Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 3
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2013

№ 6

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА


ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ


ЭКОНОМИКА СНГ


ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА


Аннотации к статьям номера

Г. Клейнер. Системная экономика как платформа развития современной экономической теории

В статье развивается концепция системной экономики — нового направления в экономической теории, основанного на представлении экономики как сочетания процессов создания, функционирования, взаимодействия и трансформации экономических систем. Предложена согласованная базовая типология экономических систем, благ, процессов, а также управленческих операций, позволяющая представить функционирование экономики в виде структурной модели кругооборота экономических благ. Определены возможные направления применения системной экономики как концептуальной платформы для решения актуальных проблем современной экономической теории.

JEL classification: P1, P4, P5, B4, B5.
Ключевые слова: системный подход, экономические системы, системная экономика, неоклассическая экономика, институциональная экономика, эволюционная экономика, структурная модель экономики.

вверх
Е. Горюнов, П. Трунин. Банк России на перепутье: нужно ли смягчать денежно-кредитную политику?

Замедление темпов экономического роста вынуждает власти искать механизмы стимулирования экономического развития, в качестве одного из них рассматривается денежная эмиссия. В посткризисный период в развитых странах стали активно применять политику радикального денежного смягчения, направленную на поддержание экономической активности. Это, казалось бы, дает дополнительные аргументы в пользу реализации подобной политики в России. Однако такая точка зрения ошибочна, поскольку основана на неверных представлениях о целях монетарной политики, проводимой в развитых странах, и игнорирует различия в макроэкономических условиях между ними и Россией.

JEL classification: E44, E52, E58, E63, G21.
Ключевые слова: денежно-кредитная политика, денежная экспансия, антикризисные меры, рефинансирование, количественное смягчение.

вверх
С. Андрюшин, В. Кузнецова. Монетарные инструменты регулирования притока иностранного капитала

В статье рассмотрены выгоды и ограничения капитального контроля и пруденциального регулирования при поддержании макроэкономической и финансовой стабильности. На практике регуляторы часто используют разные комбинации соответствующих инструментов для идентификации и коррекции рыночных провалов и экстерналий, возникающих между финансовыми институтами, между финансовой сферой и реальной экономикой и вызванных притоком иностранного капитала. Выбор политических инструментов зависит от характера рисков, институциональных ограничений страны и глубины внутреннего финансового рынка. Учитывая многообразие рисков и отсутствие универсальных инструментов решения всех проблем, связанных с притоком капитала, требуется набор инструментов, который может различаться для разных стран.

JEL classification: F21, F23.
Ключевые слова: капитальный контроль, макроэкономическая политика, пруденциальные инструменты, приток капитала, финансовая стабильность.

вверх
С. Смирнов. Динамика промышленного производства в СССР и России. Часть I. Опыт реконструкции, 1861—2012 годы

В работе реконструируется динамика промышленного производства в Российской империи/СССР/России примерно за 150 лет. Значительное место уделено характеристике имеющихся статистических источников. Подробно рассматриваются как официальные источники данных, так и много­численные альтернативные оценки отечественных и зарубежных авторов. На основе их сопоставления сделаны выводы о достоверности и применимости ретроспективных официальных и альтернативных оценок в научных исследованиях. Данные ЦСУ о динамике промышленного производства в РСФСР в годы Великой Отечественной войны, а также ряды В. Варзара за 1887—1926 гг. впервые введены в научный оборот.

JEL classification: E23, E32, N63, N64.
Ключевые слова: экономическая история, промышленное производство, официальная статистика, альтернативные оценки, СССР.

вверх
Д. Кислицын. Политика господдержки предприятий в период кризиса 2008—2009 гг.: критерии отнесения к «системообразующим»

Важное место в антикризисной политике российского государства в период 2008—2009 гг. занимала избирательная поддержка отдельных предприятий. Официально декларируемой целью было поддержание устойчивости функционирования «системообразующих» предприятий. Используя регрессионный анализ, автор оценивает, в какой степени включение в «Перечень системообразующих организаций» определялось «социальной значимостью» предприятия, а в какой — его аффилированностью с одной из 16 крупнейших российских бизнес-групп.

JEL classification: D73, G38, D72.
Ключевые слова: предприятия, политические связи, антикризисная политика, бизнес-группы.

вверх
М. Додлова, С. Кисельгоф, Р. Меняшев, К. Сорокин, Е. Хмельницкая, Е. Чернина. Тарифы на общественный транспорт и моделирование спроса (на примере пригородного железнодорожного сообщения Московского региона)

Размер дотаций и величина тарифов на проезд на общественном транспорте в России ежегодно утверждается регулятором, исходя из структуры затрат перевозчика. В работе описывается другой подход к определению тарифов на проезд, широко распространенный в развитых странах и основанный на исследовании реакции пассажиров на тарифы. Моделирование и измерение функции спроса на проезд в пригородном пассажирском железнодорожном транспорте позволяет оценить пассажиропотоки и создать правильные стимулы для перевозчика. В зависимости от целевой функции регулятора (минимизация дотаций, максимизация пассажиропотока) построенная модель позволяет выбрать оптимальные размеры тарифов. Полученные результаты могут лечь в основу новой методики формирования тарифов на пассажирский транспорт в России.

JEL classification: M38, C25, C81.
Ключевые слова: тарифное регулирование, эластичность спроса, ценообразование.

вверх
Т. Алиев. Казахстан: «ресурсное проклятие» или «голландская болезнь»?

В статье рассматривается влияние ресурсного богатства на характер экономического развития Казахстана. Несмотря на активную экономическую динамику в 2000-е годы, эффект ресурсной избыточности негативно сказывается на качественных параметрах современного экономического роста в стране: наблюдаются значительные структурные, территориальные и социальные диспропорции, низка международная конкурентоспособность по многим товарным (даже некоторым сырьевым) позициям.

JEL classification: O11, O13, Q43.
Ключевые слова: ресурсное проклятие, голландская болезнь, Казахстан, экономический рост.

вверх
О. Осипова. Вклад глобализации в региональную интеграцию на примере взаимодействия России и Украины

Автор на основании данных о торговле между Россией и Украиной показывает роль межнациональных корпораций в динамике экономических связей двух стран, в том числе в отраслевом разрезе.

JEL classification: F14, F15, F6.
Ключевые слова: международная торговля, СНГ, глобализация.

вверх
В. Сенчагов. О формировании новой парадигмы бюджетной политики

В связи с выходом России из мирового финансового кризиса бюджетная политика изъятия сверхдоходов и расходных ограничений исчерпала свой потенциал. Важно переориентировать государственные финансы на реальный сектор экономики и на расширение внутреннего спроса. Для этого есть достаточные, но не реализованные финансовые возможности. Увеличение бюджетных расходов по данным направлениям вряд ли приведет к росту инфляции, учитывая ее фактическую динамику в последнее десятилетие относительно денежного агрегата М2, но непосредственно скажется на инвестиционной составляющей многих депрессивных отраслей и на объеме внутреннего производственного и потребительского спроса.

JEL classification: Е0, Е51, Н2, Н63.
Ключевые слова: бюджетная политика, экономическое развитие, финансовые ресурсы.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "