Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 1
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2011

№ 6


МАКРОЭКОНОМИКА


ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

Аннотации к статьям номера

Л. Григорьев, А. Иващенко. Мировые дисбалансы сбережений и инвестиций

В статье анализируются дисбалансы сбережений и инвестиций в крупнейших развитых и развивающихся странах и группах стран. Ключевые детерминанты сберегательных и инвестиционных решений для различных экономических агентов выделены на основе известных теоретических работ. Анализ докризисных балансов сбережений и накопления капитала проведен с выделением специфической роли США и Китая в мировой системе перераспределения финансовых ресурсов. Показаны изменение сберегательного поведения американских домохозяйств в кризисный период и возникновение тем самым дополнительного источника покрытия американских дефицитов. Отмечена ключевая роль сохранения высокой нормы личного сбережения в США для поддержания посткризисного роста.

вверх
Б. Замараев, А. Киюцевская, А. Назарова, Е. Суханов. Возвращение российской экономики на траекторию роста: время подводить посткризисные итоги

В статье рассматриваются особенности развития российской экономики в 2008–2010 гг. Оценивается влияние мирового финансово-экономического кризиса на экономическую динамику и инфляцию, параметры и инструменты финансирования национального хозяйства. Анализируются характеристики медленного и затяжного восстановления деловой активности, последовавшего за глубочайшим экономическим спадом.

вверх
А. Апокин. Повышение стимулов для инвестиций в основной капитал и технологии: основные направления экономической политики

В статье предлагаются способы решения проблемы невысокого объема инвестиций российских частных компаний в основной капитал. На основе эмпирических исследований российской экономики и международного опыта политики технологической модернизации выделяется несколько групп ограничений для инвестирования. Предлагаются меры экономической политики, соответствующие снятию каждой группы ограничений.

вверх
С. Андрюшин, В. Кузнецова. Приоритеты денежно-кредитной политики центральных банков в новых условиях

Статья посвящена вопросам трансформации целей деятельности ЦБ в условиях финансовой глобализации и значительной интеграции национальных финансовых рынков. Под влиянием данных процессов существенно изменились традиционные каналы и инструменты трансмиссионного механизма ДКП.

вверх
А. Раквиашвили. Современная банковская система как источник циклического развития рыночной экономики

В статье проводится теоретический анализ издержек денежно-кредитной политики. На основе авторской интерпретации австрийской теории экономического цикла показано, что вмешательство центрального банка в финансовую систему оказывает деструктивное воздействие на экономику. Кроме того, рассмотрены реакции рыночных агентов на меры денежно-кредитной политики.

вверх
С. Делавинья. Психология и экономика: результаты эмпирических исследований. Часть III. Нестандартное принятие решений и реакция рынка

В третьей, заключительной части большой работы, посвященной современной поведенческой экономике, рассматривается нестандартное принятие решений, на которое воздействуют невнимательность экономических агентов, предпочтение ими знакомых схем действия, ошибки и путаница в ситуациях выбора, давление извне (в частности, со стороны общества). Кроме того, рассматривается реакция рынка на нестандартное поведение в различных экономических контекстах (отраслевые рынки, рынок труда, финансовый рынок, выборы). Автор также высказывает свои соображения по поводу будущего поведенческой экономики как самостоятельной дисциплины.

вверх
А. Несветайлова. За пределами политэкономии Мински: ликвидность и финансовые инновации в контексте глобального кредитного кризиса

«Момент Мински» – так финансисты описывают кредитный кризис 2007–2009 гг., а словосочетание «финансовая пирамида» чаще всего упоминается как причина этого кризиса. Тем не менее финансовая пирамида, или схема Понци, – это всего лишь один из множества тревожных симптомов, приведших к кризису. При рассмотрении теорий кредитного дефицита и его причин наибольшие разногласия вызывает роль финансовых инноваций в экономике. В частности, речь идет о ликвидности и тех изменениях, которые она претерпела в реалиях современной финансовой системы. Основываясь на трудах Х. Мински и неортодоксальной политэкономии, автор рассматривает концептуальную дилемму между финансовыми инновациями и ликвидностью в свете мирового кредитного кризиса.

вверх
Я. Паппэ, Н. Антоненко. О новых конфигурациях собственников в российском крупном бизнесе

В статье формулируется и эмпирически доказывается гипотеза о появлении новой формы взаимоотношений между ключевыми собственниками – физическими лицами крупных российских компаний. Установлен факт перехода во второй половине 2000-х годов от модели единоличного владения к модели альянса совладельцев. Основное внимание уделено сложившимся конфигурациям предпринимателей-партнеров в суперэлите российского бизнеса.

вверх
И. Гурков, Е. Авраамова. Российские компании в поисках выхода на траекторию устойчивого развития

На основе опроса генеральных директоров 100 российских промышленных компаний мы попытались определить способы преодоления хозяйственного спада в 2009–2010 гг. и характерные черты поведения отдельных групп фирм. Как показал анализ, устойчивый рост объема заказов возможен только при достижении фирмой конкурентного преимущества в виде более низких издержек. Одновременно важным фактором их снижения выступает использование субконтракторов для многих видов инновационных работ. Сделан вывод о том, что текущие усилия по модернизации российской экономики должны учитывать необходимые инвестиции в «оболочку» инновационного развития, создаваемую специализированными контракторами инновационных работ.

вверх
А. Виленский. Парадокс поддержки малого бизнеса: предварительные итоги кризиса

В российских регионах с наибольшей поддержкой малого и среднего предпринимательства, особенно в Москве, сам малый бизнес в годы кризиса по основным параметрам упал намного сильнее, чем в других регионах. Это обусловлено в первую очередь неблагоприятным предпринимательским климатом и широким распространением коррупции. Поэтому важнейшее направление содействия экономическому развитию – преобразование среды функционирования малого и среднего предпринимательства, а не наращивание объемов бюджетных средств на его поддержку.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "