Английская версия Орден
topleft topcenter topright

О журнале
Свежий номер
2 0 0 4
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2003

№ 6
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
ПРОБЛЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
ФИНАНСЫ В РОССИИ

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

  • А. Олейник - Наука превращенных форм: вчера и сегодня
  • В. Тамбовцев - Об экономическом росте и размерах государства
ЭКОНОМИКА СНГ
В ПОМОЩЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ

Аннотации к статьям номера


Б. Шаванс. Типы и уровни правил в организациях, институтах и системах
     Автор отмечает, что понятие правил является общим для экономических теорий организации и институтов. В статье обсуждаются правила внутреннего распорядка предприятий по Коммонсу, характеристики спонтанного и организованного порядка по Хайеку, отличия формальных и неформальных институтов по Норту. Cопоставив эти теории, автор предлагает критический синтетический подход, призванный выразить индивидуальные и коллективные действия в контексте системы, интерпретирующей организации как иерархически упорядоченные совокупности частных правил, а институты - как более общие социальные правила длительного действия, прямо или косвенно формируемые государством.



Дж. Дорн. Нормы права и свобода в новых демократических государствах: концепция Джеймса Мэдисона
     В статье рассматриваются основные принципы либерального конституционного порядка Джеймса Мэдисона - "главного архитектора" конституции США. Особо подчеркивается, что Мэдисон отвергал идею перераспределительного государства и делал главный акцент на ограничении функций правительства. Доминирующий конституционный принцип - свобода, подчиненная нормам права. Основной урок, который могут извлечь для себя новые демократические государства, состоит в том, что для координации экономической деятельности в стране нужно поддерживать спонтанный либерально-рыночный порядок (по Хайеку), при этом правительство должно играть минимальную роль в экономике. Свобода выбора позволит людям увеличивать благосостояние нации.



А. Васильева, Е. Гурвич, В. Субботин. Экономический анализ налоговой реформы
     В работе рассматриваются задачи и промежуточные итоги налоговой реформы. Результаты теоретических и эмпирических исследований факторов экономического роста, а также международные сопоставления налоговой нагрузки позволяют сделать вывод, что ключевой задачей реформы должно быть совершенствование структуры налоговой системы, а не снижение общей налоговой нагрузки. На основе предложенной модели оценивается косвенное влияние реформирования основных налогов на структуру экономики и доходы бюджета. Показано, что в сопоставимых условиях реформа привела бы к снижению уплаченных налогов на 1,5% ВВП, однако фактически этот эффект был компенсирован ростом основных налоговых баз. В целом реформа признана ограниченно успешной, однако принятые решения о ее дальнейших шагах, по мнению авторов, недостаточно продуманы с точки зрения обеспечения макроэкономической стабильности.



С. Синельников-Мурылев, С. Баткибеков, П. Кадочников, Д. Некипелов. Оценка результатов реформы подоходного налога в Российской Федерации
     Работа посвящена анализу последствий реформы подоходного налогообложения в России в 2000 г., в частности, оценке влияния результатов реформы на поступления подоходного налога и его прогрессивность. На основе анализа теоретической модели в работе формулируются гипотезы относительно влияния основных факторов на налоговые поступления и налоговую базу. При этом предполагается, что снижение предельной налоговой ставки привело к сокращению уклонения от уплаты налога, росту налоговой базы и поступлений налога. Кроме того, предполагается, что сокращение уклонения прежде всего среди наиболее обеспеченных налогоплательщиков, увеличило налоговое бремя на них и, как следствие, реформа подоходного налога привела к повышению прогрессивности подоходного налога. В работе приведены результаты эмпирической проверки указанных гипотез об изменении уклонения и прогрессивности подоходного налогообложения в 2000-2001 гг.; выдвигается ряд предложений в области экономической политики.



М. Колесник. Текущее состояние и перспективы рентного налогообложения в России
     Статья посвящена вопросам налогообложения рентных доходов при добыче полезных ископаемых. Дается краткий обзор эволюции мировой экономической мысли в области теории ренты, изложены современные взгляды по данному вопросу. Анализируются плюсы и минусы налога на добычу полезных ископаемых, дается вывод о непригодности его использования в качестве инструмента изъятия ренты. В заключение рассматриваются варианты совершенствования налогообложения добычи полезных ископаемых, в том числе с позиции применения налога на дополнительный доход от добычи углеводородов.



Ю. Плущевская. Финансовые потоки между основными секторами российской экономики в 1997-2002 гг.
     В статье рассматриваются изменения, произошедшие в финансовых потоках между основными секторами российской экономики в период после финансового кризиса в 1998 г. Анализируется динамика финансовых требований и обязательств секторов государственных учреждений, нефинансовых предприятий и домашних хозяйств с точки зрения их взаимоотношений с другими секторами экономики и структуры финансовых инструментов. Сделаны выводы о характере изменения финансовой политики секторов экономики и их роли в обмене финансовыми ресурсами. Указаны факторы, препятствующие повышению эффективности обмена финансовыми ресурсами в экономике.



Ю. Кашин. О мониторинге сберегательного процесса
     Автор рассматривает систему индикаторов развития сберегательного процесса в России. Дается оценка динамики и структуры финансовых активов населения и сберегательной квоты в рамках международных сопоставлений. Критически оценивается методология счета финансовых активов при переходе России на систему национальных счетов.



Н. Шумский. Экономическая интеграция государств Содружества: возможности и перспективы
     В статье рассмотрены предпосылки и особенности экономической интеграции государств-участников СНГ. Проведен анализ их взаимной торговли, возможностей и перспектив экономической интеграции в рамках различных объединений государств Содружества.



Р. Нуреев. Теория общественного выбора. Учебно-методичесое пособие. Глава 11. Политический деловой цикл и его особенности в современной России
     В данной главе пособия рассматривается концепция политического делового цикла Нордхауза-Макрэя. Анализируются проблема выбора между инфляцией и безработицей, а также модели двухпартийного цикла Гиббса и Алезины. Предложена модель политического делового цикла с учетом рентоориентированного поведения. Изучается воздействие средств массовой информации на поведение избирателей. В главе также содержатся учебно-методические материалы.



Условия доступа
к статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "