Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 10
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2009

№ 6


МИРОВОЙ КРИЗИС
В ЗЕРКАЛЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


ИЗ ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ


КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ


МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА


РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

  • А. Суэтин — Кто же будет расплачиваться? (О книге Ч. Дюма «Китай и США: время расплаты»)

Аннотации к статьям номера

В. Полтерович. Гипотеза об инновационной паузе и стратегия модернизации

В статье развивается гипотеза о том, что текущий мировой кризис вызван «инновационной паузой» – исчерпанием возможностей старых и запаздыванием новых технологий широкого применения в сочетании с чрезмерно оптимистическими ожиданиями, порожденными длительным предшествующим периодом быстрого расширения производства. Если эта гипотеза верна, то после стабилизации, вероятно, пройдет немало времени, прежде чем западные экономики сумеют возобновить быстрый рост. Россия получает дополнительный шанс уменьшить разрыв с Западом за счет создания эффективного механизма заимствования технологий. Соответствующая стратегия должна включать комплекс мер, направленных на: повышение абсорбционной способности страны; создание системы интерактивного планирования, обеспечивающей формирование широкомасштабных проектов модернизации; увеличение нормы накопления (стимулирование сбережений, совершенствование системы кредитования).

вверх
Д. Фаджиоло, А. Ровентини. О научном статусе экономической политики: повесть об альтернативных парадигмах

В статье рассматриваются и сравниваются два современных подхода к научному обоснованию экономической политики. Первый подход относится к мейнстриму и связан с построением моделей динамического стохастического общего равновесия для анализа делового цикла и экзогенных монетарных шоков. Второй подход, который авторы считают более предпочтительным, – это построение «агентных моделей» (agent-based models), в рамках которых принимаются более реалистичные предпосылки о поведении и взаимодействии агентов, не описывается равновесие, не ищется аналитическое решение, а осуществляются компьютерные симуляции. В статье содержится критика равновесного подхода, представлены некоторые результаты применения агентных моделей для анализа экономической политики, а также кратко охарактеризованы трудности, связанные с применением этой новой парадигмы.

вверх
И. Розмаинский. Неопределенность и институциональная эволюция в сложных экономических системах: посткейнсианский подход

Статья представляет собой попытку разработки посткейнсианского подхода к сравнительному анализу экономических систем. Основные различия между экономическими системами определяются различиями между институтами, создаваемыми в целях уменьшения неопределенности. При этом, институциональная эволюция, также обусловленная стремлением уменьшить неопределенность, может как стабилизировать экономическую систему, так и разрушить ее. Примером последнего является система планового социализма. Автор также применяет данный подход для анализа экономической системы, сложившейся в постсоветской России, – «семейно-кланового капитализма», и пытается прогнозировать ее институциональную эволюцию.

вверх
Дж. М. Кейнс. Экономические возможности наших внуков (послесловие Д. Шестакова)

В статье классика экономической науки, написанной в годы Великой депрессии и впервые публикуемой на русском языке, представлен обзор экономического роста на протяжении всей истории человечества. Кейнс указывает на ключевые факторы экономического роста и утверждает, что благодаря росту богатства в 4–8 раз в течение 100 лет человечество полностью избавится от необходимости работать. Также делаются предсказания о том, как изменятся моральные нормы в обществе будущего.

вверх
А. Яковлев, Ю. Симачев, Ю. Данилов. Российская корпорация: модели поведения в условиях кризиса

В статье рассматриваются модели поведения российских компаний накануне и в ходе экономического кризиса 2008–2009 гг. Выделены три их ключевые группы: крупнейшие компании, которые в последние годы не могли существовать без неформальных связей с властью; успешные средние компании, быстрый рост которых основывался на использовании административного ресурса на региональном уровне; успешные средние фирмы, расширявшие свой бизнес с опорой на рыночные факторы. Выявлены причины чрезмерно рискованной финансовой политики крупнейших компаний и снижения их внутренней эффективности в предкризисный период. Проанализированы возможные формы оппортунистического поведения менеджеров и собственников российских компаний в условиях кризиса. Сформулированы рекомендации для экономической политики с акцентом на поддержку эффективного среднего бизнеса.

вверх
Т. Долгопятова. Корпоративное управление в российских компаниях: роль глобализации и кризиса

В статье рассмотрена роль глобализации в развитии корпоративного управления в российских компаниях на фоне экономического роста и мирового кризиса. Стимулами к совершенствованию инструментов корпоративного управления выступают интересы российских и зарубежных акционеров и топ-менеджеров, обусловленные экономическими и институциональными факторами. В 2000-е годы российский бизнес активно выходил на зарубежные финансовые рынки и рынки слияний и поглощений; также расширялось участие иностранных инвесторов в капитале и контроле над отечественными акционерными обществами. В результате расширялось использование инструментов корпоративного управления под воздействием регуляторов фондовых рынков, дисциплинирующей роли иностранных инвесторов, менеджеров и независимых директоров. Кризис привел к сокращению горизонта принятия решений, а также к дискредитации публичного размещения акций, нарушениям прав мелких акционеров, росту оппортунизма менеджмента и возврату собственников к исполнительному управлению компаниями.

вверх
С. Авдашева, Ю. Симачев. Государственные корпорации: можно ли оценить корпоративное управление?

Государственные корпорации рассматриваются в статье как одна из форм организации управления принадлежащими государству активами. Показано, что юридическая база госкопрораций характеризуется дисбалансом между сложностью и разнообразием целей, поставленных государством при их создании, и высокой концентрацией ресурсов внутри корпораций, с одной стороны, и невысоким потенциалом контроля за их деятельностью в рамках формальных норм – с другой. В этих условиях критически важным для достижения целей государства становится непосредственный контроль за деятельностью таких корпораций со стороны верхнего эшелона государственной власти. Большая роль первого лица и относительно невысокий спрос на реальное использование инструментов корпоративного управления сближают госкорпорацию с современной российской частной компанией.

вверх
А. Шаститко, С. Авдашева. Независимый директор в компаниях с государственным участием: Кассандра или Ариадна?

В статье рассмотрены основания и условия включения независимых директоров в советы директоров компаний с государственным участием. Проанализированы результаты их избрания в советы крупных российских компаний с госучастием. Показаны различные варианты де-факто статуса независимого директора. Определены условия, при которых можно реализовать преимущества, связанные с использованием услуг независимых директоров в выстраивании эффективной системы корпоративного управления по сравнению с работой в советах государственных служащих.

вверх
В. Карлусов. Китай: антикризисный потенциал экономики и меры борьбы с мировым кризисом

В статье на примере Китая рассмотрены вызовы текущего мирового кризиса для национальных экономик, включая российскую. В этом контексте проанализированы эволюция социально-экономической стратегии Китая, модернизация реального и финансового секторов его экономики как антикризисные факторы; дана ретроспективная сопоставительная оценка экономической динамики, периодизации, темпов и перспектив роста ВВП, а также охарактеризованы конкретные меры по борьбе с кризисом, предпринимаемые правительством КНР. В итоге сформулированы общие выводы, имеющие значимость как для Китая, так и для других переходных, развивающихся рыночных и догоняющих экономик, включая российскую.

вверх
Н. Рыжова. Влияние приграничной торговли на экономическое развитие Китая и России

Между национальными и региональными интересами в развитии приграничной торговли существуют противоречия. Они снимаются, если рассматривать приграничную торговлю как стимул для развития приграничных регионов, что, правда, наблюдается не всегда. На примере российско-китайских приграничных регионов изучается динамика их социально-экономических показателей в связи с развитием приграничной торговли.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "