|
|
№ 6
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
|
|
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
|
|
ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА
|
|
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
|
- Аллен Р. От фермы к фабрике. Новая интерпретация советской промышленной революции
Аннотации к статьям номера
|
Н. Акиндинова, Я. Кузьминов, Е. Ясин. Российская экономика на повороте
|
За четверть века, прошедших с начала рыночных преобразований, России удалось существенно укрепить свои позиции в мировой экономике. Однако за это время Россия не смогла полностью преодолеть архаичные формы организации общества, основанные на отношениях господства-подчинения. В статье показано, как эти отношения ограничивают переход к новой стадии экономического развития, опирающегося на рост производительности и эффективности.
JEL: E20, E22, E24.
Ключевые слова: рыночные преобразования, производительность труда, инвестиции, человеческий капитал.
|
Л. Фрейнкман, А. Яковлев. Агентство стратегических инициатив как институт развития нового типа
|
В посткризисный период в России появился ряд новых институтов взаимодействия государства и бизнеса. Среди них Агентство стратегических инициатив (АСИ), по нашему мнению, пока наиболее удачная институциональная инновация. В данной статье мы анализируем деятельность АСИ как нового для России типа института развития, задача которого состоит не в распределении бюджетных средств и льгот, а в организации стратегического диалога с частным сектором и в согласовании мнений внутри правительства. Опыт функционирования АСИ рассматривается с точки зрения, во-первых, общих принципов «новой промышленной политики» и, во-вторых, лучшей международной практики дерегулирования. На этой основе выделяются сильные стороны и возможные риски модели АСИ, а также предлагаются дальнейшие шаги по формированию благоприятного инвестиционного климата.
JEL: L50, P20, O25.
Ключевые слова: экономическое развитие, развивающиеся страны, институты развития, инвестиционный климат, дерегулирование, средний бизнес, промышленная политика.
|
К. Титаев, А. Дмитриева, И. Четверикова. Государство и бизнес в арбитражном процессе
|
В статье исследуется вопрос о том, насколько различаются в российских арбитражных судах шансы на выигрыш для государственных органов и предпринимателей как истцов или ответчиков. С помощью регрессионного анализа установлено, что, при прочих равных, суд в гражданском процессе обычно становится на сторону предпринимателя, а в административном — на сторону государства. Уклон в пользу истца сохраняется в обоих случаях. При этом чем сложнее дело, тем реже уклон в пользу истца. Исследование опирается на данные, полученные с помощью простой случайной выборки дел, рассмотренных арбитражными судами первой инстанции в 2007—2011 гг.
JEL: K20, K23, K40, K41.
Ключевые слова: институты российской экономики, арбитражные суды, государство и бизнес, эмпирические исследования права.
|
О. Бычкова. Публика и принятие правительственных решений: кому нужны «народные» обсуждения и консультации?
|
Считается, что публичное обсуждение политических мер на предварительной стадии разработки позволяет снизить государственные расходы на реализацию непродуманных решений и повысить подотчетность правительства гражданам. Однако с позиции государственных чиновников, публичные обсуждения и консультации нерациональны: подотчетность превращается в трату времени и энергии на общение с дилетантами, экономические эффекты редко удается предсказать. В статье представлен обзор существующих концепций, объясняющих рост популярности принципов прозрачности и открытости правительства в мире. Рассматриваются эффективность публичных обсуждений на примере США и возможные недостатки этой процедуры. Проанализированы альтернативные формы вовлечения публики в процесс принятия правительственных решений.
JEL: H10, H11, Z18, N42.
Ключевые слова: принятие правительственных решений, административные решения, открытое правительство, публичные консультации.
|
В. Клейнер. Коррупция в России, Россия в коррупции: есть ли выход?
|
В статье коррупция рассматривается как неотъемлемая черта и двигатель современной российской экономики. Ее причины связаны с особенностями приватизации, укоренившимися механизмами назначения и карьерного роста кадров, отсутствием контроля за расходованием ресурсов при реализации экономической политики. Коррупция трактуется как многоуровневый феномен, охватывающий всю вертикаль экономики, включая процессы принятия решений госаппаратом, функционирование бизнеса и жизнедеятельность домохозяйств. Системный анализ причин распространения коррупции и успешного опыта других стран позволяет предложить комплекс мер по противодействию коррупции в России. Особое внимание уделено формированию государственных, корпоративных и общественных институтов борьбы с ней.
JEL: D73, D02, D23, P2, P47, P51.
Ключевые слова: коррупция, российская экономика, системный подход, приватизация, государственная коррупция, корпоративная коррупция, институты борьбы с коррупцией.
|
М. Подшивалова. Качество социально-экономических институтов, формирующих среду развития малого бизнеса
|
В статье приведены результаты статистического анализа влияния качества институтов на интенсивность развития малого бизнеса в регионах РФ. Использованы методы корреляционного анализа, многомерных средних, карт позиционирования. В выборку вошли все субъекты РФ, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Сделан вывод, что регионы слабо дифференцированы по качеству институтов и средне — по плотности распространения малого бизнеса. Показано, что он не влияет на развитие среднего класса России. В трети регионов качество институтов и плотность распространения малого бизнеса ниже среднего уровня.
JEL: С01, L26.
Ключевые слова: малый бизнес, институциональная среда, качество институтов, региональная дифференциация.
|
О. Дмитриева, В. Чернов. Монотонность и стационарность пенсионных функций и их нарушение в действующих и предлагаемых формулах расчета пенсий
|
В статье впервые предложена математическая запись алгоритма расчета пенсий в условиях изменения пенсионного законодательства в Российской Федерации. Это позволило исследовать порядок расчета пенсий как функцию от стажа и заработка и проанализировать нарушение монотонности их отражения, а также стационарность пенсионных функций. Нарушение монотонности и стационарности последних, а также монотонности перехода от одной пенсионной функции к другой при проведении пенсионных реформ приводит к изменению размера пенсий одних граждан по сравнению с другими, что в общественном сознании оценивается как несправедливость и дестимулирует экономическую активность. Предложены варианты пенсионной функции, монотонной по стажу и заработку, и варианты аппроксимации (встраивания) в новую пенсионную функцию разработанных ранее алгоритмов расчета пенсий.
JEL: E24, H55, H75, J26.
Ключевые слова: пенсии, пенсионное законодательство, пенсионные реформы, пенсионные функции, монотонность пенсионной функции, стационарность пенсионной функции, расчет пенсии.
|
Ю. Квашнин. О перспективах российских инвестиций на Украине
|
Продолжающийся системный кризис на Украине негативно сказался практически на всех сторонах российско-украинских отношений. Не стали исключением и инвестиционные связи, активно развивавшиеся в предыдущее десятилетие. В статье предпринята попытка оценить масштабы и выявить основные тенденции в развитии корпоративной интеграции двух стран накануне кризиса, определить каналы влияния кризиса на динамику прямых инвестиций, оценить вероятность национализации предприятий с российским капиталом, а также рассмотреть возможные стратегии российских компаний с учетом имеющихся и гипотетических экономических и политических рисков на Украине.
JEL: F51, F59, F21.
Ключевые слова: экономика Украины, российско-украинские отношения, прямые иностранные инвестиции, корпоративная интеграция.
|
К. Грасмик, А. Колесова. О роли культуры деловых отношений в формировании инновационной сети (на примере Стэнфордского университета)
|
Принято считать, что главную роль в успехе Кремниевой долины сыграли наличие высококвалифицированной рабочей силы, политика в сфере государственных закупок высокотехнологичной продукции, а также участие крупных компаний и финансовых институтов. Авторы обращают внимание на другой фактор — культуру деловых взаимоотношений. В статье показано, какую роль программы Стэнфордского университета по развитию этих отношений сыграли в формировании инновационных сетей в Кремниевой долине.
JEL: O31, O33.
Ключевые слова: инновации, инновационная сеть, Кремниевая долина, деловая культура.
|
|
|
Условия доступа ко всем статьям
см. Здесь
|