Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 0 9
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2008

№ 6

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


Дискуссионный клуб


СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ ТРУДА


ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ


КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Социальное неравенство и публичная политика / Ред. кол.: Медведев В. А. (отв. ред.), Горшков М. К., Красин Ю. А.

Аннотации к статьям номера

А. Либман. Теоретические и эмпирические исследования в современной экономике: проблемы коммуникации

Последние десятилетия стали периодом постоянного роста значимости эконометрических методов и эмпирических исследований в экономике. Перспективы успеха эмпирического поворота во многом зависят от форматов и проблем коммуникации между теорией и эмпирикой. В статье рассматриваются возможные сложности коммуникации «от теории к эмпирике» и «от эмпирики к теории». Анализируется роль неформального консенсуса как способа обеспечения коммуникаций и возможного влияния особенностей консенсуса на характер исследований.

вверх
А. Худокормов. Современная экономическая теория Запада (обзор основных тенденций)

Автор рассматривает современную экономическую теорию с точки зрения присущих ей кризисных явлений. Обобщая различные взгляды на эту проблему, он приходит к выводу, что наличие кризисных тенденций в самых разных отраслях экономического знания очевидно, однако говорить о полномасштабном кризисе преждевременно, поскольку реальной альтернативы неоклассическому мейнстриму пока не существует. На основе подробного обзора современной экономической теории в статье дается классификация основных школ и направлений теории с акцентом на мировоззренческую и политико-идеологическую ориентацию их главных представителей.

вверх
М. Локшин. Использование научного метода в российских исследованиях в области бедности

В статье представлен критический обзор 250 статей по проблемам бедности, опубликованных в российских научных журналах в период с 1992 по 2006 г. Цель статьи – определение соответствия исследований бедности в России общепринятым требованиям, предъявляемым к научным публикациям. Полученные результаты свидетельствуют о том, что подавляющее большинство рассмотренных статей не отвечают указанным критериям. Практический потенциал рекомендаций для выработки политики по борьбе с бедностью, основанных на подобных исследованиях, представляется ограниченным.

вверх
Г. Клейнер. К спору о методе: исследование бедности или бедность исследования? (О статье М. Локшина «Использование научного метода в российских исследованиях в области бедности»)

Полемизируя с основными положениями и выводами, содержащимися в работе М. Локшина, автор рассматривает узловые вопросы методологии, методики и интерпретации результатов экономических исследований. Он предлагает структурировать весь массив исследований в зависимости от степени использования эмпирических, феноменологических и теоретических знаний об изучаемом явлении. На базе анализа типовых процессов моделирования социально-экономических явлений делается вывод о значительном влиянии субъективных и инструментальных допущений на результаты моделирования, что затрудняет их однозначную интерпретацию. Обосновывается необходимость публикации полного спектра научных статей – от критических обзоров и эссе до эмпирических расчетов по каждому направлению исследований, в том числе в сфере бедности в России.

вверх
С. Рязанцев. Трудовая миграция в России в условиях интеграции в ЕврАзЭС

В статье анализируются тенденции и последствия трудовой миграции в России и странах ЕврАзЭС, в том числе приводятся оценки численности официальных и незаконных трудовых мигрантов. Рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются работодатели при оформлении трудовых мигрантов в России. Предлагаются рекомендации по совершенствованию политики государственного регулирования трудовой миграции в ЕврАзЭС и России.

вверх
Е. Серова, Ц. Лерман, Д. Звягинцев. Диверсификация источников дохода сельских домохозяйств и альтернативная занятость: результаты обследования

Результаты обследования сельских домохозяйств в двух регионах России показывают, что в настоящее время сельское хозяйство не является основным работодателем и источником дохода на селе. Субьекты сельских домохозяйств диверсифицируют эти источники и повышают свое благосостояние, работая за пределами собственно аграрного сектора сельской экономики или получая доход от несельскохозяйственной самозанятости. Сельское население предпочитает рискам предпринимательства надежность занятости по найму. Несмотря на то что респонденты в целом хотели бы зарабатывать больше, они не желают менять работу и боятся ее потерять. Новым работодателям на селе будет сложно предложить одинаковые условия занятости для всего сельского населения при отсутствии государственной поддержки и особенно программ, ориентированных на трудовой потенциал сельской экономики – молодежь.

вверх
А. Апокин, М. Юдкевич. Анализ студенческой занятости в контексте российского рынка труда

В статье предлагается объяснение причин широкого распространения студенческой занятости в России. Основное отличие России от западных стран в данном аспекте состоит в том, что занятость во время учебы широко используется как сигнал о качестве человеческого капитала для будущего работодателя. Авторы показывают, что в России более успешные студенты начинают работать раньше, а занятость значительно чаще связана с будущей специальностью, чем в западных странах. Они считают, что для эффективного функционирования рынка труда важно информировать работодателей о качестве и характере получаемого образования.

вверх
И. Кулькова. Поиск работы как составляющая трудового поведения (по результатам опроса, проведенного в УрФО)

В статье представлены результаты социально-экономического исследования трудового поведения лиц, ищущих работу, проведенного в Уральском федеральном округе. В их числе были обследованы не только безработные, но и другие категории населения. Изучено использование различных способов поиска работы в зависимости от социально-демографических и статусных характеристик субъектов трудового поведения. Выявлены причины и эффективность использования каждого из этих способов.

вверх
Ю. Якутин. А. К. Шторх — первый российский академик в области политэкономии и статистики

Рассматриваются взгляды одного из первых крупных российских экономистов XIX в., автора влиятельного труда по политэкономии А. К. Шторха. Дана интеллектуальная биография ученого, описываются его основные научные достижения в контексте эпохи и теории того времени. Автор обосновывает актуальность некоторых теоретических и практических положений, выдвинутых Шторхом.

вверх
Т. Кузнецова. Возвращение научного наследия: социально-экономическая мысль русского зарубежья

В статье представлен анализ взглядов трех выдающихся представителей российской общественной мысли, которые в начале советской эпохи вынуждены были эмигрировать из страны и продолжали работать за рубежом – А. Д. Билимовича, С. С. Маслова и Н. С. Тимашева. Автор показывает, что несмотря на недостаток информации им удалось плодотворно работать в области экономической теории, прикладного экономического анализа (особенно в сфере изучения сельского хозяйства) и социологии. Мысли русских ученых о путях развития России после большевиков, их анализ советской экономической политики и другие идеи оказываются актуальными по сей день.

вверх
М. Воейков. Логика экономической концепции Г. Я. Сокольникова (К 120-летию со дня рождения)

Статья посвящена научному наследию известного советского экономиста и политического деятеля Г. Я. Сокольникова, архитектора советской денежной реформы 1922–1924 гг. Его теоретическая концепция анализируется не только в контексте оптимальной бюджетной и монетарной политики, но и с точки зрения его позиции по вопросам внешней торговли, налоговой реформы и т. д. Показывается оригинальность и прогрессивность экономических взглядов Сокольникова.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "