Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 0 7
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2007

№ 6

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


ЭКОНОМИКА ОБРАЗОВАНИЯ


РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА


РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

  • Л. Гребнев — «Философия экономической науки» В. А. Канке и проблема неопределенности

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

  • Б. Лавровский — Не ведают, что творят
  • Е. Быданова — Анализ компетенций выпускников российских вузов

Аннотации к статьям номера

В. Полтерович, В. Попов, А. Тонис. Механизмы «ресурсного проклятия» и экономическая политика

В статье изучаются особенности экономической политики стран, богатых ресурсами. Описаны основные механизмы, порождающие неэффективное использование сосредоточенных ресурсов, приводятся аргументы в пользу теории «условного проклятия». Рассматривается влияние ресурсного богатства на макроэкономические индикаторы: дефицит бюджета, темп инфляции, накопление золотовалютных резервов, реальный валютный курс. Исследуется политика занижения внутренних цен на топливо. Показано, что хотя такая политика уменьшает эффективность использования энергии, она может способствовать ускорению роста. В то же время в странах, богатых ресурсами, реальный валютный курс и таможенные тарифы при прочих равных условиях выше, чем в других странах. Кроме того, при слабых институтах ресурсное богатство может способствовать их дальнейшему ухудшению. Хотя нет оснований утверждать, что богатые ресурсами страны растут «в среднем» медленнее других, следует заключить, что они используют ресурсы неэффективно.

вверх
А. Абрамов, А. Радыгин. Финансовый рынок России в условиях государственного капитализма

Статья посвящена анализу текущего состояния и перспектив развития финансового рынка России в контексте становления модели государственного капитализма. Авторы исследуют количественные позитивные тенденции, а также долгосрочные диспропорции и риски, связанные с усилением роли государства в современной экономике России. Особое внимание уделяется проблемам качества институциональной среды и оценкам спекулятивного характера модели роста рынка.

вверх
М. Каз. Лакуны в структуре экономического знания и неклассическая рациональность

В статье предлагается расширить категориальный аппарат, используемый в исследованиях экономического знания. С этой целью вводится понятие «лакуна». На примере исследований в трудовой сфере анализируется характер и особенности лакуны, формирующейся в настоящее время в данной области экономического знания. Влияние лакуны на трансформацию категориального аппарата. Взаимосвязь формирующейся лакуны с неклассической рациональностью и когнитивно-ценностным подходом. Роль маркеров в обнаружении лакуны и некоторые типы маркеров.

вверх
И. Павлов. Поведенческая теория — позитивный подход к исследованию экономической деятельности

Автор исследует новое направление в экономической науке – поведенческую теорию, которая представляет собой синтез психологических и экспериментальных подходов с формальным моделированием экономического поведения. В статье анализируются методологические предпосылки и некоторые результаты, полученные в рамках данной теории за последние годы. Прослежены особенности поведенческой экономики в контексте построения теории выбора в условиях риска и неопределенности.

вверх
Я. Кузьминов, М. Юдкевич. Академическая свобода и стандарты поведения

В работе обсуждается специфика деятельности университетского преподавателя-исследователя и необходимость особых механизмов обеспечения ее эффективности. Авторы анализируют академическую свободу как параметр среды функционирования университета и описывают конвенцию, регулирующую отношения профессуры и администрации. Выделяются факторы, которые могут привести к ее разрушению. Описывается динамическая модель поведения профессуры, в рамках которой рассмотрены два сценария развития – исследовательский и преподавательский. Анализируются факторы, с которыми связан выбор того или иного сценария. Кроме того, обсуждаются эмпирические данные, свидетельствующие о развитии и текущем состоянии высшего образования в России.

вверх
А. Панова. О структуре управления и принятии решений в российских вузах

В работе обсуждаются результаты исследования структуры управления в вузах России, изучаются механизмы принятия решений в таких областях, как политика приема студентов, образовательная, научная, кадровая, инвестиционная и денежная политика, а также степень участия различных внутривузовских агентов: руководителей, их заместителей, ученых советов, администрации факультетов, руководителей кафедр, групп преподавателей, профкомов, студентов. Установлено, что управление в российских вузах в основном иерархическое, вся власть находится в руках администрации вуза. Отмечается, что реальное участие профессорско-преподавательского состава в управлении минимально. Такая ситуация существенно отличается от европейской.

вверх
Г. Андрущак. Системы оценивания преподавателей студентами: управленческие инновации в российских вузах

В статье описаны базовые функции систем оценивания преподавателей студентами, основные дискуссии и результаты соответствующих эмпирических исследований, обсуждается проблема возможных систематических искажений оценок качества преподавания в таких системах. Рассмотрены различные факторы институциональной среды, налагающие определенные ограничения на использование данных систем. Основное внимание уделяется ситуации в России.

вверх
С. Кимельман, С. Андрюшин. Сырьевая составляющая региональной экономики России

На основе оценки социально-экономического потенциала субъектов Российской Федерации показано, что примерно для половины из них подходит сырьевая модель развития экономики. Преимущества данной модели раскрываются на примере субъектов Дальневосточного федерального округа, что обусловливает необходимость «сырьевой коррекции» региональной экономической политики в стране.

вверх
В. Беленький, Н. Кулакова, Н. Самойлова. Об оптимизации российского экономического пространства

Статья посвящена проблеме оптимизации экономического пространства в России на основе координации и согласования преобразовательных мероприятий на низовом уровне. Обобщен позитивный опыт решения данной проблемы, рассмотрены недостатки в осуществлении соответствующих преобразований. Сформулированы концептуальные положения и конкретные предложения по повышению их эффективности.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "