Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 5
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2015

№ 6

ПОТЕНЦИАЛ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА:
АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ


ЭКОНОМИКА СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

________________



ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ


РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ


КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Бондаренко В. М. Бескризисное развитие: Миф или реальность?


Аннотации к статьям номера

Б. Замараев, Т. Маршова. Производственные мощности российской промышленности: потенциал импортозамещения и экономического роста

В статье анализируется состояние производственных мощностей российской промышленности. Показано, что, несмотря на определенные позитивные сдвиги, темпы технологической модернизации в последние годы были недостаточными для существенных прогрессивных изменений в структуре и качестве мощностей. В отличие от промышленного роста после кризиса 1998 г., происходившего при наличии значительных мощностных резервов, сегодня уровень незагруженных мощностей заметно ниже. Отсутствие массового ввода современных, высокотехнологичных мощностей объективно ограничивает возможности импортозамещения и экономического роста.

JEL: E20, Е22, Е23, L60, О11.
Ключевые слова: экономический рост, инвестиции, производственные мощности, ввод мощностей, выбытие мощностей, загрузка мощностей, импортозамещение.

вверх
А. Могилат. Прямые иностранные инвестиции в реальный сектор российской экономики: взгляд с микроуровня и прогноз до 2017 года

В статье предложена двухшаговая методика анализа объемов и отраслевой структуры прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в реальный сектор экономики России, основанная на эконометрической модели Хекмана. Методика имеет две значимые особенности: 1) позволяет учесть факторы притока ПИИ на разных уровнях агрегации (микро-, отраслевом и макро-); 2) применима для построения прогноза ПИИ по отраслям. Прогноз на основе модели показал, что в 2015 г. ожидается значимый спад ПИИ в реальный сектор, при этом он будет фронтальным, и под действием кризиса структура ПИИ сместится в сторону сырьевых секторов. Однако уже к 2017 г., согласно оценкам в рамках пессимистического сценария прогноза ЦМАКП, практически полностью восстановятся как объем, так и секторальная структура ПИИ.

JEL: F21, C53.
Ключевые слова: прямые иностранные инвестиции, иностранные компании, отраслевая структура ПИИ, модель Хекмана.

вверх
Ю. Бобылев. Развитие нефтяного сектора в России

Нефтяной сектор играет ведущую роль в формировании доходов государственного бюджета и торгового баланса РФ. В статье проанализированы основные тенденции и итоги его развития за период с 1990 г., включая добычу и переработку нефти, нефтяной экспорт, внутреннее потребление нефти, цены на нефть и нефтепродукты, налоговое регулирование. Предложены меры, направленные на дальнейшее развитие нефтяного сектора, в том числе по совершенствованию налоговой системы.

JEL: L71, O13, P23, Q30, H20.
Ключевые слова: нефтяной сектор, добыча нефти, экспорт нефти, налоговое регулирование, рентные налоги.

вверх
Ю. Шарыгина, С. Сиваев. Сравнительный анализ доступности жилищно-коммунальных услуг для населения Российской Федерации и зарубежных стран

В статье анализируется экономическая доступность жилищно-коммунальных услуг для населения России и зарубежных стран. В рамках исследования разработана методика приведения статистического учета расходов на жилищно-коммунальные услуги в Российской Федерации и других странах к сопоставимым условиям. Получено достоверное распределение стран по расходам на жилищно-коммунальные услуги, где Россия занимает одну из самых низких позиций. Это позволяет утверждать, что часто встречающаяся аргументация в пользу «замораживания» тарифов на коммунальные услуги необоснованна. Есть социально-экономическая возможность увеличить тарифы для формирования инвестиционной привлекательности сектора. Также необходимо перераспределять расходы населения между жилищными и коммунальными услугами в пользу первых.

JEL: P52.
Ключевые слова: жилищно-коммунальные услуги, ЖКУ, экономическая доступность ЖКУ, Россия, европейские страны, тарифное регулирование.

вверх
Т. Карабчук, А. Миронова, В. Ремезкова. Работа или второй ребенок: о чем говорят данные РМЭЗ-ВШЭ?

В статье показано, как наличие работы и ее характеристики влияют на желание женщины родить второго (или третьего) ребенка, оценена вероятность рождения детей второй и последующей очередности. В качестве эмпирической базы использованы количественные данные индивидуальных опросников обследования домохозяйств «Российский мониторинг экономики и здоровья населения» (РМЭЗ ВШЭ). Наличие работы у женщины, большое количество рабочих часов и высокая оплата труда сопряжены с отсутствием детей в семье или наличием только одного ребенка. Однако размер заработной платы обоих супругов оказывает положительное влияние на репродуктивные намерения женщины.

JEL: J11, J13, J21, J31.
Ключевые слова: занятость, факторы рождаемости, материнство, социальная политика.

вверх
Б. Чокаев. Исламские финансы: возможности для российской экономики

Статья посвящена перспективам развития финансовой системы России, связанным с появлением отрасли исламских финансов в стране. Описаны особенности исламских финансов, рассмотрены основные препятствия для функционирования исламских финансовых компаний в российском правовом поле. Проанализованы экономические выгоды от развития отрасли исламских финансов, которое подразумевает создание экономической инфраструктуры, позволяющей субъектам данной отрасли функционировать в равных условиях с другими субъектами финансовой системы с точки зрения финансовых, налоговых и административных аспектов.

JEL: E210, G210, G240.
Ключевые слова: исламские финансы, финансовая система, финансовые инструменты.

вверх
П. Бадасен, А. Исаков, А. Хазанов. Современная денежно-кредитная политика: обоснованная критика или типичные заблуждения экспертного сообщества?

В статье с точки зрения экономической теории и сложившейся мировой практики анализируются вопросы денежно-кредитной политики, по которым ученые-экономисты, экспертное сообщество и организации, отвечающие за проведение экономической политики, не пришли к единому мнению. Авторы приводят аргументы в защиту позиции Банка России относительно текущей экономической ситуации, а также отвечают на критику в адрес ЦБ РФ за непоследовательность и недостаточную открытость денежно-кредитной политики.

JEL: E52, E58, E65.
Ключевые слова: денежно-кредитная политика, правило Тейлора, потенциальный выпуск, ключевая ставка.

вверх
А. Шаститко. Разрешить картели?

В статье показано, что исследовать картели можно в контексте сравнительного анализа структурных альтернатив управления трансакциями. Раскрыто соотношение картелей и ограничивающих конкуренцию горизонтальных соглашений. Выявлены характеристики режимов антимонопольного контроля горизонтальных соглашений. Представлена актуальная для России повестка дня в сфере противодействия картелям.

JEL: B41, D43, L41, L44.
Ключевые слова: картель, горизонтальные соглашения, антимонопольная политика, гибридные институциональные соглашения.

вверх
А. Заостровцев. Понять неформальное (О книге В. Л. Тамбовцева "Экономическая теория неформальных институтов")

В рецензии рассматривается первая в истории отечественной экономической мысли попытка дать развернутый анализ неформальных институтов (НФИ). Признается, что она в целом вполне удалась: читатель знакомится с оригинальной классификацией институтов (включая неформальные) и с их генезисом. Рецензент считает лучшим достижением автора книги его междисциплинарный подход к изучаемой проблеме и, более того, смещение акцента на достижения социальной психологии, поскольку модель человеческого поведения в экономическом мейнстриме крайне примитивна. Из работы видно, что именно она ограничивает возможности экономистов в анализе НФИ. Можно также согласиться с автором в том, что для адекватного анализа генезиса НФИ экономисты должны выдвинуть на первый план фактор неопределенности и отказаться от экономического детерминизма. Дальнейшее содержательное обсуждение НФИ трудно представить без обращения к этой книге.

JEL: B40, B41, B52.
Ключевые слова: неформальные институты, классификация институтов, репрезентация институтов, экспериментальная экономика, игровые модели, генезис неформальных институтов.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "