Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 7
History
Книги
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

Индексирование журнала




2017

№6

СУДЬБА ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

________________


РОССИЯ И МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА


РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ


НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ


КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Внешнеэкономические связи России: современные вызовы и возможные ответы / Под ред. В. П. Оболенского


Аннотации к статьям номера

Е. Ясин. Развитие постсоветской экономики: из прошлого в будущее

Работа посвящена основным событиям в истории постсоветской экономики, оценивается их влияние на становление и развитие новой России. Рассматриваются этапы перестройки, рыночных реформ, трансформационного кризиса и восстановительного роста (1999—2011 гг.), а также нынешний период, который начался в 2011 г. и характеризуется серьезными проблемами. Анализируется сложившаяся ситуация; исходя из нее, предлагается четыре возможных сценария для России: «инерционный», «мобилизационный», «решительный рывок» и «постепенное демократическое развитие». В рамках работы над сценариями было опрошено более 30 экспертов, мнения которых приводятся.

JEL: E02, O11, P20, P30.
Ключевые слова: перестройка, реформа, кризис, рост, сценарии развития.

вверх

В. Полтерович, М. Дмитриев, А. Яковлев, Е. Гурвич, А. Аузан. Судьба экономических программ и реформ в России (Круглый стол в рамках XVIII Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ)

Круглый стол проведен 12 апреля 2017 г. в рамках XVIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества НИУ ВШЭ (Москва, 11—14 апреля 2017 г.) совместно с Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА). В выступлениях участников круглого стола рассматриваются принципиаль­ные вопросы, связанные с разработкой и осуществлением экономических программ и реформ в России. Участники пытаются понять причины слабой реали­зации программных документов, выявить их сильные стороны и недостатки, а также сформулировать позитивную повестку.

JEL: E02, O40, O43, P21.
Ключевые слова: программа, стратегия, реформа, экономический рост.

вверх

Ш. Вебер, Д. Давыдов, А. Савватеев. Институты принятия решений

Рассматривается развитие принципиально новых теоретических идей, предложенных В. Л. Макаровым и изложенных в его статье «Исчисление институтов» — как уже реализованных за последнее время, так и носящих дискуссионный характер и требующих дальнейшего развития и апробации на эмпирических данных. Основное внимание уделяется институциональному контексту формирования и анализа процедур принятия решений с учетом возможных коалиционных действий агентов.

JEL: D02, D71, D82.
Ключевые слова: институты, экономические механизмы, эндогенные механизмы, принятие решений, социальные критерии выбора.

вверх

Анаст. Шаститко. Взаимодействие компаний на рынках взаимодополняемых по производству товаров (в контексте применения антимонопольного законодательства)

В статье рассматриваются особенности взаимодействия компаний на рынках взаимодополняемых по производству товаров в России. Они обусловлены, во-первых, технологией производства, при которой из одного сырья при едином производственном процессе получается несколько товаров; во-вторых, последствиями приватизации производственных мощностей, созданных еще в советское время. В статье предложена теоретико-игровая модель, с помощью которой показано, как компании могут использовать антимонопольный орган при выстраивании взаимоотношений друг с другом. Это наряду с другими причинами объясняет бум антимонопольных дел по статье о злоупотреблении доминирующим положением в последнее время, в которые были вовлечены компании, выпускающие взаимодополняемые по производству товары.

JEL: D4.
Ключевые слова: антимонопольная политика, приватизация.

вверх

И. Голощапова, М. Андреев. Оценка инфляционных ожиданий российского населения методами машинного обучения

В статье предлагается новый подход к измерению инфляционных ожиданий российского населения на основе текстового анализа информации в Интернете с помощью методов машинного обучения. Обработка доступных в открытых источниках комментариев читателей крупных экономических СМИ к статьям на тему «инфляция» в 2014—2016 гг. позволила построить два индикатора: на основе частотного анализа содержания комментариев и анализа их эмоциональной окраски. На всем исследуемом периоде динамика результирующих индикаторов адекватна развитию макроэкономической конъюнктуры и с опережением примерно на один месяц описывает динамику соответствующих официальных индикаторов инфляционных ожиданий Банка России.

JEL: E31, E37, E52, G01.
Ключевые слова: инфляционные ожидания, индикаторы, ЦБ РФ, анализ естественного языка, текстовый анализ, машинное обучение.

вверх

Н. Гаврилов, И. Прилепский. Рубль как валюта международных расчетов: проблемы и перспективы

В работе изучается изменение международной роли рубля в последние годы. Установлено, что, хотя доля рублевых расчетов во внешней торговле РФ и номинальный объем операций c рублем на валютных рынках выросли, позиции рубля в мировой валютной системе в целом ухудшились. Анализ факторов выбора валюты расчетов и опыта других стран показывает, что для повышения роли рубля в будущем властям РФ необходимо, с одной стороны, обеспечивать макроэкономическую стабильность и содействовать диверсификации экономики, а с другой — принимать специальные меры по развитию расчетных систем, улучшению инфраструктуры финансовых рынков, расширению внешнеторгового кредитования в рублях и гарантий по таким кредитам.

JEL: F31, G15.
Ключевые слова: расчеты в национальных валютах, валютные рынки, мировая валютная система, международная торговля.

вверх

М. Клинова, Е. Сидорова. Россия — Евросоюз: продолжение санкционного противостояния

В статье рассмотрены экономические санкции и их долговременное влияние на состояние и перспективы экономики России и Европейского союза (ЕС). Для более наглядной демонстрации последствий санкций приводится сравнение с данными за 2013 г. Хотя Россия остается одним из ключевых экономических партнеров ЕС, в результате санкций она вышла из числа трех ведущих. И у ЕС, и у России имеются внутренние проблемы, которые обострило санкционное противостояние. Подчеркивается необходимость скорейшего восстановления взаимного сотрудничества.

JEL: F29, F42, H82, L32, O52.
Ключевые слова: санкции, госсектор, Россия, ЕС, внешнеэкономическая деятельность, структурные реформы, модернизация.

вверх

Н. Раннева. Жан Тироль: политическая экономия корпоративных финансов (О книге Ж. Тироля «Теория корпоративных финансов»)

В статье анализируется значение книги Нобелевского лауреата 2014 г. Жана Тироля. Главное в новой работе Тироля — систематизация целой научной области с учетом достижений ее бурного развития на протяжении последних 30 лет. Максимально возможное упрощение методов моделирования, использование унифицированного аналитического аппарата, новая интерпретация полученных ранее выводов и интересная структура книги обеспечили необходимую стройность изложения разнородного теоретического и эмпирического материала, накопленного за эти годы. Книга отражает синтез новой институциональной экономической теории и традиционных исследований корпоративных финансов. Это совершенно новый тип учебника, очень своевременного и необходимого для всех, кто изучает или интересуется микроэкономикой и корпоративными финансами.

JEL: D21, D23, D82, D86, E31, E32.
Ключевые слова: финансовая структура, агентские отношения, моральный риск, неблагоприятный отбор, обещаемый доход, агентская рента, методы стимулирования, корпоративные финансы.

вверх

Е. Питухин, С. Шабаева, И. Степусь, Д. Мороз. Методика анализа кадрового обеспечения региональной экономики: профессиональный разрез

В работе обсуждается инструментарий сравнительного анализа профессий на региональных рынках труда. Профессия рассматривается как точка в многомерном пространстве признаков, безразмерный вид которых дает возможность проводить сравнительный анализ профессий и формировать их рейтинг. С помощью кластерного анализа показателей пилотного региона выделены пять содержательно интерпретируемых кластеров профессий, отражающих их региональную специфику.

JEL: J24.
Ключевые слова: кадровое обеспечение, региональная экономика, клас­теризация профессий, рейтинг профессий.

вверх

А. Кунашко, А. Соснило. Оценка экономического потенциала использования биоресурсов мирового океана

Выявлена роль ресурсов океана в современной мировой экономике, рассчитана экономическая ценность активов океана для России. Сформулированы предложения по использованию ресурсов океана в соответствии с политикой устойчивого развития экономики Российской Федерации.

JEL: F64, Q22, Q28, Q57.
Ключевые слова: мировой океан, политика устойчивого развития, природопользование, экономический рост, глобальные проблемы.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "