н. Ворончихина. Факторы экономического роста: эмпирический анализ индустриализации и инвестиций в технологическое обновление

В статье рассматриваются условия формирования новой модели индустриального экономического роста. Они детерминируются уже сложившейся моделью роста, определяемой доминированием трансакционного сектора, а также влиянием на динамику ВВП каждой его компоненты. Проводятся структурный анализ экономического роста с оценкой уровня индустриализации по вводимым критериям, а также эмпирический анализ инвестиций в различные виды технологий, определяющих технологический уровень экономической системы. Используемые общий и специальный критерии индустриализации позволяют установить, является экономика индустриальной по своей структуре или по уровню технологического развития. Показано, что низкий уровень индустриализации, особенно по специальному критерию, не предопределен. Структура инвестиций в разные виды технологий влияет на уровень технологичности экономики и его изменение. Это нужно учитывать при разработке мер политики, направленной на формирование новой модели индустриального роста для российской экономики, машиностроения и сырьевого сектора.

JEL: E22, E23, L52, O11, O14, O47, O57.
Ключевые слова: экономический рост, сырьевой сектор, трансакционный сектор, индустриализация, инвестиции, технологии, технологичность, хозяйственная деятельность.

вверх

А. Г. Вишневский, Е. М. Щербакова. Демографические тормоза экономики

В статье рассматриваются особенности новейшей стадии демографической эволюции России на фоне других стран, находящихся на сходных этапах демографического перехода. Показано, что до недавнего времени долгосрочные демографические тенденции благоприятствовали экономическому развитию России, однако сейчас страна вступает в длительный период неблагоприятных для ее экономики демографических изменений. Прекращение роста населения России, сокращение численности населения в трудоспособном возрасте и его старение, увеличение демографической нагрузки на трудоспособное население будут оказывать тормозящее влияние на развитие экономики и в то же время затруднят решение социальных вопросов, в частности создадут большие проблемы для системы пенсионного обеспечения людей старше трудоспособного возраста. Обсуждается вопрос об использовании миграционного ресурса для смягчения негативных последствий демографических изменений.

JEL: J11.
Ключевые слова: Россия, рост населения, естественный прирост, миграционный прирост, старение населения, старение трудовых ресурсов, возраст выхода на пенсию.

вверх

И. Л. Любимов, М. В. Лысюк, М. А. Гвоздева. Атлас экономической сложности российских регионов

В соответствии с рядом эмпирических результатов стратегия диверсификации экспорта наиболее выигрышна для некоторой экономики до тех пор, пока последняя не достигнет определенного уровня подушевого дохода. В большинстве российских регионов доход ниже эмпирически установленного порогового уровня, что может служить основанием для выбора экспортной диверсификации в качестве стратегии их развития. В статье оценивается возможность диверсификации экспорта регионов. Составлен атлас экономической сложности российских регионов, в котором описано текущее состояние их экспортных корзин, охарактеризована их продуктовая сложность, а также оценены возможности их дальнейшей диверсификации. Подтверждаются выводы предшествующих исследований: более сложный экспорт и лучшие возможности для диверсификации у западных и центральных регионов России, менее — у северных и восточных. Новый результат: группам российских регионов необходимо формировать коалиционные экспортные стратегии для повышения шансов на успешную диверсификацию. Также шансы на экспортную диверсификацию могут увеличиться, если регионам удастся присоединиться к международным цепочкам добавленной стоимости.

JEL: O100, O140, O180, F10, F14.
Ключевые слова: экономический рост, диверсификация экономики, экономическая сложность, российские регионы, продуктовое пространство.

вверх

В. А. Баринова, С. П. Земцов, Ю. В. Царева. Предпринимательство и институты: есть ли связь на региональном уровне в России?

В России наблюдается высокая неоднородность в развитии предпринимательства, несмотря на реализуемые правительством меры. Многочисленные исследования показывают значимость институциональных условий страны и отдельных регионов для развития предпринимательства. Особое значение имеют риски ведения бизнеса, сложность и длительность административных процедур, доступ к капиталу, регулирование и неформальные нормы сообществ. Цель работы — выявить региональные институциональные факторы развития малых предприятий в России. На основе предложенной эконометрической модели установлено, что высокие инвестиционные риски и большое число экономических преступлений выступают значимыми сдерживающими факторами для предпринимательской активности. Доступность банковских услуг и близость крупных рынков в сочетании с концентрацией человеческого капитала способствуют развитию предпринимательства, влияние государственной поддержки оказалось незначимым. В статье сформулирован ряд рекомендаций для формирования политики поддержки предпринимательства в России.

JEL: L26, О2, R1.
Ключевые слова: предпринимательство, предпринимательская активность, малый бизнес, институты, рыночный потенциал, человеческий капитал, инвестиционные риски, господдержка МСП, регионы России.

вверх

В. Н. Украинский. Региональная конкурентоспособность: методологические рефлексии

В последние десятилетия обсуждение конкурентоспособности пространственных социально-экономических систем разного уровня (стран, регионов, городов) развивалось весьма активно. В статье показано, что такие важные с методологической точки зрения аспекты научной проблемы, как непротиворечивая концептуализация феномена региональной конкурентоспособности, идентификация объектов, к которым применяется этот концепт, а также выбор методов оценки, плохо проработаны.

JEL: B40, O18, R11, R58.
Ключевые слова: конкурентоспособность, регион, город, методология научных исследований.

вверх

Н. В. Медведева. Участие бизнеса в социальном развитии территории: ограничения и возможности

На основании результатов социологических исследований выявлены ключевые барьеры, препятствующие активному участию предпринимательского сектора в социально-экономическом развитии территорий, определены проблемы взаимодействия власти и бизнеса на муниципальном уровне в современных российских условиях. Сделан вывод, что только при формировании общих ценностей у власти и предпринимательского сообщества, изменении их поведенческих установок возможны повышение уровня социальной ответственности бизнеса и активное внедрение инвестиций социального воздействия.

JEL: H75, P35.
Ключевые слова: предпринимательская активность, социальная ответственность бизнеса, социальное развитие территории, социальное партнерство, инвестиции социального воздействия, концепция общих ценностей.

вверх

М. И. Столбов. О некоторых последствиях внедрения блокчейна в финансах

В статье рассматриваются проблемы и перспективы внедрения блокчейна как технологии широкого применения в финансовом секторе. Анализируется механизм функционирования блокчейна. Приведены примеры его фактического и потенциального использования в различных сегментах финансового сектора, а также в области корпоративного управления. Обсуждаются проблемы определения статуса, курсообразования и регулирования, связанные с криптовалютами.

JEL: G32, G34, O33.
Ключевые слова: биткоин, блокчейн, корпоративное управление, криптовалюта, майнер, финансы.

вверх

А. Г. Аганбегян. Исследование социально-экономического развития России (О книге В. А. Мау «Кризисы и уроки. Экономика России в эпоху турбулентности» и не только)

В статье рассматриваются основные положения книги В. А. Мау «Кризисы и уроки. Экономика России в эпоху турбулентности» и в связи с этим проблемы социально-экономического развития России в период рыночных преобразований. Сформулированы ключевые вопросы, отражающие специфику трансформационного кризиса в России. Объясняются причины стагнации российской экономики в середине 2010-х годов, анализируются содержание новой экономической политики и источники повышения темпов экономического роста в нашей стране.

JEL: O52, P67.
Ключевые слова: социально-экономическое развитие, кризис, Россия, экономическая политика.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "