О журнале
Свежий номер
2 0 0 3
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"





2002
№ 6

__________________

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

ТРАНСФОРМАЦИЯ РОССИЙСКОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РОССИЯ И ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ

КОРОТКО О КНИГАХ

  • Нуреев Р.М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики

Аннотации к статьям номера


Э. Крюгер. Экономический рост и реформы в России
     В своем докладе, представленном на конференции ИЭПП, автор рассматривает современные тенденции развития российской экономики и ее перспективы. Особое внимание уделяется предпосылкам устойчивого роста в долгосрочном периоде. Среди главных называются улучшение предпринимательского и инвестиционного климата, защита прав собственности, реформа финансового сектора. Автор оптимистически оценивает потенциальные возможности российской экономики.


Р. Нуреев, А. Рунов. Россия: неизбежна ли деприватизация (феномен власти-собственности в исторической перспективе)
     В статье дается политико-экономическая характеристика власти-собственности как элемента экономической системы "азиатского" типа. Власть-собственность понимается как система социальных, политических, экономических и правовых институтов и характеризуется через соотношение различных форм обмена, классифицируемого по избирательности, симметричности и гарантам. Показывается генезис и эволюция власти-собственности в дореволюционной российской и советской экономике. Обосновывается тезис о том, что эти процессы в России исторически предопределены традициями восточного деспотизма. На эмпирическом материале показаны формы и способы воспроизводства и развития власти-собственности в постсоветской России. Дается трактовка российской приватизации как элемента цикла восточного деспотизма. Показывается, что современная практика экономического поведения российских чиновников имеет в своей основе национальные традиции власти-собственности.


Газовая промышленность и электроэнергетика: меры регулирования и реформы
     Реформы в газовой промышленности и электроэнергетике - одни из самых сложных и важных в области реформирования в России. В данной главе рассматриваются состояние этих отраслей и основные варианты их реформирования. Главный вывод - для решения накопившихся проблем в энергетическом секторе требуется реформа регулирования, включающая обеспечение подлинной независимости регулирующих органов, приверженных поддержанию стабильности данной сферы, и резкое сокращение огромных скрытых субсидий в этом секторе. Реализация названных мер приведет к созданию более рациональных экономических стимулов в сфере энергопроизводства и потребления и может способствовать привлечению необходимых крупных внешних инвестиций и предотвращению энергетического кризиса. Мировой опыт также свидетельствует о возможных значительных выгодах от осуществления организационных реформ, разделяющих функции передачи и распределения как сферу естественной монополии от функций производства и снабжения, содействуя таким образом развитию конкурентных рынков, основанных на равном доступе к сетям. Однако воплотить такие реформы в жизнь оказалось нелегко даже в странах с развитыми регулирующими институтами. В России успешность подобных реформ будет в очень большой степени зависеть от реализации мер в области регулирования.


Государственная политика в промышленном комплексе и его трансформация в период реформ
     В докладе, подготовленном сотрудниками Минпромнауки и МАЦ рассмотрены формирование и реализация государственной промышленной политики на фоне глубокой трансформации промышленного комплекса России. Анализируются ключевые проблемы, возникшие в ее ходе, описаны основные принципы и тенденции государственной политики в отношении промышленного комплекса на среднесрочную перспективу.


Е. Ясин, А. Пономаренко, А. Косыгина. Нерыночный сектор в экономике России
     В статье предлагается методика исследования нерыночного сектора, основанная на измерении валовой добавленной стоимости, производимой предприятиями, и совокупного критического долга. Авторы приводят результаты статистического и социологического исследования по выборке предприятий основных отраслей промышленности. Показано, что доля нерыночного сектора значительно сократилась в 1997-2000 гг., однако модернизация промышленности осуществляется медленно.


И. Гурков, Е. Авраамова, В. Тубалов. Факторы создания добавленной стоимости российскими предприятиями
     Задачей работы является выявление и анализ групп факторов, влияющих на условия производства и перераспределения добавленной стоимости. Их выделение позволяет получить объективную картину процессов создания добавленной стоимости по отраслям и типам предприятий, что послужит необходимым обоснованием системы мер государственной экономической политики, направленной на повышение темпов роста национального дохода (макроэкономического выражения производимой в хозяйстве страны добавленной стоимости). Анализ базируется на данных по 512 российским промышленным предприятиям, полученных в ходе специального социологического опроса, проведенного в 2001 г.


РОССИЯ И ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ
     Предлагаемая вниманию читателей подборка материалов посвящена развитию и углублению взаимоотношений России и ЕС. В статье В. Мау и В. Новикова рассматриваются предпосылки формирования общего европейского экономического пространства. Особое внимание уделяется возможностям импорта европейских институтов, подробно проанализированы acquis communautaire. В выступлении В. Христенко на четвертом Круглом столе промышленников России и ЕС выделяются основные проблемы и препятствия на пути развития взаимовыгодного сотрудничества, а в "Совместных выводах" Круглого стола намечаются основные направления интеграции России в общее европейское экономическое пространство.


Условия доступа
к статьям
см. Здесь


реклама

Copyright " Вопросы Экономики "