Английская версия Орден
topleft topcenter topright

О журнале
Свежий номер
2 0 0 5
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2004

№ 6

ИНВЕСТИЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
__________________

ПРИВАТИЗАЦИЯ: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

ВАЛЮТНАЯ ПОЛИТИКА

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА
  • И. Галочкин - Мотивы экономического поведения
  • А. Бакланов - Тенденции мирового авиакосмического рынка

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ
  • Л. Абалкин - Гордость и боль России (о книге
    Р.А. Белоусова "Экономическая история России: XX век")
__________________
  • С. Дзарасов, С. Меньшиков, Г. Попов - Сквозь призму перемен


Аннотации к статьям номера


В. Лисин. Инвестиционные процессы в российской экономике

     В статье рассматриваются тенденции, сложившиеся в инвестиционных процессах российской экономики в последние годы. Показано, что активизация инвестиционного спроса после кризиса 1998 г. сочеталась с нестабильностью его положительной динамики, резкой дифференциацией по отраслям. Возрастная структура производственного оборудования и воспроизводственные характеристики основных фондов свидетельствуют о крайне медленных темпах модернизации производственного аппарата промышленности. Для российской экономики характерны высокая доля сбережений и низкая степень их использования на накопление. Слабость финансового сектора выступает сдерживающим фактором инвестиционного процесса. В этих условиях необходима активная экономическая политика государства по стимулированию инвестиций.



Е. Гайдар, В. Мау. Марксизм: между научной теорией и "светской религией" (либеральная апология) (Окончание)

     В статье анализируется марксистская теория общественного развития с позиций накопленного к настоящему времени опыта. Показывается, что теория исторического развития является наиболее важным компонентом марксизма, дающим ключ к пониманию тенденций исторического процесса, и особенно социально-экономических проблем стран, решающих задачи догоняющего развития. Особое внимание уделяет интерпретации с марксистских позиций современного ренессанса экономического либерализма. Делается вывод о формировании исследовательской методологии, которая может быть охарактеризована как либеральный марксизм.



В. Андрефф. Российская приватизация: подходы и последствия

     В настоящей статье анализируется приватизация в пост-советских экономиках (ПСЭ) с точки зрения подхода Р. Коуза, так как разработчики программы приватизации ссылались на теорему Коуза в качестве ее обоснования. Однако приватизация была ориентирована и на достижение ряда политических целей. Анализ показывает, что массовая приватизация принесла множество выгод инсайдерам, прежде всего менеджерам. Хотя в ходе денежной приватизации произошло некоторое перераспределение собственности, основными бенефициарами приватизации остались менеджеры и олигархи. Последние превратились в экономическую элиту России, воспользовавшись мошенническими и печально известными залоговыми аукционами, основным результатом которых стала приостановка приватизации. Недавно приватизация была возобновлена уже «точечным» образом. Затем предложена критическая (неортодоксальная) оценка обусловленных приватизацией и сохраняющихся после ее завершения проблем, связанных с трансакционными издержками и управленческими затратами.



А. Олейник. "Институциональные ловушки" постприватизационного периода в России

     Экономические реформы в постсоветских странах привели ко многим неожиданным результатам, что объясняется игнорированием при реализации предписаний «Вашингтонского консенсуса» существующих в этих странах институциональных ограничений. В отличие от неоклассической теории, институциональная экономика призвана облегчить учет институциональных ограничений, как формальных, так и неформальных, при выработке и реализации политических решений. В качестве примера рассматривается ситуация, сложившаяся в результате приватизации. С одной стороны, сложившаяся структура собственности не отвечает критериям экономической эффективности (следует указать на слабость структур корпоративного управления) и социальной справедливости. С другой стороны, при сохранении неизменными властных отношений, - их можно определить как навязанные, - попытки перераспределения собственности административными методами лишь ухудшат ситуацию.



Т. Золотухина. Укрепление национальной валюты и рост российской экономики

     Изучается проблема взаимосвязи укрепления российской национальной валюты и динамики основных макроэкономических показателей российской экономики. Анализируются главные экономические факторы укрепления рубля. Рассмотрены последствия политики Банка России, направленной на противодействие этому укреплению, а также проблемы в финансовой сфере, возникающие вследствие расширения денежного предложения через валютный рынок. Обсуждается влияние укрепления обменного курса рубля на экономический рост, инфляцию, экспорт и импорт, движение капитала. В заключение подчеркивается роль обменного курса как управляющего параметра в российской экономике, действие которого направлено на повышение ее эффективности.



О. Осипова. Страх перед свободным плаванием или вынужденная стабилизация курса?

     После волны финансовых кризисов конца 1990-х годов многие страны отказались от фиксированного курса валют. Однако перейти к объявленному режиму свободного плаванья так и не удалось. Это может объясняться синдромом «страха плавания» или неизбежным результатом политики центрального банка, направленной на достижение целевой инфляции. В статье систематизированы преимущества и недостатки политики фиксированного и плавающего курсов. Рассматриваются особенности нового возвращения к стабилизации курсов и возможные риски такой политики для России. Особое внимание уделено вопросу о выборе «целевой» корзины, которая может минимизировать «проникновение» внешней инфляции.



Условия доступа
к статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "